朝そばセット驚異のコストフォーマンス! : 嵯峨谷 水道橋店

2015/12訪問1回目

朝そばセット驚異のコストフォーマンス!

後楽園にある東京ドームホテルで迎えた東京の朝。宿泊プランはもちろんベッドオンリー。2000円も払ってホテルの朝食ブッフェなんぞ要りません。だって、ここ、嵯峨谷に行くの徒歩4分ですもの。

はい、午前7時すぎに一人で入店。先客一人。朝そばセット、十割そばのたぬき(または冷もり)とあじ御飯。380円でございます。大東京のど真ん中で、これほどお得な朝食セットまあないでっせ。

券売機で購入して、この時間帯で女性の店員さんお一人、中国人の方。たぬきにしてもらいます。ちょっと慣れない手つきで、しかし目の前で機械からそばが出てきます。

ところで、「たぬき蕎麦」、東京では天かす(揚げ玉)が乗っているおそばを言いますね。こちらもそう。天ぷら蕎麦だ、と思っていたら海老が消えている、だまされた!というわけです。(たぬきは人を化かす動物とされていますし、タネ抜き→たぬきという地口もありますから)
ところが大阪では「たぬき」とは「お揚げの乗った蕎麦」のことになります。きつねうどん(ディープな発音は「つねうどん」)のうどんが蕎麦に化けている、だまされた!というわけです。つまり大阪で「たぬき蕎麦ください」というと怪訝な顔をされる。「たぬき」だけでないと意味をなさないのです。あと関西の立ち食いソバの多くは天かす無料でカウンターに置いてありますんで、「天かす」をかけてください、とお店に注文する発想がないのかもしれません。
京都では刻んだ油揚げの上から葛餡をかけたものが「たぬき」、したがって大阪とちがい、「たぬき」だけいうとお店から「うどんかそばかどちらにしまひょ」と聞かれます。きつね(お揚げ)にもやがかかって化けるということなのでしょう。
日本の食文化は実に地域ごとのバラエティが豊かでなかなか一筋縄ではいきません。
(柏井壽『京都 至福のひと皿』 JTBパブリッシング 「あつあつ餡で芯から温まる」 45頁参照)

さて、ほどなくしてお盆に乗ったセットがカウンターごしに渡されます。天かすだけでなく、きざみネギ、そして蒲鉾の千切りが乗っています。

おそばが、前回ほどおいしく感じないのは、店員さんの技量か私が馴れただけか。でも、こういう外国の方たちが、とくに都市部では日本の食を支えてくださっています。感謝していただきましょう。そして、やはり、ここの名物はあじ御飯。素朴だけど深い味わい。けっこう質のいい鯵を焼いてほぐしたものがご飯に白ごまとともに。このお値段でこれがいただけるのはほんとにありがたい。
おそばには例によってわかめを入れて最後のお汁一滴まで残さずに。朝早起きしてよかったと思える、充実したお安い朝食。

トイレ 店の奥に男女共用。やや狭いがウオシュレット。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2015年1月初訪問時、「A Stranger in Suidobashi」)
私が東京あまり得意でないことをよくご承知のうえで、「ちょっと日帰りで東京行ってきてよ」みたいな話が来て、うーむ困った。でもちょっと待てよ。何か東京に行くなら、ここに行こう、ということあったような・・・。

「嵯峨谷」じゃん!

私、「めしばな刑事タチバナ」ドラマを毎回見ておりまして、とくに第一回の蕎麦の回は結構はまってしまったのです。
さっそく検索して、どうも「水道橋店」が地の利あり、ということで1時間早く新幹線を予約、東京駅から速攻で水道橋駅西口へと降り立ったわけであります。

隣に「富士そば」、向かいに「ゆで太郎」と「はなまるうどん」と、タチバナネタの和風麺類チェーン店が乱立している場所ですが、ここは迷うことなく「嵯峨谷」へ。

店の前のディスプレイを見て、「刻み玉葱そば」(330円)と「あじ御飯(小)」(280円)に決定。「タチバナ」で立ち食いソバの回での紹介だったから、てっきり立ち食いだと思ってたら、普通のカウンター席。ちょっとびっくりしながら席に着き、おじさんにオーダー、すると
「まず食券を買ってください」

振り返るとそこには自動券売機が。

ちょっと赤面。まごつきながらコイン投入。

刻み玉葱そば。ネギと刻んだ蒲鉾と玉ねぎ。初めて食べる取り合わせ。ちょっと玉ねぎがとがっているが、お出しに浸してだんだんおいしくなる。あじ御飯。ご飯のうえに鯵をほぐしたものと白ごま。何てことない組み合わせだが、ほんとに良い。
そして気が付いたのがこちら「わかめ食べ放題」なんですよね。壺から自由に取ってトッピングできる。わかめ好物なので非常にうれしい。そば、そしてご飯の上にてんこ盛りにかけさせていただく。

蕎麦は太くて歯応えのあるもの。十割蕎麦だそうで。後でわかったのですが、「細麺」指定も可能。ってことは、黙っていれば太麺になるわけですね。ここはやはりこの店の特徴である太いお蕎麦でしょう。

後から来た若者二人は、もりそば2枚。ビール2杯。渋いねえ。

ごちそうさまでした。さあ目的は達成した。京都帰ろ。

ってこれから仕事じゃん!

• 嵯峨谷 - 朝そばセット。あじ御飯とたぬきそば

朝そばセット。あじ御飯とたぬきそば

• 嵯峨谷 - わかめをトッピングしたたぬきそばアップ

わかめをトッピングしたたぬきそばアップ

• 嵯峨谷 - あじ御飯アップ

あじ御飯アップ

• 嵯峨谷 - テレビ東京『めしばな刑事タチバナ』第1話「立ち食いそば大論争」より

• 嵯峨谷 - さすがにうまそうに映すねプロは。

さすがにうまそうに映すねプロは。

• 嵯峨谷 - ここから2015年1月初訪問時。お店ディスプレイ

ここから2015年1月初訪問時。お店ディスプレイ

• 嵯峨谷 - メニュー

• 嵯峨谷 - 刻み玉葱そば

刻み玉葱そば

• 嵯峨谷 - あじ御飯 小でも量は十分。

あじ御飯 小でも量は十分。

• 嵯峨谷 - わかめトッピング。

わかめトッピング。

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

閉店 嵯峨谷 水道橋店(サガタニ)

ジャンル そば、揚げ物

[月~金]
    [土]
    [日・祝]

年中無休

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2011年9月1日

だんだらだんだら(15)