ラム専門ラーメン店のつけめんは、凝縮された濃厚なスープが特徴な一杯! : 自家製麺 MENSHO TOKYO

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

3.9

後楽園にある、ラムを主体とした個性派のラーメン屋さんです。

過去にラーメンは何度か頂きとても大好きなお店(*^-^*)
つけめんが未食でしたので、今回はつけめんを味玉付きでオーダー。

程なくしていい香りと共に着丼~!
まずは早速麺をつけ汁につけて一口…お、美味しい!(*'▽')
こちらのお店はラム好きにはたまらない、しっかりとしたラム味が定評ですが、つけ汁はとても凝縮した感じです。
分かりやすいラム感というよりも、非常に奥深い味わい。

麺は中太ストレート麺。
見た目にも鮮やかな、つやっつやに輝いている麺(^-^)
濃厚なラムスープに負けないしっかりとした存在感。

もちろん麺もいいですが、こちらは照明もいいですね、非常に料理が美味しく見えます。
こういうのって、結構大事だと思います(*´-`)

具材はラムチャーシュー、チャーシュー、刻みたまねぎ、メンマ、パクチーひとかけら、ネギ。
ラムチャーシューは細かく刻んだもの。
つけめんだと、スープが濃厚でやや埋もれちゃってしまう感じも。
刻みたまねぎは安定の相性。
パクチーは飾りみたいなものですが、これもいいですね!
パクチートッピングしてみたいなぁ…合うだろうなぁ…(^-^)

スープ割をするとあっさりとしたラムスープに!
ただ薄まるわけではなく、逆にはっきりとラムの風味を感じられるところがすごいです!!
最後までラムを楽しめる一杯!

まだ未食メニューがあるので、また再訪しまーす♪
ごちそうさまでした!

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - つけめん(味玉つき)

つけめん(味玉つき)

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - つけめん(スープアップ)

つけめん(スープアップ)

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - つけめん(麺アップ)

つけめん(麺アップ)

2017/10訪問2回目

通常利用外口コミ

【大つけ麺博 大感謝祭】ラムと中華そばが絶妙に融合したラーメンです!

-3度目の訪問-
後楽園にある、ラムを使ったメニューが人気のラーメン屋さんです。
私もかなり好きな味で、今回2017年開催の大つけ麺博大感謝祭に出店されていたので行ってきました!

メニューはラム中華そばですが、せっかくなので…子羊チャーシューめんを追加300円払ってオーダー(笑)
要はチャーシュー増しですね…だって店頭から凄くいい香りがするもので…(笑)

ビジュアルは比較的シンプル。
子羊チャーシューは、300円で増したわりにはそんなに量が多くないかも(/ω\)

早速スープを頂くと…お、美味しい~!(*^-^*)
キリッとした、それだけでも美味しいと思われる中華そばをベースに、全体にラムの風味がしっかり出ています!
ラム好きには堪らない味…!
おそらくベースの美味しさが、全体的に更に底上げしてくれているのだと思います。

麺は中細のストレート麺。
比較的しっかりとしたかみごたえのある麺です。
スープに気を取られがちになりそうですが、しっかり麺もアピールしてきます。

具材はラム、メンマ、刻みタマネギ、海苔。
ラムは風味もよく、癖もない一品。
欲を言えばもうすこし増して欲しかった…(^_^;)
刻みタマネギがいい味を出しており、誤解を恐れずいうなら八王子×ラムみたいな感じが楽しめます。

ほんと最後の一滴まで美味しい一杯!
ラムに抵抗なければオススメです(^-^)

子羊チャーシューめん

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - 子羊チャーシューめん(ラムアップ)

子羊チャーシューめん(ラムアップ)

2016/04訪問1回目

3.9

ラムやマトンが好きな人なら1度食べてみる価値ありです

2016/5/10 追記
土曜日の11時15分に2度目の訪問です。

列がすごい…20人くらい並んでいます(^_^;)
中央大学が近いからか、大学生のような若い人が多い気がします。
券売機列、待機列と左右に分かれているようです。

前回、ラム豚骨らーめんを頼んで凄く美味しかったので、
今回はラム煮干し中華そば(味玉トッピング)を頼んでみました。

前回と全く同じ席に案内されつつ(笑)、着丼を待ちます。
ビジュアルは確かに、いかにも煮干しが効いてそうな色合いをしています。
ここのラーメンは、器や盛り付けかたでワクワク感が引き立たされますね(^-^)

スープを飲むと、以前のラム豚骨(塩)に比べてラム感がやや控えめです。
その分煮干しが効いている感じでしょうか。
バランスはよく取れておりなんの違和感も感じさせない、
さも煮干しとラムは当たり前のコンビのような気さえする仕上がりです。

麺は細ストレートで、パキっとした食感が煮干しに合います。
具材にはラム肉、チャーシュー、メンマ、三つ葉、刻みたまねぎ、ネギ、そして柚。
刻みたまねぎは安定感のある調和役で欠かせません。
ラム肉は小さいのですが、相変わらず美味しいです。
麺と一緒に食べるより、そのままいただいた方がやはりラムを味わえるような気がします。
ラム肉に目がいきがちですが、通常のチャーシューも美味しいです。

煮干しでも相変わらずのハイクオリティさでした。
ラム豚骨(塩)のほうが個人的にはもっとラムラムしてたので好みかな~。
まぜひつじや、限定なんかも気になるところです!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2016/2/3
平日の20時半に初訪問です。

ラムを使った創作ラーメンということでよく話題にもあがるこちらのお店。
大つけ麺博で1度つけ麺を食べたことがあったのですが、
そのときはなんかエグさというか、良くない点だけが見えてイマイチで少し敬遠してました。

ただ、1度本店でも食べてみないと、と思って訪れたのが正解でした(^o^)
今回頼んだのはラム豚骨らーめん 塩。
店員さんに食券を渡し、少し荷物を整理している間に着丼、早いです。

見た目はクリーミーな白濁色のスープ。
一口頂くと、ラムの独特な香りに包まれます(*´-`)
確かに豚骨もミックスされてるのですが、ラムの主張はなかなか強いんですね。
ラムやマトンが好きならこれは一口目で嬉しい味わいです。
まぁ…私のことなんですが(*゜Q゜*)

麺は博多豚骨ほどではありませんが、細ストレート。
ややカタめの状態なので、私にとっては絶妙な塩梅でした。
ポキッとした食感が、やはりこれくらいの豚骨ベースにあいます。

具材はチャーシュー、ラム肉、メンマ、ネギ。
チャーシューも普通に美味しいのですが、やはりここのお店の醍醐味でもあるラム肉がいい味だしてます!
噛みごたえも、柔らかいながらもちゃんと食感があり食べやすく、味も美味しいです!
メンマやネギはわき役に徹してますが、時おり口に運ばれてバランスがとれてます。

トータルして、ラムが好きならかなり好きになる人多いんじゃないかな~と思います。
大つけ麺博の味はなんだったのか…もしかしてラーメンだから今回は良かったのかな?
次はつけ麺、そしてラム煮干しも食べてみたいですね(^-^)

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - ラム煮干し中華そば(+味玉)

ラム煮干し中華そば(+味玉)

• 自家製麺 MENSHO TOKYO - ラム豚骨らーめん 塩

ラム豚骨らーめん 塩

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

自家製麺 MENSHO TOKYO
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン、油そば・まぜそば

050-5570-3745

東京都文京区春日1-15-9

東京メトロ丸ノ内線、南北線「後楽園駅」6番出口から徒歩1分
都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」6番出口から徒歩1分

後楽園駅から49m

無休(年末年始のみ休業)

(PayPay、au PAY)

(カウンター6席、テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年8月4日

03-3830-0842

麺や庄のグループの5店目。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4782)