小じんまりとした和風カウンターにて「稲庭鶏つくねうどん(温)」をチュルリン!@湯島の「醍醐」! : 醍醐

醍醐

(だいご)

この口コミは、セーチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

この日は湯島に行く用事を作って、以前から気になっていて行きそびれていた「醍醐」さんに初チャレンジ!ちょうど寒くなってきつつあったので、温かい稲庭うどんランチをいただきに行きましたー。

湯島中坂下の担々麺の有名店「阿吽」さんには行列が出来ていてビビりましたが、それを通り過ぎて中坂を少し上って左折して下ったところに、黒ずくめの渋いお店を発見!「湯島半之助」(お弁当屋さんとは知らなんだっw)と同じ建物なんですが、「醍醐」さんところだけ、カウンター席になっているようですねぇ。

14時過ぎだったせいか、先客は1名と空いていたので余裕で6席あるカウンター席の一角を確保!14時半まで営業されているので遅めランチには最適。後客1名来られてました。まずは女将さんからヘルシーな黒豆茶をいただきます。

女将さんが1人で切り盛りされていますが、この日は14時半から撮影があるとか仰られていましたが、あまりテレビとかに紹介してほしくないですよねww。余談ですが、先日の有吉弘行の「ぶらサタ」でも湯島界隈散歩やっていたんですが、さすがに隠れ家的な当店はスルーされていてよかった(笑)

それはさておき、狙っていた「稲庭鶏つくねうどん(温)」を大盛り(950円)でオーダー!カウンター向こうでサクサクと稲庭うどんが茹でられて、あっという間に「稲庭鶏つくねうどん」が登場!カウンター前に並べられているトッピング(油揚げ、天かす、山菜、削り節、水菜、とろろ昆布、さつまいもなど)をセルフでカスタマイズできるのも、いいですねー。

稲庭うどんはツルツルで、のどごしよくてチュルリンチュルリンといただけちゃいます。お出汁はやや濃い目ですが、それほどしつこくなく意外とあっさりした印象。トッピング第1弾は水菜、削り節&山菜をチョイス。鶏つくねは非常に優しいテイストで、形が崩れないで非常に柔らかい食感がお上品。

合わせて高菜ご飯をいただきつつ、トッピング第2弾はジューシーなお揚げ、さつまいもを合わせて、アッツアツのうちにチュルチュルといただいちゃいましたー。これでお会計は950円とコスパ高いランチで、ごちそうさまでした。ということで、トータル評価は☆3.7とさせていただきます!次回は稲庭納豆うどんをいただいてみたいところです。

↓こちらがメインの「稲庭鶏つくねうどん高菜ご飯付き」うどん大盛り950円!非常に見た目が美しい!

↓高菜ご飯が付いてきます!

↓トッピングは水菜、削り節などをお好きなだけいただけまーす!

セーチン

セーチンさんの他のお店の口コミ

セーチンさんの口コミ一覧(1135件)を見る

閉店 醍醐(だいご)

ジャンル うどん

東京都文京区湯島3-19-4 第一カネコビル 1F

地下鉄湯島駅から徒歩5分

湯島駅から214m

日曜・祝日、第1と第3土曜日は休業

(カウンターのみ)

カウンター席のみ(7席)

MumpsMumps(196)