こういうの女性は好きなんでしょうか? : 天雷軒 神保町店

この口コミは、さらぶれっどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2013/04訪問1回目

2.8

こういうの女性は好きなんでしょうか?

丸香のほぼ向かい。
この界隈では比較的行列の少ないお店という印象です。

なんでも最近、サンデージャポンにて西川史子の女子会コーナーで紹介されたらしく、メディア露出を店内にアピールされておりました。

というわけで、この日お昼頃行くと、普段は閑散としている店内が満席な上、ウエイティングもちらほら。。。
驚いたことにその半数以上が女性客でした。
メディア効果って凄いんですねえ。

テレビや芸能人が紹介するお店が必ずしも美味しいわけではないと思いますが。。。
少なくとも私の「らーめんの価値観」には合わないお店でした。

らーめんはいずれもデフォであれば500円。
これに大盛、味玉など追加して行けば100円ずつプラス。
更に味変化アイテムが多数。いずれも50円~100円程度だったでしょうか。

この日は牛骨醤油らーめん500円+味玉100円+大盛100円。

牛骨ラーメンと聞いて思い出すのは、かつて表参道にあった「醍醐」というお店。
牛骨髄でスープのベースをとり、濃厚で牛独特の獣臭を感じる特徴のあるらーめんでした。
このオリジナリティのある画期的な業態を、コロンブスの卵の宇井氏がライセンス展開を仕掛けようとしたのですが、折しもその数か月後BSE問題が世界規模で報じられ、ライセンス展開は頓挫してしまいました。

風の便りに聞くとそのお店はその後豚骨ラーメンに転換し、店名も変えてしまったとか。
かの地にそのお店はまだあるのか、現在のところ未確認であります。

さてさてこちらのはどうか。

写真をご覧いただければわかる通り、具がシンプルというか淋しいです。
トッピングの味玉を除けば、刻み玉ねぎと、小さなローストビーフが5枚。。。
ローストビーフは最初の一枚目は比較的柔らかく、味もまあまあなのですが、しばらくするとスープの熱で火が通り固くなっていきます。
最後の一枚は食べなくてもいいかななんて思ってしまいました。

肝心のスープですが、以前食べた醍醐のそれとは違い、あっさりしてそうなビジュアル。
「フォンドヴォー」的な感じ???

スープを啜ってみると、

「いえいえ、ほぼただの醤油です。。。」

このスープの一体どこの部分が牛骨なのか最後までわからず仕舞いでした。
牛骨の味がしないなら、いっそ美味しければ許せるんですが、刻み玉ねぎのエグみに完全に打ち消されてしまうほど主張の弱い貧弱なスープでした。麺も細麺ですが、スープ自体ぼやけてるのでどうにも埋め合わせできません。
大盛でも細麺なのでボリュームがなく、男性的には物足りないです。

女性目線でらーめんを作るとこうなるのでしょうか。。。
残念ながら、らーめんらしさが全くないらーめんというか、別の麺類という印象でした。

ご馳走様でした。

• 天雷軒 - 牛骨醤油ラーメン味玉大盛700円

牛骨醤油ラーメン味玉大盛700円

• 天雷軒 -
  • 天雷軒 -

さらぶれっど

さらぶれっどさんの他のお店の口コミ

さらぶれっどさんの口コミ一覧(282件)を見る

閉店 天雷軒 神保町店

ジャンル 担々麺、中華料理、ラーメン

東京都千代田区神田神保町1-2-9 ウェルスビル 1F

神保町駅A5より徒歩3分

神保町駅から189m

[月~金]
    11:00~22:00(LO.21:30)
    [土・祝]

日曜日

2011年7月17日

LUNA SEA 真矢プロデュースのお店。

woods2106woods2106(558)