昼からやってることが全ての酒場です : 大統領

この口コミは、y2jamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

昼からやってることが全ての酒場です

料理は普通。値段もやや高め。でも大切な事は何も変わらない事?
だから、毎日来る年金生活者が多い。

釣られて入る客もそれなりに。

大瓶飲んで、馬のもつ煮込み食べて、やっぱりそうだよなと納得して、近くの立ち飲みで飲み直す。

2018/03訪問2回目

週末の昼飲みはここ!

今日も上野にベルトを買いに来ました。
ゴルフ用でもスーツ用でも革製品は昔から安いです。消耗品なので、私は全くブランドに拘っていません。

買い物済んだら丁度昼時でした。
もつ焼き大統領の本店は狭いので埋まっていることが多いのですが、カウンターが一つ空いていました。ビニルのシートを開けたら、中居のお兄ちゃんが一人?と聞くので、そう!と言うと、阿吽の呼吸でカウンターに誘われました。

先ずは黒ホッピーからスタート。もつ煮込みも頼みました。ここのもつ煮込みは馬なので脂が少なくあまり美味しくありません。
でも昼飲みにとっては美味しいあて。ホッピーが直ぐになくなります。
次はしろとてっぽうをタレで。一本90円と安いのですが、基本は2本セット。なので180円です。タレは濃い目のドロっとしたたれで、鮮度の悪さをカバーしてくれます。まあ、こうしたお店では鮮度の良さを期待してはいけません。
ホッピーに合えば良しとすべきです。

中は220円と高め。
ホッピーセットも400円します。でも、追加のほっぴー!外は200円。うーん、高いか安いか分かりません。どうでもいいや!昼飲みだから!

ということで、熱燗二級酒、220円を飲みながらかしらを塩で食べました。ギリギリ美味しいレベル。味を求めていく店ではなく、明るい内に、暗くなっても混雑しているアメ横で、というシチュェーションで行く店です。

ごちそうさまでした!
近くの立ち飲み屋も盛況でした。
私は正直嬉しい!

2016/08訪問1回目

大統領の発祥の地!!忙しいので注文を入れ辛いのが難点??

今まで大統領の支店には何度か伺っていましたが、本店?は狭く混んでいるので入ることはありませんでした。
日本橋から上野にかけて午前中に買い物をして11時に覗いたらカウンターが空いています。
道路沿いに出張っているテーブル席はほぼ満席です。
隣のお客はゆっくり我が道を行くかのようにタレのもつ焼きを酎ハイで食べていました。
程なく隣に私よりも年上のおば様が着席。
生ビールを頼んで無いので瓶ビールを注文。コップをぐびぐび空けていきます。もつ焼きは塩で5種類10本を注文。
すげー!と感心してしまいました。

私は馬もつ煮込みを注文。支店と違って豆腐ともつ煮が皿の中で別れて盛られています。
優しい味で七味を大量にかけて黒ホッピーで流し込みます。

カウンターの中に二人、一人は串焼き中心、もう一人は食器洗い中心、道路側にもう一人、皆さんとても忙しいです。
そこで精算や焼きの最中に注文しても聞いてくれません。
なので、こちら側に何かの用事で向いた時についでに注文を入れます。
この辺はこの手のお店にありがちなことですが、このお店は特に酷いと思います。
多分、店長?の仕事のやり方がその他の二人にも悪い意味で伝染しているのだと思います。
その点、支店は全くそんなことはありません。

本日はもつ焼きを塩で戴きました。
しろはやや乾き気味ですが美味しいです。あぶらはとても美味しい!
新たなメニューと書いてあったてっぽうも美味しい!
なんこつも水準以上です。

ホッピーのジョッキが小さめなので結局中3杯でホッピ−1本を消化しました。
ちょっと足りないので酎ハイを注文。
炭酸は瓶で焼酎と別に出てきます。すっきりしていて美味しいです!
お腹が一杯にならずにいい感じで酔っ払って幸せです。
毎日、激混みのアメ横をのんびり歩きながら上野駅から家路に就きました。
その後、京急蒲田駅直結の「にこまる二代」に寄りましたが閉まってました!

ということで私の夏休みはもつ焼きで始まりもつ焼きで終わりました。
明日から仕事頑張るぞ!!

• 大統領 - お店は狭いので道路に溢れています!

お店は狭いので道路に溢れています!

• 大統領 - 狭い厨房

狭い厨房

• 大統領 - 満席なので忙しい

満席なので忙しい

• 大統領 -
  • 大統領 - もつ焼きメニューは揃っています!あぶらがありません

もつ焼きメニューは揃っています!あぶらがありません

• 大統領 - メニューは豊富

メニューは豊富

• 大統領 - 完全な昭和の酒場メニュー!

完全な昭和の酒場メニュー!

• 大統領 - 黒ホッピーセットと馬もつ煮込み

黒ホッピーセットと馬もつ煮込み

• 大統領 - しろ、あぶら

しろ、あぶら

• 大統領 - てっぽう、なんこつ

てっぽう、なんこつ

• 大統領 - 酎ハイは炭酸あげるから自分で作って!

酎ハイは炭酸あげるから自分で作って!

y2jamaさんの他のお店の口コミ

y2jamaさんの口コミ一覧(1607件)を見る

大統領(だいとうりょう)
ジャンル 居酒屋、ホルモン、もつ焼き

03-3832-5622

東京都台東区上野6-10-14

・JR上野駅不忍口から徒歩3分(JRの高架下にあります)
・京成上野駅正面口から徒歩2分

京成上野駅から196m

近隣コインP

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1950年

支店も通りを挟んで徒歩30秒のところにあります。

徹っちゃん徹っちゃん(184)