三四郎池の畔のレストラン♪ : 御殿

御殿

(ごてん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は御殿(ごてん)をご参照ください。

この口コミは、こだっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

三四郎池の畔のレストラン♪

東大構内の三四郎池辺りは都心でも緑豊かなところです。 その畔にある山上会館地階のレストラン御殿さんでランチをいただく機会に恵まれました。^^

山上会館は,東京大学の教職員の方々のための福利厚生施設だそうですが,ランチは私たち一般人も利用させていただけるようですが,夜は会合などの貸切利用となっているようです。

店内はスペースをゆったりとり,全面ガラス張りの窓からは,三四郎池の畔から続いている木々を眺めることができ,中々良い雰囲気でランチをいただくことができました。^^

この日の「本日のランチ(700円)」は「チキンピカタ麻婆ソース」でした。 サラダ,スープ,ライス,コーヒー or 紅茶がセットになっています。 麻婆ソースに興味津々で思わずオーダーしました。^^

待つこと5分程で,コーヒーを除く注文の品が揃いました。 写真をご覧いただくと,結構ボリューミーなのがお分かりいただけると思います。

スープはさっぱりとしたコンソメスープ。 これが意外に,ピリ辛の麻婆ソースをリセットしてくれて良かったです。 レタスや胡瓜などのシンプルなサラダはフレンチドレッシングでいただきます。^^

さてチキンピカタですが,ふんわりとした衣は良い焼き色。 挽肉入りの麻婆ソース,みじん切りのワケギがトッピングされています。 鶏は胸肉で厚みもあってナイフを入れるとジューシー。 麻婆ソースは,豆板醤のコクがあり,辛味は最初はあまり感じませんでしたが,後からじわじわ唐辛子の辛味が現れるタイプでした。 いずれにしても,これはご飯が進む味付けです。♪

食後は,窓から緑を眺めながら,コーヒーをまったりといただきました。 この雰囲気と内容で700円はちょっとオトクだと思います。 また近くまできたらお邪魔したいなと思いました。^^

• 御殿 - 本日のランチ

B1階の入口

• 御殿 - 山上会館

山上会館

こだっく

こだっくさんの他のお店の口コミ

こだっくさんの口コミ一覧(505件)を見る

移転 御殿(ごてん)

ジャンル その他

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 山上会館 B1F

本郷三丁目駅から543m

11:00~14:00(L.O.13:30)
    17:00~(貸切予約のみ)

土曜・日曜・祝日(貸切予約の場合営業)

※基本は教職員専用の店舗です。

彡厶彡厶(691)