【2nd Visit】:東大のカレーはオイシカッタ、【1st Visit】:東大名物赤門ラーメン : 東京大学 中央食堂

この口コミは、TAKENOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

【2012年6月ディナー?訪問】
カンテサンスのレビューの次は、学食デス(爆笑)。
半年前のレビューで恐縮ですが、、、。

閑話休題。
明治初期にイギリス経由で舶来したある食べ物は、この国の国民食の1つになっている(注1)
その食事は、かつてmaffは「・・・生産実績調査」なる統計を取っているほどである。

参考URL:

そう、お気づきの通り、カレー である。

6月某日のこと。
FBで前回レビューで記載した「赤門ラーメン」を食べたことを記載したところ、
「東京六大学の学食を食べ比べたら、面白いのではないか」という、友人から提案をいただいた。

幸いにも、このようなアホな企画に乗ってくれる友人には事欠かない(爆笑)。
30前のオッサン二人、Tシャツ、短パン、サンダルで大学を周遊した。

その際のレポートは以下である。ご興味があればご笑覧ください。

参考URL:

早稲田からスタートしたカレーTour。
東大のカレーが一番最後に食べたにも関わらずオイシカッタのである。
ゆえに、別途レビューとして書こうと思ったのだ。

<さて東大のカレーについての講評>
学食ツアー最後に訪問した東大についたのは、もう8時すぎである。
正直カレーを見るのも嫌になっていた。

券売機で230円で払う。券を持って階下に降り、おばちゃんに、カレーを頼む。おばちゃんが機械的にライスを盛り付け、カレーをかける。
吉野家もびっくりの30秒くらいでサーブされた。

嫌々、カレーを一口食べる(笑)。
あれ、古米じゃない?
(ほかの学食は基本的に古米であり、嫌なにおいが強い・・・)

そしてルーもまた、うまい。スパイスが効いている。
京阪神地区の方はお分かりだと思うが、上等カレー 奈良香芝店の甘くない版みたいな味である。

夏前の僕は171cm50kgという貧弱な体で、胃の中にはすでにカレーが5食つまっており、
一口も食べられないと思っていたが、、最後に来て、予想外においしくてびっくり。

ルーに野菜がゴロゴロ入っていたら、個人的にはCPを考え4.0をあげてもイイかなと思うくらいの出来である。
ただ、ほかの学食がひどいだけの可能性もある。

機会があれば、行ってみても良いかもしれない。

追記:
8時過ぎでも満員だった東京大学の学食。
みんな、遅くまで勉強してるんだなーと感心した。
今後の日本を支えていってほしい。

(注)
1.インド経由ではないのが面白い。

【2012年5月訪問】
仕事関係の講演会を聴くために、本郷を久しぶりに訪ねました。

司馬遼太郎著「街道をゆく」全43巻の中で、
明治初期における本郷(というか東京大学)の意義を描き出した「本郷界隈」という巻があります。

その中で、司馬遼太郎は、本郷をこう描いています。

東京大学のある本郷という街を、西洋文明の受容と分配を担った「配電盤」と位置づけ、
そして、その周辺には小説「坂の上の雲」に出てくる主人公たちのように、
学問、技術を吸収しようとして日本中から集まった若いエネルギーに満ちた人々が大勢溢れており、彼らが本郷という街を作り上げた。

この国の礎を築き上げた本郷。
本郷三丁目駅から大学までの道のりを歩いて思ったことは、古き町並みを形成していた、
古本屋、喫茶店や飲食店等がつぶれ、コンビニやワンルームマンションに軒並み姿を変えていたことでした。
この10年で特にワンルームマンションが増えた気がします。
(どこの大学の周りでも同じ現象が起きているような気がする)

父が通っていたという食堂?を訪ねようと思ったのですが、どうにも見つからなかったので、
諦めて違う店にいくことにしてみました。
食べログで調べてみると、「赤門ラーメン」なるものを発見!!
しかも、学食なのに評価がそこそこ高い。ランチの評価に至っては、3.29。

「試しに行ってみよう」と思い立ち、行ってみることにしました。

東大の学食は、安田講堂の地下の薄暗いホールにあり、相当な広さです。
また、[月~金] 11:00~21:00[土・日・祝] 11:00~14:00と
非常に使い勝手の良いお店のようです。

◆ 赤門ラーメン(3.3/5.0)

定番になってきましたが笑、先行レビューをまとめてみると、こんな感じです。

・ 東大中央食堂のみで販売
・ もやし大盛りの上に、ラー油と唐辛子の味のついた餡がかかった麺(担々麺みたい?)
・ 赤門ラーメンは390円、具大盛りは100円、ハーフサイズは330円
・ 思ったよりも辛くない?
・ コリアン唐辛子を入れて食べるのが通例??
・ 上記唐辛子を山のように盛って、赤富士と呼ばれる唐辛子の山を作って食べる

さて、僕の食べた感想です。
一言でいえば、もやし担々麺といえば分かりやすいでしょうか。
もやしの量が想像以上でしたが、ちゃんとヒゲもとってあり、ゆで加減も悪くはない。
ラー油と唐辛子ベースの餡に、きくらげ、ひき肉の味がしっかり乗っており、これまた、結構おいしいと思います。
上記で指摘されているように、確かに、餡自体はあまり辛くないので、
コリアン唐辛子を入れてみても良いと思いました。

そして、先行レビューでは、みなさんが赤富士を巧く作られていましたが、
実は結構難しいと思いました笑。 私はうまくできずorz

注意すべき点は、さすがは学食。相当な量です。
食べきるまでに、冷めるリスクがあり、冷めると、あまり美味しくないのが難点か。
また、日祭日は、赤門ラーメンの販売無いそうですのでご注意を!!

総合3.5(味3.3、サービス3.0、雰囲気3.0、CP4.0)

• 東京大学 中央食堂 - 【再訪時】東大の中のローソン

【再訪時】東大の中のローソン

• 東京大学 中央食堂 - 【再訪時】東大のカレー、なんと230円也

【再訪時】東大のカレー、なんと230円也

• 東京大学 中央食堂 - 食券

食券

• 東京大学 中央食堂 - 唐辛子を山ほど載せた、赤門ラーメン

唐辛子を山ほど載せた、赤門ラーメン

• 東京大学 中央食堂 - 「赤富士」を作ろうと思ったら失敗

「赤富士」を作ろうと思ったら失敗

• 東京大学 中央食堂 - 完食

完食

• 東京大学 中央食堂 - 安田講堂(写真参照2)

安田講堂(写真参照2)

TAKENOKO

TAKENOKOさんの他のお店の口コミ

TAKENOKOさんの口コミ一覧(269件)を見る

東京大学 中央食堂
ジャンル 学生食堂

03-3812-7336

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 安田講堂前広場 B1F

地下鉄東大前駅、根津駅から徒歩10分
地下鉄上野広小路駅から都営バス「東京大学行き」にのり10分

根津駅から562m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブルで300席くらいかな)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ドリンク持込可

混雑緩和のため一般利用は12時~13時以外
(土・日・祝は11時~14時で利用可)
ランチタイムは行列必至

ayucatayucat(173)