祝・伊勢志摩サミット・上野で大統領といえばオバマ氏ではない! : 大統領

2016/05訪問1回目

【再訪】

久しぶりの訪問です。4年ぶりくらいだったでしょうか?。

とある休日の昼間、仕事と野暮用を兼ねて上野方面に行き、そのあと午後2時頃に訪問です。
休日ということもあり大混雑でしたが、いつもどおり「ぼっち」で訪問のアタシは1~2分で店内に案内されます。
そもかわり、お店の一番奥。暖かくなってきた今日この頃ですから、ジトーッと暑い雰囲気が身を包みます。

さて、この日は瓶ビールでスタート。久しぶりですから肴は名物「馬煮込み」。
若干のクセはありますが上手に匂いも消されていて独特の歯ごたえもあり、見た目以上にさっぱりして美味しい煮込みです。

ビールを呑み干してチューハイに移ります。
ツマミにはナムル。
こちらのチューハイはナカの焼酎に外の炭酸を加える完全プレーンのもの。
スライスレモンが1枚あれば文句なしですが、甘いサワーよりはよっぽどマシです。

ナムルは3種でひとりでちょうど良い量。

ナカをおかわりして軽く心もちが良くなったところで腰を上げました。

それでもまだ午後3時。
日曜日とはいえバチあたりの昼間酒でした。

*************************

'12.07.30

【再訪】
上野・アメ横のガード下、昼真っから満員になっているのが、この「大統領」。

こちらにも久しぶりに訪れ、この店のイチオシ「煮込み」を注文。

以前にも書きましたが、この店の煮込みは、牛や豚ではなく「馬」。大鍋で煮込まれた「馬の煮込み」は独特な歯ごたえながら、クセはなくおいしくいただけます。
味は濃すぎずに意外とアッサリいただけます。

生ビールのあとは、アルコールをチューハイに代えます。
以前のレポートでも書き込みましたが、コチラのチューハイはホッピーのように中と外に分かれて提供され、外1本で中(焼酎)が2杯以上いけます。

アタシはこの店では長居はしませんが、軽く引っかけるのにちょうどいい店です。

’11.08.25
「ガード下の有名店」

大鍋での煮込みが有名な上野の「名物店」。

昼間っから営業していることで有名。尚且つ、店先には「オープンテラス」よろしくテーブルとイスが並べられ、JRのガードが屋根代わりになっている「呑兵衛の為の店」です。

当然、平日の昼でも満員に近く、最近は上野界隈を訪れる外国人にも人気のようで、家族やカップルでもつ焼きを頬張る外国人旅行者も良く見かけます。

とにかく、この店の代名詞である大なべでの「煮込み」。この店の特徴は使っている肉が豚や牛ではなく「馬」だということ。豚よりアッサリしているし、牛よりも淡白な味だと思います。また、必ず「豆腐(4つ切程度)も一つ添えてくれるのが嬉しいです。場合によっては「豆腐だけ」という注文も可能です。

また、やきとんを中心とした串焼き類も美味しくいただくことが出来ます。

お酒のメインは生ビール・ホッピー・各種チューハイ類。この店の特徴はチューハイ類を注文すると、焼酎と割りのソーダがビンで別々に提供されること。そうです、あのホッピーと同じで自分で割って濃さを調整、おかわりの焼酎は「中ちょうだい!」で注文します。もちろん、外がなくなれば「外ちょうだい!」。

上野界隈には煮込みの美味しい店はたくさんありますが、何故か時々「無性に食べたくなる」店なのです。

• 大統領 - 明るいうちから大盛況。呑ん兵衛たちの楽しい語らい。

明るいうちから大盛況。呑ん兵衛たちの楽しい語らい。

• 大統領 - 瓶ビールと名物の煮込み(16.0526)

瓶ビールと名物の煮込み(16.0526)

• 大統領 - 煮込み・アップ(16.05.26)

煮込み・アップ(16.05.26)

• 大統領 - チューハイとナムル(16.05.26)

チューハイとナムル(16.05.26)

• 大統領 - とりあえずは生ビール。

とりあえずは生ビール。

• 大統領 - 中と外が分かれたチューハイ。

中と外が分かれたチューハイ。

• 大統領 - 名物「もつ煮込み」。馬肉です。

名物「もつ煮込み」。馬肉です。

• 大統領 - タン塩。もちろん豚タンです。

タン塩。もちろん豚タンです。

• 大統領 - ししとうを焼いてもらいました。

ししとうを焼いてもらいました。

• 大統領 - オイキムチ

オイキムチ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3834件)を見る

大統領(だいとうりょう)
ジャンル 居酒屋、ホルモン、もつ焼き

03-3832-5622

東京都台東区上野6-10-14

・JR上野駅不忍口から徒歩3分(JRの高架下にあります)
・京成上野駅正面口から徒歩2分

京成上野駅から196m

近隣コインP

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1950年

支店も通りを挟んで徒歩30秒のところにあります。

徹っちゃん徹っちゃん(184)