口コミ一覧 : 多古久

並び替え

120件を表示 35

表示件数:
表示形式:

親孝行させていただきました

hashimitsu

hashimitsu (325)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・女性

¥4,000~¥4,999 -

週末 予約して両親と相方といっしょに4人で伺いました

田舎の両親のリクエストは↓こんな感じです
・一度でいいからおでん鍋を指して「次はあれをください」と注文しながら食べてみたい
・食事のあと帰るから電車に乗りやすいところがいい

予約の時に 両親を連れていきますとお伝えしたところ
カウンタの角、おでん鍋前をキープしてくださいました

両親は慣れないながらおかみさんにおでん...

トンローおやじ

トンローおやじ (131)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性

¥10,000~¥14,999 -

池之端仲通りを湯島方面から入りすぐ左側、金太楼鮨の隣に創業明治37年創業のおでん「多古久」。池之端花街跡にある濃口醤油の東京おでんを食べさせる老舗として、或いは以前先代の名物女将がおり「好きなものを頼みなさい!」とお客が怒られながらおでんを食べる店としても有名だった。数年前その先代の名物女将が他界し、現在は娘さん(とはいえ二十歳、三十路という年齢ではない)と板さんの二人で店を切り盛りしている。日曜...

すべての写真を見る(7枚)

めざしが旨い!

¥8,000~¥9,999 -

仲町通りにある多古久さん。

多くの著名人もご贔屓にされているお店。

確か、中尾彬ご夫妻が紹介しているテレビを観てて、試しに行ったのが一番最初でした。

カウンターに腰掛け、名物おばあちゃんにおでんを頼もうとしたら、『お連れの女性が先!』と教えられました。

目の前にあった大きな鍋にたくさんのネタが入っていて、食べたいものを指さして頼んでいたあの頃。

今は名物おばあちゃんが...

すべての写真を見る(5枚)

¥3,000~¥3,999 -

今宵は上野で飲み会。
涼しくなってきたということで、おでんがいいね!っということになり、やって来ました、おでんの多古久さんです。

食べログを参考にすると
結構ルール的にハードル高そう
(生ビールはなかったり、牛すじたのむと叱られたり、「適当にみつくろって」というのがNGだったり)と思いましたが

普通に生ビールはあるし
隣客は「みつくろって」と言っているし
なんか拍子抜けですね...

【最新レビュー2012/7】

久しぶりのレビューが、このような形の報告になってしまい、返す々々残念でなりません。

多古久のお母さんとして、おでん番をワタシの人生よりも長く続けてきた誠子さんが、5月上旬お亡くなりになりました。
享年91歳です。
少し前に書かれたyossy123456様のレビューは事実であり、詳細も相違ございません。

すでに四十九日の法要も終わり、お店はまた元の...

すべての写真を見る(7枚)

ジゲンACE

ジゲンACE (1915)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

• 夜の点数:-

○撮影了承済

2011年のクリスマスに行われたtamyaのクリスマスパーティーに参加した後、久しぶりに多古久に顔を出してみた。
なんと20年ぶりの再訪問。

「タコキュウ行くぞ~!」
「タコ・キュウ?。。。何屋さんすか、それ?」
もう20年くらい前のこと、新入社員だった頃に誘われて初訪問した多古久。
店名の響きから、およそおでん屋だとは想像もできずに訪問したのがなつかしい。
今...

すべての写真を見る(11枚)

大丈夫、高くないですから

恭仁亭

恭仁亭 (77)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

¥5,000~¥5,999 -

友達とお店で待ち合わせをしました。そのときのメンバーは僕以外誰もこの店に行ったことがありません。

結果……みんなかなりビクビクしてしまったんですね「高いんじゃない?」と。
たしかに店構え、白木のカウンター、二尺はあろうかという銅の大鍋、そして値段を書いたメニューは無し……と、一般的な上野界隈とはちょっと空気が違います。

でも、おでんそのものはちっとも高くない(100円~)のでご安心を...

下町の片隅で愛されるお店

さすらいの食べ歩き野郎

さすらいの食べ歩き野郎 (29)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性・埼玉県

2回目の訪店
当日、事前予約を入れておじゃましました。
店の前に着いたのが開店5分前。
お店の前で待っていると、女将が暖簾を出す為に扉が開いた。
「ご予約の○○さん?」「はい」「どうぞ中へ」とお店のカウンター
に通されました。
まだ開店前だったけど、気持ちよく店内へ案内されました。
まずはビールを一杯。
「ご注文は」との問いに「おでん適当に見繕ってください」
「せっかくおでん鍋の...

昔ながらの関東風おでん

¥6,000~¥7,999 -

湯島にある、おでんの有名老舗。
そこそこ美味いとは思うが、再訪したくなるかというと、ちょっと・・・。
他店でもいいかな、と思える。
雰囲気的には確かに価値はあると思うが、
おばあちゃんはおでん鍋のすぐそばでヒマさえあればタバコ吸ってるし・・・。

つゆは、昔ながらの関東風。
色は濃いが、意外と甘くもなく、意外と辛くもなく。
薄すぎず、濃すぎもせず。
種の煮込み加減も良く、つゆとも...

すべての写真を見る(9枚)

キッチリとしたルールがあるお店

chaco1

chaco1 (140)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・女性・東京都

¥5,000~¥5,999 -

きっと人気店なんでしょう・・・

6時開店の5分前に店に到着。
予約はしていない旨を伝え、カウンターに通される。
「まだ暖簾が出ていないから、6時開店だから」と若(?)女将に言われる。
先に3名ほど入店していたが、お酒を飲んでいる様子はない。

(開店は6時だから仕方ない)

さて6時に暖簾が外に出され、若女将が先に座っていた3人に飲み物を聞き
大女将がおでんの注文を受けている...

多古久 (おでん・上野)

Daizo-kun

Daizo-kun (43)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・男性・埼玉県

- -

先日、2件だけでは飲み足りずにpm11時にお店に行きました。閉店はpm12時とのことでお客さんは少なく歓迎されました。
時間が遅かったのでおでんダネが限られていましたが、よく味がしみこんで美味しかったです。見た目は黒いですが、しょっぱくなく逆に甘い感じです。 近所の大凧の方が塩がきいてますね。
お通しの自家製の塩辛はゆずの香りがして絶品でした。ジャガイモはメークイーンで煮崩れせず、味が染みておりよ...

多古久@湯島

スープは

名物の

鶏つくね団子を

作ったときに

できるスープだ...

すべての写真を見る(17枚)

看板娘の指示に従ってね。

¥3,000~¥3,999 -

上野でおでんをという話になり、思い出した多古久
超久しぶりに出かけてみた。
いや、ホントは食べログチェックで人気の高い大凧に
行って見たかったのに振られたことはヒミツですけどね。(笑)

引き戸を開けると、ちゃきちゃきのオネエサンが出迎えてくれる。
カウンターの角のぴかぴかに磨き上げられた銅製のおでん鍋の
前の席が空いている。
ラッキー♪
だって、目の前で看板娘がおでんをよそって...

すべての写真を見る(15枚)

多古久(下町の歴史を感じて)

uetaka

uetaka (42)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・男性

¥6,000~¥7,999 -

まだ寒くなるほどではないが、無性におでんが食べたくなり訪問。日曜日には銀座などのお店は軒並みお休みとなるため、多古久というセレクトに。

下町の生き字引のような、おばあちゃん(下町美人!、元看板娘だったと思われる)が銅の見事なおでん鍋と熱燗を管理しており、おばあちゃんに好みをつたえオーダー。自宅で作っても大量に作ると美味しいが、残ってしまうのでナカナカ難しいところだが、お店に来ると豊富な種を見...

★×3 多古久

- -

多古久(たこきゅう)。おでん。上野。老舗のおでんや。入り口もいい具合に古びていて風格がある。店内は、カウンターとテーブル席がある。ぎゅっと詰まっていて狭いが、この狭さがとてもいい。

おでんは東京おでんで、結構味は濃い。ねたもまあ普通な感じで、特にこれといってヒットしたものはない。なんだか懐かしい家庭のおばあちゃんのおでん、というほっこりする味。実際、おでんのたねは、おばあちゃんが...

☆さやか☆0214

☆さやか☆0214 (195)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・女性・東京都

¥5,000~¥5,999 -

湯島駅から徒歩2分ほど。

不忍池の近くにあるこのお店は、扉を開けたとたんおでんの香りが出迎えてくれます。

大きな鍋一杯に詰め込まれたおでんを見ると、何から頼むか考えるのも一苦労です!

おでんだけでなく、お酒に合うおつまみや一品料理もとてもおいしいです♪

カウンター席に座れば、間近におでんの詰まった鍋を見ながら対象が直接出してくれます!

おでんのネタは100~600円
...

池之端でおすすめのおでん

八咫烏

八咫烏 (2663)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・神奈川県

¥4,000~¥4,999 -

東京メトロ千代田線湯島駅の2番出口から昌平橋通りを不忍池方向に進み、2つめの路地を

右に入ってすぐの左手にお店があります。

ダシと具材から出る水分だけで作る関東おでんのお店で、おでんダネは常時25種類以上用意

してあるそうです。個人的には、『トロのねぎま』という珍しいおでんがありこれが結構気に入ってい

ます。

また、こちらのお酒(日本酒)は褒紋正宗(ホウモンマサム...

きき王子

きき王子 (210)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代後半・女性・東京都

¥4,000~¥4,999 -

どうゆう訳かこの店、いつも混んでいる・店主がうるさい・常連しか入れない?

そんなイメージが出来上がっていて入りにくかった。

ある日やっと入ってみた。別に普通のおでんやさんで安心した。雰囲気も

昔と変わってきたのかも知れない。

まず店の店名入りの銅製のおでん鍋が目にはいる。

いいだこ・だいこん・たまごにはんぺん・・・手当たりしだいに食べる。

ごく普通の関東のおでん...

パルぱるパル

パルぱるパル (77)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

¥8,000~¥9,999 -

25年前に行った時は店内激混みだったので、事前に予約して行ってきました。

値段の書かれていないメニュー、名前を知らなければオーダー出来ない おでん

2人で18個のおでん、〆さば、こはだ、ぬた×2、ビール3本、日本酒大徳利6本 これで17,900円

おでん って高価な食べ物なんだな~と初めて知りました

店内はガラガラでした。

昔のように混む店ではなくなったのでしょうか?...

朝水彼方

朝水彼方 (372)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

¥3,000~¥3,999 -

お母さん、オネーさん、マサさんいつも幸せな時間を
ありがとう♪
創業106年、確かにおでん鍋はありますが、おでん屋さんの
範疇に分類するのは軽率です。
1年中変わらない、早くからの仕込み
先代譲りの厳しい素材選びと、確かな技術
そして、歴史を刻んできた「ヒト」に対する
接し方と本物を見抜く眼・・・
いつも勉強になります

だから、はじめての方は
一歩間違えると、誤解すると思い...

すべての写真を見る(10枚)

多古久の店舗情報(詳細)

「多古久」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

多古久 (たこきゅう)

ジャンル

おでん日本酒魚介料理・海鮮料理

TEL・予約

03-3831-5088

東京都台東区上野2-11-8 長谷川ビル 1F

湯島駅から216m

夜10時以降入店可、日曜営業

月曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

テイクアウトあり

tsumi0105tsumi0105(54)

ブログに店舗情報を貼る+

「多古久」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
くろぎ (405)
(懐石・会席料理)
第02位
EST! (84)
(バー)
第03位
うさぎや (819)
(和菓子)
第04位
(焼鳥)
第05位
鳥栄 (84)
(鳥料理)

上野・御徒町・湯島のレストラン情報を見る

近所のお店をもっと見る

御徒町×和食のランキング(点数の高いお店)です。

[PR] 注目のお店