山岸さんを超えるのは大変 : お茶の水 大勝軒

お茶の水 大勝軒

(おちゃのみずたいしょうけん)

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

山岸さんを超えるのは大変

東京・神保町にあります。
再訪です。

東池袋大将軒の故山岸さんのお弟子さんの1人のお店。暑い残暑の中、今日はこの味が食べたかったのです。

山岸さんの味は既に美化した記憶の中ですが、ここは割と忠実に守られてる感があります。

もりチャーシュー(冷)1000円

酸っぱさと辛さが同居している独特のスープ。
山岸さんが、自分の食べる量を基準にしたという麺の量。
それを適度な、学生さんでも食べられる値段で提供する心意気。

今の東池袋大将軒よりこっちの方が山岸オリジナルに近い気がするのですが、惜しいのは麺とスープの絡みがオリジナルより多分弱く、麺を食べてる時に酸っぱさや辛さをあんまり感じない。

スープだけ飲むと結構濃いのですけどね。

でも片鱗はあるし、これはこれでそこそこ美味しいので良しとしましょう。

とにかく今日はこの味が食べたかったのです。

チャーシューはやや塩っぱめの昔の味ですが、やはり分厚く、食感良いです。

メンマや味玉(半分)は普通。

接客は若い店員さんが元気よく、気を配ってやっていて好感が持てます。

暑い中、お水をちゃんと冷やしてくれているのが嬉しかったです。

• お茶の水 大勝軒  - もりチャーシュー1000円

もりチャーシュー1000円

2014/11訪問1回目

お茶の水 大勝軒

東京・神保町のスポーツ用品店が立ち並ぶあたり、靖国通り沿いにあります。

日曜日の17:00過ぎ頃入ったら、数人程度しかおらず結構空いてました。券売機がありますが、お席で聞きますと席に誘導されました。

もりチャーシュー1000円と味玉100円を注文。茹でるのに時間がかかるのか、結構待ちました。
ガラス越しに見えるところで麺を打っています。

ここは東池袋大勝軒の直系が売りらしく、スープの味は懐かしい山岸さんの味です。
程よく酸っぱくて、良いお味を出してます。麺も中太麺でもちもちです。味玉も中身とろとろ、チャーシューは、今時はもっと柔らかいのを出すところが多いですが、堅めだけど分厚いチャーシューで学生受けしそう。
テーブルの上に色々調味料があるので、好みで味を変えても良いでしょう。
強いて言えば、麺へのスープの絡み方がいまいちなのと、スープはもう少し熱くてもよかったですね。
ひとつひとつのパーツは非常に良いのですが、全体で見ると、あれっ?という感じです。
もっともこちらの期待が大きすぎるのかもしれません。

なかなか東池袋大勝軒の味の再現は難しいようです。
真面目に作っているようなので、頑張って欲しいですね。

パパゴリラ

パパゴリラさんの他のお店の口コミ

パパゴリラさんの口コミ一覧(1876件)を見る

掲載保留 お茶の水 大勝軒 (おちゃのみずたいしょうけん)

ジャンル つけ麺、ラーメン、カレー

東京都千代田区神田小川町3-1-5 須田ビル 2F

神保町駅から徒歩5分
小川町駅から徒歩5分
淡路町駅から徒歩5分
御茶ノ水駅から徒歩6分

神保町駅から363m

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日の火曜日を定休日とさせていただきます。)

分煙

15時以降は喫煙可

近隣にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

景色がきれい

2006年9月19日

つけ麺発祥の店・大勝軒 旧来の常連が通う真の後継店!

あっさり味の中に濃厚な旨味が活きたスープ、そして卵の甘みがほのかに感じられるソフトな麺。「旧東池袋の味」を忠実に再現している。今では入手困難な旧型製麺機を採用し、「旧東池袋の味」の再現にとことんこだわった。大勝軒を愛する気持ちが山岸マスターの味をよみがえらせたのだ。さらに、東池袋本店で幻となった復刻メニューも加え「あらたなる大勝軒」として日々進化を続けている。ぜひ多くの人に味わってもらいたい。

ふくむしふくむし(24)