うどんは、こんなに 「んっまい」もんだったんだ! : うどん 丸香

うどん 丸香

(まるか)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、Glutton_granmaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

うどんは、こんなに 「んっまい」もんだったんだ!

【2015年10月再訪】
久しぶりに御茶ノ水の本社で3つの打ち合わせをブッキング! ランチの名店に事欠かない御茶ノ水〜神保町エリアに朝からテンションあがるわ〜 ←仕事そっちのけ?(笑)

一つ目の打ち合わせは幸いに11時半終了予定。ランチ開始時刻にジャストミ〜〜〜ト!
ならばと、激ウマボルシチの『サラファン』にターゲットを絞ったものの、案の定打ち合わせが30分押し(>_<) 開店と同時に入店し30分で食べ終える強者がいるかもしれないと、僅かな期待を胸に店を覗いてみると、地下に降りる階段には入店待ちの先客がいました。残念(涙)

ならば、たとえ行列で並んでいたとしても、丸香ルールに精通した強者が多い平日ならば、きっとサクサク列が進むはずと3月までの経験値で向かった丸香でしたが、この日、またもや平日では見たことの無い長〜い行列が。なんなんだ!最近の丸香は! 食べログの影響? うどんブーム来たか?

とにかく残り35分の昼休みでは絶望的な長さの行列。結局 近くのStyles cake companyでケーキを買って本社に戻り、セブンイレブンのオニギリとデザートの昼御飯になりました(笑)

2回連続で行列にやられたままでは不甲斐ない。ならばと夜にリベンジする事にしました。本社に自分専用のパソコンが無い事を理由に6時過ぎには退散。一目散に丸香に向かうと、ヤッター! 空席も見られるほどスンナリ入店できちゃいました。

日が落ちると寒さが増してきたけど、一番の好みは冷かけ。ツユを含んだ瞬間に口いっぱいに広がるいりこ風味。されどその風味は強過ぎず鰹などとのバランスの塩梅も良くて、濃い出汁なのに実にスッキリ! く〜〜〜〜〜〜っ!
ウ マ イ !

麺も、モチモチ シコシコ。
太過ぎず、細過ぎず。
麺の塩梅も、噛めば噛むほど旨味が出てくる麺だ! やっぱ丸香はサイコ〜!と再認識。
かぼすを絞ったり、おろし生姜で風味を付けたり、ゴマを削ったり、色々アレンジして久しぶりの丸香を堪能しました。

あ、野菜天ぷらも安定のボリュームと美味しさ。ホント大好き! 心から笑顔でご馳走様が言えるうどんの名店です。

【2015年9月再訪 行列で初の断念】
勤務地が変わり神保町から遠のいてしまい、中々伺えなくなってしまいました。週末に行ったら物凄い行列で断念(>_<)

元々行列はあったけど、暫く行けないうちに、その列は更に延びてる! なんか凄いことになってるなぁ。

実はこの日、丸香に向かう前に最近神田に開店し専ら評判の讃岐うどん店に行ってみた。美味いは美味いけど開店間もなくオペレーションが落ちつかない状況で残念ながら幾つかの課題が残ってしまい満足に至らなかった。課題と感じた点は丸香ならどうだったかなぁ? 勤務地が変わり半年は行けてない丸香に無性に行きたくなってしまった。近いしね。うどんもう一杯⁉︎ いけるっしょ!(笑)思い付いたら居ても立ってもいられない! 日本橋に行こうと思ってだけど車は反対方向に、ソッコー向かってましたわ(笑)

ところがところが!普段は平日のランチ時に行ってたので行列とはいえ 20〜30人程度、回転が良いのでサクサク順番が来るのが分かってるから気にせず並んでたけど、週末の行列はハンパ無かった(ーー;)優に50人は超えているでしょう。目の前のコインパーキングに置いても60分では済みそうになく、残念ながら断念する事にしました。

*********************

今の勤務地に異動になった時に、慣れない私を近隣あちこちのランチに連れて行ってくれた関西人の先輩が「ここのうどんは美味いよ〜、俺はかけ(温)に下足天か、かしわ天やね」と、紹介してくれたのが始まりで、気付けばもうかれこれ6年経ってるんですね。

うどんといえば、子供の頃の定番は『鍋焼うどん』 海老天の衣のとろ〜っとした所が大好きで、冬の寒〜い時に行きつけの蕎麦屋に行くと、其れしか注文しないという 笑

大人になるにつれて蕎麦を注文する機会が増え、もり蕎麦(海苔は不要派)に天婦羅、またはとろろが自分の定番に。

そんな時に此方を教えて貰い、まず出汁の美味しさにノックアウト! そして 噛めば噛むほど味わい深くなる麺にもノックアウト!

粉自体の美味しさでしょうか、塩加減がいい塩梅で絶妙です。出汁が絡んだ麺をすすれば、最初はいりこ出汁の旨味がガツンとくるのですが、噛み進むうちに麺の美味しさが前面に登場し、おおっ!となります。口一杯に柔らか〜い甘味と旨味が充満! 至福の時です。一人で来てるのに思わずニンマリします。変な人になってます 笑

太めのモチモチっとした麺の歯ごたえも、硬すぎず心地良い弾力です。うどんのコシについては耳たぶに例えて言われる場合がありますが、それはそれは凄〜い福耳ですよ。こんな福耳は滅多にお目にかかれない!ホントに素晴らしいうどんです。

此方は食事時は必ずと言っていいほど常に行列です。とはいえ回転が良いので、驚く程の行列でも10〜15分も待てば入れます。また、入店してからも実に素晴らしいオペレーションで待たされる事はありません。行列に並んでから食べ終わるまで長くて40分前後見ておけば大丈夫でしょう。

更に、回転の良さも手伝って、添える天婦羅類も揚げたてのアッチチ!で登場します。私は野菜か下足が定番。野菜なんか、季節の野菜3種類が盛り合わせできますが、その量の凄いこと。これで250円は安い! 下足もど〜んと山盛りで250円だったかと。

安くて美味い! に加えて、店員さん達もその采配が見事なので感じが良くて満足度が高い良店です。

さて、蕎麦の名店も数ある神田エリアで、蕎麦か?うどんか?と聞かれたら、私は迷わずうどん!と言うでしょう。 蕎麦で名高い『じゆうさん』『野中』等のお膝元である練馬住民にとっては、有難い事に蕎麦は地元でいただけるものなんです。近いというそれだけの理由なんですが、それを差し引いたとしても『丸香』は多少遠くても、どんなに並んででも伺いたい名店なのです。

行列に並んでいる間でさえ、今日は かけにしようかな〜、温か冷か? 釜たまもいいなぁ〜 とか、
野菜天か下足か、いっそのこと両方いっちゃいますか? なんて悩むのも、もはや至福の時なのですから。

さて、この4月に異動で神保町からサヨナラします。今までのように足繁く通う事は出来なくなりますが、時折訪れたい店であることに変わりはありません。本当にオススメのうどん屋さんです。

• うどん 丸香 - 冷かけに野菜天ぷら、かぼすも添えて

冷かけに野菜天ぷら、かぼすも添えて

Glutton_granma

Glutton_granmaさんの他のお店の口コミ

Glutton_granmaさんの口コミ一覧(119件)を見る

うどん 丸香(まるか)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

非公開

東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F

都営地下鉄新宿線、三田線、東京メトロ半蔵門線「神保町駅」A5出口から徒歩4分
または JR中央・総武線各駅停車「御茶ノ水駅」(御茶ノ水橋口)から徒歩7分

神保町駅から216m

• 月・水・木・金

L.O. 料理19:30 ドリンク19:00

• 日・祝日

[土] 最終入店14:30

振替休日、2023年11月4日、年末年始、GW(※火曜日が祝日の週の月曜日と金曜日が祝日の週の土曜日は休業日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(9人掛けテーブル×2卓、4人掛けテーブル×2卓)

カウンター席あり、バリアフリー

健康・美容メニューあり

子供可(小学生可)

2003年8月

・店主は香川県綾歌郡「山越うどん」のご出身です。
●店内、厨房内の撮影禁止、料理の撮影は可。

匠の技 うどん丸香

食べる人を魅了する讃岐うどん。
本物がここに有ります。

(by masahiro7

らてぃーならてぃーな(23)