コースの完成度の高さ。 : 焼肉 ジャンボ 本郷店

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、じぇねじぇねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/10訪問2回目

4.4

コースの完成度の高さ。

3日前にはなれに行ってすぐに本郷店に来ました。食べログの仕様が変わって回数カウンターが付きましたが実質6度目の訪問です。この日は以前からコースを頼んでおいたので肉は完全におまかせです。

まずはタン塩とハツ。
上タンですが、通常より薄いカットで提供されます。サクサクよりは柔らかい食感。
タンの味自体は良いですがジャンボのタン塩はやっぱりもっと厚いほうが好きです。
ガスロースターで焼くジャンボでは中はしっかりとレアの状態でタンを食べることができますが、
その時の食感は厚いほうが伝わりやすいです。

ハツも塩で。正直ハツはジャンボでくらいしか食べないので他との評価は難しいですが臭みもなく新鮮さが伝わります。

野原焼きは相変わらずですがコースでの位置はここでいいのか疑問はあります。個人的には後半で出してほしいです。

続いてトモサンカクとハラミ。

ハラミは見た目からジューシーさが伝わる素材の良さ。思わずアップで撮りました。
肉汁を落さないように慎重に、ただ両面しっかりと火入れをしていきます。
ジューシーさにおいてはこれまで食べたハラミの中でも飛びぬけて良かったです。

トモサンカクは握りで食べます。これも定番になってきましたが、いつ食べてもおいしい。
握りはジャンボに限ります。

次に出てきたのはハツ串。通常メニューにはないコースオリジナルのメニューです。
脂をあえてつけてあります。焼くのにややテクニックが必要なので店員さんに焼いてもらいます。
しっかり目に焼いて食べると歯ごたえがよく脂も新鮮さが伝わってきます。

しんしんと巻きロース
しんしんは赤身に分類されますが、ジャンボのものはサシもしっかり入っています。
かと言って脂っぽいかと言われるとそうではなく絶妙なバランス。
巻きロースは通常メニューにはないのでコースで食べましょう。
このカットを見たら考えることは一つ。
片面しっかり片面レアで焼いて巻いて食べます。一口で食べれば肉汁が口の中で広がります。

ざぶとん、三角バラ、みすじ
ざぶとん、みすじあたりは逆に定番化しているので細かいコメントは書きませんが、
やはりジャンボのものの良さが出ます。特にみすじ。この柔らかさと焼いた後の香りは他では味わえない。
今回はざぶとんは塩での提供でしたが、さっぱりしていてこれも良いです。
ちなみに三角バラを焼こうとしたら篠崎のマスターがやってきて、
片面2秒くらいでさっと焼いて提供してくれました。口の中で脂が蕩けるようななんとも言えない食感に感動。

この日は2件目の予定があったので〆等は食べませんでしたが、充実の内容でした。
本郷店ならまたコースかな。

• 焼肉 ジャンボ - ハツ・タン塩

4.3

都内屈指の肉質

5度目の訪問

今回は上タン、ハラミ、ロース(2人前)、野原焼き
相変わらず上タンは食感も味も最高。ロースのコスパも最強。

画像を追加しました。
一部評価を変更しました。

________________________________________________
4回目の訪問にして初投稿。まとめてレビューします。

肉のレベルに関しては都内最高クラス。
希少部位はもちろん、通常メニューも抜群。基本的には薄く切られているのが特徴。

基本的なメニュー構成はまず、サラダ or キムチ or ナムル。

肉の始まりはやはりタン。
いつも時間が遅いせいか、上タン塩を頼めたのは初めてでした。
片面30秒30秒が推奨とのことでしたが個人的にはもう少し焼き目がつくくらいでいただきます。
すこし大きいですが一口で食べると肉汁が溢れます。

続いてハラミやロース。
ハラミは肉らしさの楽しめる味。火の強い位置でしっかり焼くことでよりうまみが増します。

ジャンボと言えばロース!
薄く切られたロースは片面4秒4秒でサッと焼けば赤身の良さを楽しむことができます。
必ず食すべき定番メニュー。

おすすめはここでササミなどのメニューでこってり系への橋渡しとすること。
いつもあるわけではないのであったらラッキー。

そしていざみすじ、ざぶとん、野原焼きなどのメニューへ。

ジャンボ系列のみすじはやはり別格。
とろける食感はほかでは味わえません。

ざぶとんは美しいサシがびっしりと入っていますが、上質な脂なのでそこまで気になりません。
ただ、ここでしか食べられないという感じはないです。

ジャンボ名物の野原焼きは薄切り大判のサーロイン。
こちらは店員さんが焼いてくれて、卵に通して食べるのですが焼肉というよりはすき焼きですね。
好き嫌いが分かれると思いますが、一度試すことをおすすめします。

肉以外はあまり印象に残らないのでレビューは控えます。

まとめると
サラダ等の野菜→タン→ハラミ/ロース→ササミ→みすじ/ざぶとん/野原焼き→冷麺の流れ。
おすすめメニューは上タン塩、ロース、みすじ。

本当はもう少しいろいろな種類が食べたいので各一切れずつのコースとかあればなあと思っています。
よろしくお願いします。(笑)

• 焼肉 ジャンボ - ロース(2人前)

ロース(2人前)

• 焼肉 ジャンボ - 上タン

• 焼肉 ジャンボ - 野原焼き on 網

野原焼き on 網

• 焼肉 ジャンボ - 冷麺

冷麺

• 焼肉 ジャンボ - ロース(奥) ハラミ(左) 上タン塩(右)

ロース(奥) ハラミ(左) 上タン塩(右)

• 焼肉 ジャンボ - 上タン塩

上タン塩

じぇねじぇね

じぇねじぇねさんの他のお店の口コミ

じぇねじぇねさんの口コミ一覧(53件)を見る

焼肉 ジャンボ 本郷店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉

03-5689-8929

東京都文京区本郷3-38-1 本郷信徳ビル 1F

メトロ丸ノ内線・都営大江戸線「本郷三丁目駅」より徒歩4~5分

本郷三丁目駅から220m

近隣にコインパーキングあります。

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年5月18日

関連店舗情報 焼肉ジャンボの店舗一覧を見る

kiritakirita(14)