祝46歳 こんな粋なサプライズ 娘に感謝 : 神保町 傳

神保町 傳

(伝 でん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は傳(伝 でん)をご参照ください。

この口コミは、まきりん212さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

祝46歳 こんな粋なサプライズ 娘に感謝

2月12日私の誕生日でした。
兼ねてより「傳」に行きたいなぁと言っていたのを覚えててくれて予約を取ってくれていました。
まったく知らなかった私はお店につくまでわかりませんでした。

カウンターに案内されました。
6時スタートで私たちの他におひとり様で来ている人とカップルできている常連さんらしき人と食事がスタートしました。

オーナー自ら挨拶が始まり板場の人達の挨拶で今日の晩餐がスタート。

なんだか夢心地です。

みなさんの食べログ口コミと同じように最中が運ばれました。
いぶりがっこと、柿、フォアグラが中に入っていて
最中がポロポロしないのは軽く最中の皮を炙っているそうです。

次に海老芋のあんかけ
出汁のよい香りが食欲をそそります。

傳タッキーは開けると誕生日カードが。みなさんに「おめでとうございます」と
祝ってもらいました。嬉しいですね^^
中に入っているチキンの中は、もち米と高菜
これ詰めるの大変だっただろうなぁ・・・と思いながら美味しくいただきました。

次に「ぶり」を軽く周りをあぶり、海苔とワサビのソースをつけて食べます。
わさびは頭としっぽの方では辛さが違うので混ぜて使うのだそうです。

その後に「たけのこ」焼いた筍を食べました。素材の味を活かして少しほろ苦く
そしてあとから甘味がふんわり・・・
たけのこの下に牛肉が。口の中に入れると少し歯ごたえのある〈それもあえてそうした肉を選んでるそうです〉おいしいお肉でした。

サラダは何種類もの野菜の味を生かしてドレッシングをすべて別のものにしていると聞いて驚きました。それがひとつのお皿に入ると喧嘩することなく素敵なハーモニーを奏でてくれます。

小食の娘はすでにここらへんでギブアップ状態(笑)

その後に、アンコウの椀物あんかけが来たのですが・・・
ちょっと「あれれ・・・?」と思うことが。
ネギが素揚げしたのか油の匂いが口に入れてすぐに「ありゃ・・・」と思いましたが他の人たちが
「美味しい!”」と言ってるので「私だけかなぁ。。。」と思いました。

デザートはフランスのパテシェが修行にきていて美味しいものを作ってくれましたよ^^
娘はフランス語も英語も堪能なのですが隣の人が英語でパテシェに話しかけてたので
その人に悪いと思い話しかけるのを辞めてました。(^_-)-☆〈あっちはカップルだったし笑〉

桜海老と菜の花の土鍋で炊いた炊き込みごはん美味しかったぁ。

最後に少ししか食べなかった娘に桜えびのお握りを2個小さくむすんでお土産にしてくれるという
粋な計らい。私には瓶に入った黒豆。これ蜂蜜で煮たのかなぁ。汁が黄金色でした。

このお店は初めてきた私たちにも分け隔てなく同じように接客してくださり
すべて客の名字を記憶していて必ず「○○さま」と話しかけるときは苗字を呼んでくれます。
「客をもてなす」という事を徹底しているのがお料理の随所に見受けられ勉強になりました。

最後はオーナー自らお店の出口まできてお客様一人ひとりをお見送りしてくれました。
どんなに忙しくても必ずそうすのでしょうね・・・
湯島の「くろぎ」さんみたいです。

個人的には全体的に味は濃い目と感じました。
海外の方が多く来られると言ってたのでそれも意識しての味付けでしょうか。

バイト代もそこそこなのに、こんな素敵なお店を予約してくれて誕生日を祝ってくれた娘と
素敵な時間を過ごすことが出来た「傳」さんに心から感謝します。

• 神保町 傳 - 入口のお花

入口のお花

• 神保町 傳 - 傳タッキーの箱の中には・・・

傳タッキーの箱の中には・・・

• 神保町 傳 - いぶりがっこと、フォアグラ。柿の最中

いぶりがっこと、フォアグラ。柿の最中

• 神保町 傳 - 素敵なお皿

素敵なお皿

• 神保町 傳 -
  • 神保町 傳 - もち米と野沢菜が中身に詰まってました。「おやき」をイメージして作ったそうです

• 神保町 傳 - 誕生日の主役なので私だけ・・・

誕生日の主役なので私だけ・・・

• 神保町 傳 - 少しほろ苦くそして甘い焼いた筍

少しほろ苦くそして甘い焼いた筍

• 神保町 傳 - かわいいね

かわいいね

• 神保町 傳 - ひとつひとつ野菜別に味付けも変えてるそうです。驚いた

ひとつひとつ野菜別に味付けも変えてるそうです。驚いた

• 神保町 傳 -
  • 神保町 傳 - ネギが・・(うーん・・・)

ネギが・・(うーん・・・)

• 神保町 傳 - 驚いたぁ!飴細工のデザートを一口で食べると・・・(幸せっ)

驚いたぁ!飴細工のデザートを一口で食べると・・・(幸せっ)

• 神保町 傳 - お土産。黒豆と娘には土鍋で炊いた桜海老のおにぎり

お土産。黒豆と娘には土鍋で炊いた桜海老のおにぎり

まきりん212

まきりん212さんの他のお店の口コミ

まきりん212さんの口コミ一覧(266件)を見る

移転 神保町 傳(伝 でん)

ジャンル 創作料理

東京都千代田区神田神保町2-2-32

都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A3・A4出口より、徒歩2分
東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A3・A4出口より、徒歩2分
JR中央・総武線各駅停車「水道橋駅」東口より、徒歩10分

神保町駅から141m

[月〜金]
    17:00~23:30(L.O.22:30)
    [土,祝]
    17:00〜22:00(L.O.21:00)
    連休の祝日は、基本的にはお休み。
    但し、土曜が祝日の場合は営業。

日曜・祝日(不定休)

サービス料10%

(カウンター8席、個室5部屋、テーブル席2名・4名×2)

個室は個室料、1部屋4000円。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2008年1月31日

[ご予約について]
オンライン予約は受け付けておりません。
2ヶ月後の同日までのご予約を承っております。
予約受け時間 は11:00開始となり、11:00~16:30となりました。(店主確認済みです)
営業時間中は大変忙しいこともあり、電話に出られないことが多くなっています。

[お料理について]
現在はおまかせコース15,000円一本になっているようです。
旬の食材によりメニューの内容が毎日変わります。
お客様に最高の料理をお出しするために今日の素材を一品づつ料理に仕上げて
いきますので、お時間を要する場合もございます。

TOMITTOMIT(7487)