お燗で一杯!乙な気分にさせてくれる居心地のお店です。 : 多古久

この口コミは、7 Seasさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

お燗で一杯!乙な気分にさせてくれる居心地のお店です。

【最新レビュー2012/7】

久しぶりのレビューが、このような形の報告になってしまい、返す々々残念でなりません。

多古久のお母さんとして、おでん番をワタシの人生よりも長く続けてきた誠子さんが、5月上旬お亡くなりになりました。
享年91歳です。
少し前に書かれたyossy123456様のレビューは事実であり、詳細も相違ございません

すでに四十九日の法要も終わり、お店はまた元の姿に戻りましたが、私の心は未だに大きな穴が開いたままです。
ショックが大きすぎて、レビューもずっと書けませんでした。

生前、お母さんにはずいぶんよくしてもらいました。
お金がなくても、顔を見せにいらっしゃい
その言葉が嬉しすぎて、用も金もなしに何度顔を出したことでしょう。
お母さんに旅行の御土産を渡すと、嬉しそうにいつも顔をほころばせます。
草津温泉の「松むら饅頭」がお母さんは好きだったなあ。
ステキな時間でした。

お母さんから「ぼんちゃん」というあだ名を有り難くお頂戴した日のことをよく覚えています。
そういえば、お店が始まる前にお母さんとまーちゃんの三人で食事したっけ?
賄いのお相伴に与った日のことが、一生忘れられない大切な思い出になりました

眼のことでも随分心配をかけて申し訳なかったです。
お母さん、心配してくれて本当にありがとう。
実の母以上に「お母さん」でした

命日が亡きご主人と同じだなんてちょっと出来過ぎた話ですが、あちらでもご主人と仲良くお暮らしください。

まーちゃん、ねーさんへ。
お金ないけど、顔だけ見せに行きます。

よろしく。

追記1:霊感はそれほどありません、偶然お母さんの後ろ姿をお店で見かけました。お店を案じているのでしょうか。お母さん、もういいんだよ。長い間、ご苦労様でした。ゆっくり休んでください。

追記2:生ビール始めました。サッポロプレミアムビール「白穂乃香(しろほのか)」600円

【前回レビュー 2008/4】
おでん屋「多古久」に行くきっかけを作ってくれたのは、実は弟でした。
かなり以前からお店は知っておりましたが、新参者を寄せ付けない独特な雰囲気がありまして。
例えば、読めない看板「久古多」。
くこた?(笑)
しかし、弟が気軽に利用していることを知ってから、慌てて訪問したのが昨年の冬。
それ以来、湯島界隈では何かと贔屓にしております。
と言っても、おでん屋で贔屓にしているのは、ここと銀座「四季のおでん」ぐらいですが。

入り口の扉を横にスライドさせると、長いカウンター席と左側に小さなテーブル席が見えます。
入ってすぐ、カウンターの角のところにおでん種がぎっしり入った銅製の特大おでん鍋があります。
そのおでんの番頭を務めるのがまもなく米寿を迎える現役のおばあちゃん。
ただし、この店では「お母さん」と呼びます。
お刺身や一品料理を担当するのが息子さんの長谷川さん(まーちゃん)、お店の切盛りやドリンクは長谷川さんのお姉さん、時々お姉さんの娘さんがお手伝いをしている正真正銘の家族経営です。
現在は長谷川さんが4代目ですが、その歴史は古く明治37年まで遡ることができます
昔のお店は「れんこん」のところにありました。
一説によると東京で二番目に古いおでん屋だそうです。
昔のお店は長屋の一軒でしたが、14年前に取り壊し&改築して今のビルの形に。
とは言いつつも、老舗の迫力は十分漲っております。

おでんは関東風。
大変よく滲みこんでおり、じゃがいもなんかは真っ黒です。
それにお店の歴史もいろいろなお客さんや年季で、かなりよく沁みこまれています。

芸能界の方がよく利用されております
アド街ック天国でも紹介されていましたが、近所に住む中尾彬さん・池波志乃さんご夫妻をはじめ、宇津井健さん、松平健さん、森且行さん、大澤樹生さん、白木みのるさんなど多くの方がご来店されているようです。
昔の常連だとフランキー堺さん、天地茂さん、由利徹さん、古今亭志ん生さんなどがおります。
ちなみにここで働く長谷川さんのお姉さんは、フランキー堺さんの元・敏腕マネジャーです。
多くの芸能人が家族ぐるみでお付き合いしているようですが、そんな雰囲気は微塵も感じさせない不思議なお店です。

この店にはよく来ています。
常連と呼ばれるにはあと20年通う必要があるかと思いますが、あだなで呼び合う関係です(笑)
それで思ったのですが、この店の一番の良さは何よりも店の雰囲気だと思いますね。
おでん屋ですが、むしろ小料理屋っぽいです。
おでんはびっくりするぐらいクタクタ級の出来ですし(笑)
ただ、こういう店ではそういうおでんでいいのかもしれません。
平凡なおでんこそ、もっとも飽きが来ないからです。

千代紙の貼った小さなメニューには20種類ぐらいおでん種が書かれていますが、値段は書いておらず、正直私もよくわかりません。
恐らく一品300~700円ぐらいかと思います。
牛すじやソーセージなどの肉類は味が変わるとのことで、入れておりません。
また、おでん出汁を濁さないように弱火で見張りながら、出汁を継ぎ足しています。

一品メニューは、カウンター上に短冊で書かれていますが、もちろん値段は入っておりません。
季節によって内容は変わりますがそれほど品数は多くなく、食事系を合わせて全部で15~20種類ぐらいでしょうか。
しかしながら、この一品モノが驚き
かなり美味で、油断していると目から鱗が出るほどびっくりする時もあります。
刺身、特に〆モノは間違いありません。
蛸、しめ鯖、コハダ(シンコ)、鰈昆布締め、雲丹、赤貝、かつお、平目・・・
いずれも産地と旬の時期に気をつけています。
また焼魚や煮魚も唸るほどの出来映えで、まるで料亭か割烹料理屋のレベルです。
マナガツオの西京味噌焼きと青森の特大蜆(しじみ)の味噌汁は絶品なので、あるときは必ず注文してください
最近私が食べた子持ちナメタ鰈の煮付けと鰆の西京味噌焼きは、身が大変厚くて(普通の三倍の厚さの切身)、予想外のほっこり感に感激しました!
また、かます、時しらず(鮭)、つぼ鯛も大きさがド迫力で抜群です。

おにぎりなんかはお姉さんが直に手で握ってくれますが、とにかく食べ物が昔ながらの本物志向。
例えば、たらこ茶漬けやおむすびは美味な生たらこをたくさん使っているし、少し甘口の酢の物はお酢を使わずに橙・柚子・かぼすを絞ったジュースに醤油・砂糖を入れただけのシンプルなものです。
じゅんさいやなめこの味噌汁もかなりイケます!

ただし注意して欲しいのが、一品料理はレベルが凄いだけあって値段(物によりますが1500~2500円の間?)も高い時があります。
値段が気になる時は、こっそり長谷川さん(まーちゃん)かお姉さんに聞いてみてください。

私の場合、おでん鍋の横にくっついているお燗用の穴に入れた酒徳利(2号)を2~3本、おでん少々、目刺や刺身など一品料理を2~3、お茶漬け(もしくはおむすび)がオーソドックスな注文パターンです。
特に脂がのった目刺は、この店一番の大好物でして、お酒には最高のお友です。

次回も目刺を目指します。
いつまでもご家族仲良く、お仕事頑張ってください。
そして今後とも末永いお付き合いを宜しくお願いいたします。

追記1:親子三代の常連さんがいるほどファンがいるので、予約をしないと座れない時も。

追記2:長谷川さん(まーちゃん)はとても気さくな心優しいお方で、物腰も低く素敵なお方です。初訪問の時でもかなり丁寧に接客されました。お話も大変面白いので、ついつい長居してしまいます。いつもお母さんとお姉さんにも優しくしてもらってますので、個人的にとても感謝しております。

追記3:昔の大常連に故・天地茂さんがおりますが、実は私の大好きな俳優の一人でして、昔の本や写真をお店で拝見させてもらいました。美輪明宏主演の舞台「黒蜥蜴(くろとかげ)」(原作・江戸川乱歩、脚色・三島由紀夫)では明智小五郎役をやっておりましたが、今では美輪さんはそのまま変わらず、明智役は高嶋政宏さんがやっています。美輪さんってほんとに凄い人ですね。(汗)

追記4:私の大好きな伊集院静先生もよく来ているようでして、偶然にも「四季のおでん」と関係がありました。うれしいですね。

追記5:ここの燗酒は都内屈指の名酒です。幻の白鷹「褒紋正宗(ほうもんまさむね)」ですから。目茶苦茶美味いww!

• 多古久 - 新メニュー 生ビール「白穂乃香」

新メニュー 生ビール「白穂乃香」

• 多古久 - 幻の名酒「褒紋正宗」

幻の名酒「褒紋正宗」

• 多古久 - 時不知(夏限定)

時不知(夏限定)

• 多古久 - 好物の目刺

好物の目刺

• 多古久 - 初かつおのたたき

初かつおのたたき

• 多古久 - 特注の蒸し鮑

特注の蒸し鮑

• 多古久 - 迫力満点の白子ポン酢

迫力満点の白子ポン酢

7 Seasさんの他のお店の口コミ

7 Seasさんの口コミ一覧(180件)を見る

多古久(たこきゅう)
ジャンル おでん、居酒屋、海鮮

03-3831-5088

【冬季期間10月〜3月】
① 18:00〜19:00までにご来店
② 20:15以降のご来店

※電話予約は水〜日曜日 12時〜23時の間に承ります。
それ以外のお時間はSNSのDMにて承ります。
※冬季に限り事前のご予約は上記の時間帯で承ります。
※お席に空きがございます場合にはご予約無しでもご案内可能です。
※ご来店の直前にお電話にてお席の確認も承ります。

東京都台東区上野2-11-8 長谷川ビル 1F

湯島駅から204m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

事前予約
    冬季期間中(10月〜3月)
    事前のご予約は18時〜19時までのご来店もしくは20時15分以降のお時間で承ります。
    冬季期間以外のご予約は何時でも可能です。
    ご予約は水〜日曜日の12時以降お電話にて承ります。
    上記以外のご連絡はSNS(instagram等)のメッセージをご利用下さいませ。

お通し 330円(税込)

(カウンター 14席・テーブル 6席 ※現在は間隔を空けている為、席数減)

着席時 20人

喫煙は店舗外にて

近隣にコインパーキング複数有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1904年

おでん各種 110円〜
日本酒 1合・・・660円 2合・・・1,320円
生ビール(白穂乃香) 770円
瓶ビール(サッポロ黒ラベル) 660円
麦焼酎 550円〜
芋焼酎 660円〜
梅酒 550円〜
一品料理 各種 330円〜3,300円
おにぎり 各種 275円
お茶漬け 各種 660円

明治37年創業 下町の『おでん屋』

上野仲町通り(池之端仲町商店会)にある小さな『おでん屋』
大きな銅鍋に仕込まれた『おでん』をお楽しみください。

幻の日本酒とも言われる生粋の灘酒、『褒紋正宗(ほうもんまさむね)』
生ビールはサッポロビールの『白穂乃香』をご用意しております。

tsumi0105tsumi0105(5)