海の塩らーめん:基本的にガッツリ系豚骨エキス感がベースだが・・・初動の魚介旨味感が仄かでスムース! : ぽっぽっ屋 水道橋店

ー 訪問(2019/11 更新)2回目

とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/11/23/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/9mHzaZQxEOk

<2019.11> 海の塩らーめん 野菜玉ねぎニンニク

それにしても神保町から水道橋にかけてのガッツリ系二郎インスパイアの店は、昼飯でもサラリーマンが並ぶね!。こちら「ぽっぽっ屋」さんも店内には、カウンター座席の後ろは背後霊がびっしりと並んでおり、ビジネスマンのスタミナ補給なのか、ストレス発散なのか、凄い盛況でございます。そういう私は、しっかり後者の「ストレス発散」の輩でして、丁度午前中にややこしい仕事にケリがついて・・・ここぞとばかりガッツリ食おうという算段です!。

<全体> ワイルド感とサッパリ感の融合スタイル!素朴さ誘うキクラゲがナイス!

おおお!実にフォルムとしては申し分ないワイルド感!なのに全体的な色白感が醸し出すサッパリ感が素晴らしい。そしてどこか素朴な印象も・・・。今回は「ヤサイ玉ねぎニンニク」と言うコール。キクラゲとメンマが入っているのがちょっと面白いポイントですが、やはり脂をそれなりに少な目にすると、塩系だとスッキリして見えますね。スマートと言いたいところですが、キクラゲが素朴な印象を与えるかと・・・。

<スープ> 基本的にガッツリ系豚骨エキス感がベースだが・・・初動の魚介旨味感が仄かでスムース!

前回訪問でアブラ多めにすると凄くオイリーになったのを覚えてて、今回は控えめにしてみましたが、それなりにやっぱ多いね(笑)。そんな圧迫を感じつつ味わい始めると・・・おおお?これはサッパリの中に独特の旨味が広がるぞ!。塩だれの風味か、後入れの香味油のフレーバーか?。いわゆる二郎インスパイアのカエシのジリジリ感がとっても低い!。そして白い粉とは別の滑らかなコクが広がるのだった!。妄想ですが、これを「海の塩」と関連付けていると思ってしまう・・・すなわち魚介。実に優しい味でスタート!。

しかし基本的にはベーススープはガッツリ豚骨なのだから、淡麗な味に慣れてしまった後はガッツリ豚骨エキスが味を占めてゆきます。もちろんニンニクも投入してますから、お馴染みのジリジリした刺激感も楽しめるって感じ。麺の風味も天地返しと共にスープにも拡散されてゆきましょう。脂控えめなために、重さがあまりないのもいい感じ。スープが生き生きと感じられるし、重くないので午後の仕事に差し支えなしの安寧感!。

そしていつものモヤシとキャベツだけでなく、今回は玉ねぎも入っているところも印象がよく、豚骨エキスのパンチ一色に染まり切らないところが、実に好印象でございます。

<麺> イメージ通りのワシワシウネウネ中太麺!歯応えにクシクシ感あり風味と汁気の融合がナイス!

天地返しをして現れるのは、強くウネウネした中太縮れ麺。オーションっぽい灰褐色が茹で上がって変化した色合いが実に王道的です。平打ちタイプではんかうオーソドックスな太麺。表層が少し光ってみえるのは、やや外カタな印象を与えます。茹で上げコントロールもその印象にピッタリで、芯は無くとも歯応え明確で楽しめるタイプ。千切るとふわっと粉風合いを感じるが、後半になるに従い汁が滲んだ旨さが憎いほどに旨いです。

ウネリが強いからかヤサイをよく引っかけます。なのでズボボボっと啜り食うのは難しく、ハグハグワシワシと箸でクチへと運び入れますが、ヤサイも同じように食うから先にヤサイから減ってゆく感じ。クシクシ感とザクザク感が交互に押し寄せてくるのを楽しみましょう。体感300g前後。負担なく一番旨く食えるボリューム!。

<ヤサイ> ほぼモヤシな野菜感に玉ねぎ混じれば不思議と甘味を増すよね!

ほぼモヤシ。キャベツは1割弱か?それでも甘味を感じるのは「玉ねぎ」効果でしょう。モヤシの擦コマに入り込む微塵のサイズ感で見た目は玉ねぎがわかりにくい。だけど温まったヤサイに呼応して玉ねぎ本来の旨味汁が噛むごとにハッキリとしてきます。いつもは、脂と混じったモヤシで甘味を感じるのだが・・・玉ねぎってのもアリですね!。旨味深いのにライトに食えた今回のポイントは、ひょっとしてそれだったのか?。

キクラゲとメンマは、剛麺とスープの迫力の陰で一瞬で食い切ってしまったから記憶なし(汗)

<豚> 周囲がほんのりと紅さすようなコロコロと豚肉!塩スープ吸い込んでナチュラル旨し!

この手のラーメンの豚としては珍しく周囲が少し赤い。少し食紅浸透してるのか?。味は全体的に薄い塩気に豚の本来肉味が感じられるもの。スープに浸してから食った方が旨いと感じました。ロースか肩ロースかの端っこにあたるもおなのか?。コロコロとしたカットサイズで、一口で用意に食えます。ただもっと欲しいかな~肉は。ガッツリ逝かねばという食べなれた方は、肉増し必須。

総じまして「ちょっと不思議な魚介エキススタートのガッツリ麺!昼飯にはピッタリ!?」と言う感想。出だしのマイルドさを見逃さず楽しみましょう。決してマイナーなメニューじゃないようで、少し離れた席のビジネスウーマンも同じの食べてた!。ここはコテコテのアブラたっぷり汁なし系がエース的存在ですが、塩というスーパーサブも存在するのでお忘れなくl。昼飯サラリーマンには激しくおススメ!。そんな応援と今後の期待も込めて・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

ガッツリな
   仕事乗り切る
   飯時に

穏やか塩気の
   ガッツリ拉麺

2015/07訪問1回目

<2015.07> 油めん:のっけから、デフォルト背脂ベトベト攻撃!加えて卵黄の崩れで、タレは濃厚の海

<2015.07> 油めん・ヤサイ多め・玉ねぎ多め・ニンニク

【のっけから、デフォルト背脂ベトベト攻撃!加えて卵黄の崩れで、タレは濃厚の海】

ぬおーーー!背脂で卵黄が埋もれている。私のつたない体験の中では、稀にみる図柄です。別に背脂多めとコールした覚えはなく、これがデフォルトです。Jインスパイア経験値がそれほどでもない私にとっては、それでもなかなかの冒険。割り箸を両手に持ち替え、そこから天地返ししようと思えど無理っぽい。トップの背脂が丼からこぼれ落ちてしまうよう。なので、中央部分から掘り進めるように、ドリルダウンするかの如しで、麺にたどり着き、そしてタレにもたどり着く次第です。それでも撮影がやりにくいので、やっぱり端っこから蓮華でほじくり返し、タレをパチリ!手ぶれがひどくて分かりにくいけれども、なかなかの醤油ダレのキッパリさを感じるブラウンが印象的。されど・・・背脂が溶け込んだためか、乳化が進んだかのような濁り色を感じさせます。

味わうと・・・少しばかり濃厚な豚骨醤油のエッジングが出来上がっている状態。そこにかき回す段階で割れて崩れて溶けた、卵黄のコクが混じり合い、濃厚テイストにブーストをかけている感覚です。嗚呼、これはハマるのも分かるかも・・・・。ちょっと何かに開眼した瞬間かもしれません。それにしても、デフォルトの背脂でこんなに感動しているとは、私もまだまだヒヨコ。ピヨった感覚ですで、語るのも何ですが、ガッツリと濃厚味わいを食える健康状態に感謝ですな!

【意外に汁がある汁なし系!野菜と玉ねぎ、そしてニンニクが加速するね!】

ところがですな、良いも悪いもないのですが、意外と汁の分量が、汁なしにしてはある方です。そこに、ヤサイの汁とかが徐々に加算されていきますから、内心味がぼやけるのかと不安が生まれます。されど、結果的には問題なしで、玉ねぎのエキスと、ニンニクのパワフルさがそれらを補って余りありですよ。玉ねぎは甘みあるジューシーなタイプで、ジリジリとした後味は残さない。しかし、ニンニクがいろいろなエキスを、背脂と共に巻き取っていくようなダイナミックさを持ち合わせていて、しっかりと濃厚出汁感をキープしている。そして、強烈な余韻を残して、次なる食欲を誘い出すか! なんだか・・・・味わい全体として、ループを完成させてる感がありますね・・・・。ただ、うまし。

【麺は男っぽいウネリと縮れと太さ!そして何と言ってもカタさだね!】

最近、仕入れた知識、「堀切系」。この系列もそうなんすかね。だんだんとわかってきたかも(へへへ・・・)。調べる気力もなく雑に感想だけで述べますがご容赦を。それに似てるね。しっかりとした潰しこみが効いた麺は、噛むたびに粉の感覚を呼び起こすようなフィーリング。茹で上げの時間とかタイミングで表現できるカタサではなく、それ自体が粉の塊といった密度感があります。なので、風味が良い! 前歯は、いちいち差し込むように、当てて押し込み力を加えて千切る感覚(オーバーですが)。奥歯へとプレスのために舌で移動させて力を加えると、超硬いテンンピュールのような弾力感。他の系統ではあまり感じないです。これは面白い! つけ麺で試したくなるかも。

一方、滑りは外カタのフィーリングがあって、なかなか高速。しかし縮れと捩れとカタさがあるから、すすりあげると内頬に当たる感触がわかりやすくていいね。飲み込むまでは、引っかかりがあるため、一旦そこでハグハグワシワシと千切って軽い咀嚼をした後、喉奥へと落とす・・・・。落ちていく感覚も空想するとよりうまい。

【豚は程よいオーディナリーバラ肉!ヤサイはややクタリ、他にはキクラゲ!】

さてトッピング。背脂と麺のカタサにすべての意識を持っていかれた感じもあるが、こちらもケチをつけるところは全くなしです。直系二郎と違って、ややスタイリッシュな肉厚感と申しましょうか。通常のラーメンなら感動もんですが、Jインスパイア系では、スリムという肉感。しかしそこが品が良いと感じるポイントだと思う。醤油というより塩味という染み込み加減と豚肉の旨味がよくバランス取れてると思うし、そこに脂身と背脂がダブルで加速し混じり合うから・・・旨味は十分すぎるほどです。

また他のトッピングとしては、ヤサイは比較的キャベツの比率が多いし(根に近い部分があたったけど)甘みがある。もやしは、すこしシャキシャキ峠を越えた感覚で、それもまた和やかな味わいと食感。さらに、キクラゲの食感がここでは加わって、味わいよりは歯ごたえのアミューズメントが効いていてナイス!

総じまして、「久方に背脂まみれで嬉しく思う、若返り覚える一杯!」かと。最近になって、足繁くJインスパイア系に通うようになり、ガッツリボリュームとか、徐々に抵抗が薄れてきたかな。以前、直系二郎を集中的に回ったことがあったけど、あの時も背脂には少し抵抗があったんだよねー。しかし、ここ最近、慣れてきたのか背脂ってありかも!と思えるようになってきたかも。危ないサイン。年寄りは、年寄りらしく、デフォルトで止め置くべきなのかな…^_^。 ま、デフォルトでたくさん入っているやつは良しとしよう。だんだん自分に甘くなったりしてね。なので詠います!

雨止むが

水道橋駅から257m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 【定休日】

(カウンター席のみ)

特になし

2007年7月5日

入り口で食券を買ってから席につきます。食券はカウンターの上へ。
食べる時には、紙エプロンを使う事も出来ます。

麺大盛またはトッピング1品サービスのクーポン

林檎mama林檎mama(6)