絶品フレンチトースト! : アトリエ・ド・マヌビッシュ

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

4.2

絶品フレンチトースト!

春日駅A6出口から坂を上った、菊坂下交差点にあるベーカリー。

パッと見雑貨屋のような店構えで知らなければ素通りしてしまいそう。
アップルパイで有名な『マミーズ本店』の隣にある青屋根が目印です。

久々にフレンチトースト以外も買ったので追記。
購入したのは、

・『チキンとパンプキンのキッシュ(\368) 3.5☆☆☆★』
・『コロコロ メープルノアフレンチ(\168) 4.0☆☆☆☆』

”パンプキンキッシュ”はサクッとした軽いパイ生地の1/4カット。
食感を残したかぼちゃとじゃがいもがたっぷりでボリューム感しっかり。
かぼちゃの甘みとチーズのコクで満足感も十分です。
チキンもささみなのか食感があって存在感があるもののなくてもよかったかな。
ほかのキッシュも食べてみたいと思えるさすがと思える一品でした。

”メープルノアフレンチ”はふんわり柔らかなくるみパンのフレンチトースト。
一口大にカットされていてカップに入ったデザートっぽい包装が。
ほんのりとした甘みにカスタードの風味に胡桃のコクがぴったり!
普通のフレンチトーストよりもお気に入りになりそうな予感もする一品でした。

***再訪(2012年10月)***
閉店ぎりぎりの土曜日20時ちょっと前に再訪。
今までで一番フレンチトーストがあったので、夜に追加しているのか、運が良かったのかは謎。

購入したのは、

・『フレンチトースト(\242) 4.5☆☆☆☆★』
・『ショコラダマンド(\294) 3.5☆☆☆★』

”フレンチトースト”は4回目にして初めて普通サイズを見つけて購入。
一杯あったので思わず2個買いでずっしりした重さを持ち帰ります。
長いフランスパンのどこを食べてもしっとりシュワシュワ!
ポップに書かれている”とってもおいしい”に偽りのない一品だと思います。

”ショコラダマンド”はショコラクロワッサンのダマンド。
ただのダマンドではなく、木苺のジャムが入っているのが面白い。
甘さの強めで後味にブルーベリーっぽいさわやかさが残ります。
アーモンドクリームにショコラにジャムと甘さが重なりすぎかな。
もうちょっとあっさりした味わいのほうがジャムが引き立つかも。
好みな訳ではなかったけど、すごく印象に残るのでまた買ってしまうかも。

***再訪(2012年9月)***
土曜日18時ごろ再訪。お目当てのフレンチトーストはハーフサイズがラスト1個でした。

購入したのは、

・『リンゴのクラフティ(\368) 4.0☆☆☆☆』
・『シュー・シトロン(\189) 3.5☆☆☆★』
・『ソーセージ キャスクルート(\263) 3.0☆☆☆』
・『フレンチトースト カフェモカ(\268) 4.0☆☆☆☆』
・『フレンチトースト ハーフサイズ(\121) 4.5☆☆☆☆★』

”リンゴのクラフティ”はサクッとしたしっかり主張のあるパイ生地がおいしい!
クラフティはカスタードのようななめらか濃厚な味わい。キャラメルのような風味も感じられます。
リンゴは甘くしっとりと煮込まれていて少しシャクッと食感も。レーズンも入っていてアクセント。
さすがパン屋さんな生地もおいしい満足感のある一品でした。

”シュー・シトロン”はプラカップに入れてくれるので持ち帰りも安心。
シュー生地は噛み切りやすい薄いしっとりタイプで食べやすい。
クリームはしっかりとした酸味がありつつ、甘味とのバランスがよくてカスタードとしてもおいしい。
さすがNo.1人気の甘酸っぱいシュークリームでした。

”ソーセージ キャスクルート”は全長28cmの長いソーセージフランス。
パリパリとした表面にふっくら生地。ソーセージは細身のハーブ系風味のあるもの。
マスタードもたっぷりで辛味ではなく酸味が感じられます。
空間が大きいので見た目よりもボリュームがないようで、噛み食べ応えあるのである一品でした。

”フレンチトースト カフェモカ”はずっしりと重い15cmぐらいに分厚く切られたフレンチトースト。
カフェモカソースが染み込みチョコソースがトッピングされています。
少し焼きおなしてからいただくと、表面のサクッと、中のしっとりシュワシュワ食感が美味!
冷たい部分と温かい部分のコントラストもいい感じ。中まで染み込んでいてどうやっているのか気になります。
カフェ風味は控えめで食べやすく、ショコラ風味が濃厚でなかなかでした。

”フレンチトースト ハーフサイズ”は限定のカフェもおいしかったけど、やっぱりこっちが本命!
表面のパリッと、パン生地のふんわりシュワシュワが絶妙!カスタードも香り高くてまた買うこと間違いなしです!
ハーフしかまだ食べられてないけど、次回はぜひでっかいのをかぶりつきたいです。

***初訪(2012年6月)***
土曜日12時すぎに入店。
入口右で成型して焼いていて、あまりの近さにちょっとびっくり。
売り切れているパンも多くて人気なようすが伺えます。

狙っていた”フレンチ”はハーフが最後の一個とぎりぎりでした。

購入したのは、

・「クロアッソン(\210)」
・「プチパン・オ・ショコラ(\126)」
・「フレンチトースト ハーフサイズ(\121)」

”クロワッサン”は大き目のずんぐりむっくりな形状。
サクッと軽めの食感でエアリーでむっちりもっちりとした食べ応えのあるもの。
バターの風味は控えめですが発酵バターなのかチーズっぽい味わいもありました。

”プチパン・オ・ショコラ”はクロワッサン生地にチョコがまかれたもの。
チョコは少なめでハッカっぽい風味があってちょっと独特な味わい。
生地の風味は控えめなのでノーマルよりサンドなどと相性がいいのかも。

”フレンチトースト”はフランスパンにフレンチソース?がたっぷり染み込んだもの。
プリンと間違えそうになるほどカスタード風味が濃厚でおいしい!
厚い生地の奥にまで染み込んでしっとりとした食感。
口の中で消えるはかなさのあるきめ細かな生地なのがわかるリピート確実の一品でした。

これだけの印象しかないのであれだけど、雰囲気の印象とは違って日常的って味わいかな。
ヨーロッパ?の普通のパン屋さんはこんなのかなってふと感じる味わいです。

人気のフレンチは思った以上の味で、近くに行ったらないかな?って寄ってしまいそう。
サンド系が意外と安かったので次回はそれも狙ってみたいと思います。

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ”アトリエ・ド・マヌビッシュ”の外観。

”アトリエ・ド・マヌビッシュ”の外観。

• アトリエ・ド・マヌビッシュ -
  • アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「フレンチトースト(\242) 」

・「フレンチトースト(\242) 」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「チキンとパンプキンのキッシュ(\368)」

・「チキンとパンプキンのキッシュ(\368)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「コロコロメープルノアフレンチ(\168)」

・「コロコロメープルノアフレンチ(\168)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - 店内の様子① 土曜日18時ぐらい。

店内の様子① 土曜日18時ぐらい。

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - 店内の様子①ver2 土曜日20時ぐらい。

店内の様子①ver2 土曜日20時ぐらい。

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - 店内の様子②。

店内の様子②。

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - 店内の様子③。

店内の様子③。

・「フレンチトースト(\242)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「フレンチトースト(\242)」の断面。

・「フレンチトースト(\242)」の断面。

・「ショコラダマンド(\294)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「ショコラダマンド(\294)」の断面。

・「ショコラダマンド(\294)」の断面。

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「フレンチトースト カフェモカ(\268)」

・「フレンチトースト カフェモカ(\268)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「リンゴのクラフティ(\368)」

・「リンゴのクラフティ(\368)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「シュー・シトロン(\189)」

・「シュー・シトロン(\189)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「ソーセージ キャスクルート(\263)」の断面。

・「ソーセージ キャスクルート(\263)」の断面。

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「購入したパン3種(\457)」

・「購入したパン3種(\457)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「フレンチトースト ハーフサイズ(\121)」

・「フレンチトースト ハーフサイズ(\121)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「プチパン・オ・ショコラ(\126)」

・「プチパン・オ・ショコラ(\126)」

・「クロアッソン(\210)」

• アトリエ・ド・マヌビッシュ - ・「クロアッソン(\210)」の断面。

・「クロアッソン(\210)」の断面。

routast

routastさんの他のお店の口コミ

routastさんの口コミ一覧(3929件)を見る

春日駅から299m

10:00~19:30頃まで
    ※売り切れ次第終了

月曜・火曜

(椅子無し。テイクアウト専門。)

1999年7月

/m/m(731)