ここから派生したカレーの名店も多い老舗 : デリー 上野店

(DELHI)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

2015/04訪問1回目

ここから派生したカレーの名店も多い老舗

関東の美味しいカレー屋さんを調べていくと、根っことなっているお店がいくつかあります。
その中でも麹町アジャンタと、こちら上野デリーは二大巨頭と言っても良いかもしれません。

とにかく老舗です。
僕の高校が上野にあった事もあり、高校時代から通っていたお店ですから。

デリーはそのお店によって少しずつスタイルが違います。
こちらの本店はカレーライスのお店。

デリーと言えばカシミールが有名ですが僕はコルマを推してます。
そもそもデリーはインドパキスタン料理と謳っているんですが、このコルマはパキスタン系なんです。

パキスタンのカレーと言えば濃厚でオイリーで深い味わいなのが特徴なんですが、このコルマはそんな王道パキスタンカレーの基礎は踏襲しつつもちょっと違ってて、デリー流パキスタンカレーという感じですね。

デリーは他のメニューもインドカレーはデリー流インドカレーだし、バリカレーもデリー流です。
どれも美味しいので問題は無いです。
中でもコルマが一番食べやすいと思いますよ。

あと、サラダが美味しいです。
自家製ドレッシングが美味しいんですね。

お店は狭く、ゆっくりできる雰囲気では無いのですが、値段もお手頃で、ササっと美味しいカレーを食べたい時にはよく行くお店です。

‐‐‐‐‐

2015年4月

久々の本店訪問。
今回はグレートバリューコースで行ってみました。
ラッサムとサラダとタンドリーチキンとカレーと飲み物がつく豪華なコースです。

こちら本店はとても狭いので、コースになると皿がテーブルに乗りきらない可能性もあるくらいなんですが(^^;)

まずラッサム。
美味しいじゃないですか。王道の南インドラッサムそのものではなく、やはりどこかデリー流。
マッシュルームなんかが沢山入ってるあたりが面白く、そしてこれ合いますね。

サラダが美味しいのは以前にも書いた通りですが、タンドリーチキンもまた独自の美味しさなんです。
ジューシーでスパイシーでしっかりとヨーグルトの酸味も良い具合にきいていて。
しかも大量!
一人用コースなので大ぶりのティッカが6個くらい乗ってたかな。
それにアルブルタ。つまりマッシュポテトもつきます。これだけで下手するとお腹一杯ですw

カレーはバリカレーを選んだんですが、これも実に良いですね。
チキンのみならず野菜もたっぷりで体にも良さそうです。

やはり本店ですね。
本店としてふさわしい味でした。
ここ数年は、ラッサム等含めた、時代に合わせた新メニューも追加されていて、ただ奢っているだけの老舗ではない事がわかります。
老舗の人気店でありながら、常に勉強し、努力し続けているデリー。素晴らしいです。
狭い事のみが難点ですが、それでも行っちゃう美味しさがここにはあります。

-----

2015年4月

デリー本店はいつの頃からか曜日限定メニューを出すようになりましたね。
月曜は牛ほほ肉のカシミールカレーということで、美味しいだろうないずれ食べたいなと思いながら早数年。
やっとこさタイミング合って食べる事ができました。
というか、だいたいこのくらいなんだろうなと予想していたので、だったら他にも食べたいカレーがあるし…という感じで結局行ってなかったんですよ。

しかしですね、もっと早く行っておけば良かったと今は後悔しています。
何しろ美味しい!
予想以上に美味しかったんです!

牛ほほ肉は非常に柔らかく、激辛のカシミールとも実に相性が良く、まさしく絶品。
これなら火曜の牛ほほ肉コルマも早いとこ食べないとですね。
予想ではほほ肉はコルマよりカシミールの方が合いそうな気がするんですが、何しろ予想が外れた僕ですから(^^;)
食べてみてまた判断しないとですね。

本店に通い始めて20年以上になりますが、今まで食べた本店のカレーの中でこれが一番美味しかったです。
というか、年齢と共に味覚が変わってきたのかもしれません。
若い頃よりも中年となった今の方が断然美味しく感じるカレーな気がします。

• デリー - 牛ほほ肉のカシミールカレー

チキンバリカレー

• デリー - コルマカレー、サラダ

コルマカレー、サラダ

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6481件)を見る

デリー 上野店(DELHI)
カレー 百名店 2023 選出店

ジャンル インドカレー

03-3831-7311

東京都文京区湯島3-42-2

JR御徒町駅より徒歩7分
地下鉄銀座線上野広小路駅徒歩2分/地下鉄千代田線湯島駅徒歩4分

上野広小路駅から174m

[1/2~1/3]
    11:50~19:30(L.O)

無休 (年末年始 12/31~1/1 は休業)

(テーブル7席(2名卓×3、1名卓×1) カウンター8席)

1956年2月28日

創業1956年、日本人の味覚を大切に、毎日でも食べ飽きないカレーを目指しています

創業昭和31年のデリーレストランが贈るカレーは毎日でも食べ飽きないと評判です。カレー以外にもタンドーリチキンなど、スパイスの効いたインド・パキスタン料理がお待ちしています。

amaebiamaebi(35)