うどん食べるのならば、こちらっ! : うどん 丸香

うどん 丸香

(まるか)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問6回目

4.2

神保町だったので、ランチは久しぶりに

うどん丸香

さんへ。今日も長い行列。まずは、麺を楽しむために釜たま。麺がやはり美味いですね。ペロリと頂きました。そして、追加でかけも。やはり出汁を楽しみたいのてすよね。

かけの出汁を頂くと、やはり前回も感じたように、甘さを感じて、出汁の強さがなくなったような。何かの思い違いなのかな??カレーうどんがまだなかったのは残念でした

2018/05訪問5回目

4.2

こちらの方に来たので、久しぶりに美味しいうどんが頂ける

丸香

さんへ。かま玉と釜揚げを迷って、久しぶりに釜揚げに。濃いつけダレに美味しいうどんが止まらない旨さでした。

2017/09訪問4回目

4.2

時間があったので、久しぶりに神保町の

まる香

さんへ。今日は温かいかけで。汁を飲むと、あれ?なんか甘い。イリコの出汁は良く効いてるのだが、甘めに感じる。なので、麺の味わいも甘めに(笑)

う~ん、何が違うのかな?

2016/11訪問3回目

4.2

うどん食べるのならば、こちらっ!

久々に食べたくなり、神保町の

うどん丸香

さんへ。今日も長い行列でしたが、回転早いですね~。本日は、釜玉を頬張ります。美味しいですけど、あれ?なんか、おうどんの味わいが変わりました?私の体調のせいかな??

2016/06訪問2回目

4.2

美味しいうどんが食べたい時に行きたいお店っ!【再訪14】

1次会にまだ時間があり、小腹が空いたので、お気に入りのうどんのお店、

うどん丸香

さんに寄って来る。この時期、夏メニューになったのか、ぶっかけうどんが出ていたので、そちらを頂くことに。大根おろしと鰹ぶし、ネギ、カイワレと具沢山です。〆られたうどんでスッキリ食べれて良いですね~。

2016/02訪問1回目

4.3

4.2

美味しいうどんが食べたい時に行きたいお店っ!【再訪13】

【2016/02 再訪13】
約束まで時間があったので、大好きなうどんのお店

丸香

さんで0次会。迷った末、冬限定のカレーうどんを頂きました!優しい味わいのカレーですが、スパイスが効いており、体がポカポカになりますね。こんな寒い日には、とても良いです。このカレーに負けないうどんの味わいがやはり秀逸!そして、やっぱり食べたくなって、釜玉まで追加。うどんの味わいがやはり、ダイレクトにわかるのは、釜玉かな~。美味しっ!

やっぱり、ついつい寄っちゃうよな~、このお店(笑)

【2015/12 再訪12】
ようやく本日最初のご飯を食べに、お腹いっぱい食べるぞと、

丸香

さんへ。メニューを見てみると、冬時期の季節限定のカレーうどんがあったので、こちらを頂きました~!スパイスが効いていて、少し辛めのカレースープが、体をポカポカにしてくれます!大盛でしたが、ペロリと頂いてしまいました~!美味いっ!

お腹空かせて来て良かった。満足満足です!

【2015/11 再訪11】
神保町の方に行ったので、せっかくだからと大好きなおうどん屋さんの

丸香

さんへ。今日は、食べたことなかった肉釜玉にしてみました。けっこううどんが熱かったのか、出てきた時には、ちょっと牛とじ状態に(笑)もう少し、玉子が生の状態でからんでいる方が好みですが、これはこれで美味しいですね。お肉の甘辛さがいいアクセントになって、ボリューム感たっぷりです!
【2015/10 再訪10】
そう言えば、土曜日に美味しいうどん屋さん屋、ラーメン屋さんの話をしてたら、食べたくなって、大好きな神保町の

うどん丸香

さんへ。なんと、限定メニューで釜玉バターうどんがありました!丸香さんでは初めて見るし、釜玉バターうどん自体も食べるのは初めてだったので、それにする事に!バターは、カルピスバターがちょこっと乗っていて、ギャバンの粗挽きコショウがかけられています!まずは、バターを溶かし混ぜ、そのまま頂きます!意外と出汁醤油をかけなくても、程良い塩気があって美味いです!バターの香りが良く、コショウのアクセントがたまりませんね~!

カルボナーラのようだと言う噂を聞いた事がありますが、それとは、違う食べ物でした!美味しかった~!

【2015/09 再訪9】
東京ドームのある水道橋に行くには、神保町も途中で通ることに気づき、観戦前の腹ごしらえに、途中下車!近くに来ると、ついつい寄ってしまいます。

うどん丸香

さんで、本日は、王道のかけうどんとかしわ天で腹ごしらえです!うどんののど越しといりこのきいた出汁がたまりませんっ!暑い時でも、このかけ食べたくなりますね~!やはり、こちらのうどんは秀逸です!

【2015/08 再訪8】
今夜は、神保町に飲み会へ。時間があったので、ちょっと腹ごしらえに、大好きなうどん屋さんの

うどん丸香

さんへ寄ってしまう。今日はなんかうどんの味を楽しみたかったので、釜玉うどんにしました!新鮮な玉子と茹でたてのうどんのマッチングが、本当にたまらないですねっ!こちらの釜玉は、溶き卵が熱で固まってないのが良いですね~。やはり、こちらのうどんは最高です!本当の香川うどんを食べた感があるのは、やはりこのお店が一番ですね。

【2015/08 再訪7】
先日、美味しいうどんを食べたいな~とブラリ神保町へ。いつもの

うどん丸香

さんへ。こちらは、いつも行列のお店ですが、お店の回転がとても素晴らしく、そんなに待たないのが嬉しいです。この日は暑かったので、まずは冷たいぶっかけうどんを頂きます。麺がしめてあっても、温かい物よりは、少し固めに感じますが、やはり良い歯ごたえとのど越しでこれは、これで美味いっ!出汁もしっかりとした味わいですが、冷たいのでさっぱり頂けますね~。ペロリ食べれてしまったので、温かいかけうどんを追加(笑) この出汁の味わいは、たまに無性に飲みたくなります(笑)

本日も美味すぎました!
【2015/07 再訪6】
久しぶりに美味しいうどんが食べたいなと、わざわざ神保町まで行って、

まる香

さんの釜たまを頂きました!久しぶりに頂く、こちらうどんの味はたまりませんね!釜玉は、うどんの味わいをダイレクトに味わえるので、とてもお気に入りです。でも、こちらのお店は出汁の味わいもとっても美味しいので、いつも迷ってしまうのですよね~(笑)

【2015/02 再訪5】
先日、美味しいうどんが食べたいと、お腹を空かせて神保町の

うどん丸香

さんへ。相変わらず混んでますが、回転は早いです。さて、今日はまだここでは食べたことが無かった、釜揚げうどんを食べてみようと頼んでみました。それに野菜天もプラスです。通常のうどんの器にゆであげられたままのうどんがお湯と一緒に出てきます。これに温かいつゆと薬味のネギと生姜が出てきます。

食べてみて気づいたのですが、讃岐うどんって長いのですよね(笑)なので、この器からつゆに入れる時にけっこう持ち上げなければいけないので、お湯が跳ねるのです(^^;なんか、上手い食べた方ありますかね~。茹でたてのうどんだからか、モッチリとした食感で、うどんの美味しさがまた違いますね!美味しいっ!!普通の量ならばあっと言う間に食べきっちゃいますね!

野菜天は、玉ねぎと茄子とあと一つは、何だったかな(^^;ボリュームのある大きさで、つゆにつけて頂くとまた一段と美味しかったです。なんか、まだ食べれそうな予感がしたので、かけうどんも追加で頼みました。最初ではなくとも店員さんに言えば、追加注文OKのようです。かけうどんは、やはり、安定した出汁の味わいと、締まったうどんの味わいとのど越しが良いですねっ!

今日は、たっぷりと美味しく頂けました!

【2015/01 再訪4】
先日、お買い物ついでに、腹ごしらえと、神保町のうどん屋さん、

丸香

さんへ。ちょっといつも食べてないのを色々と食べてみたくなりました。なので、今日は、釜玉カレーを初挑戦。と言うか、奥様に勧められて、釜玉自体を初挑戦です(笑)これ、うどんの味わいがかけの時と違うように感じられ、美味しかった!これは良いですね~。

生卵とからんだうどんに出汁醤油をかけるの良いですね。カレーの味わいも良いですっ!カレーも全体にかかっていないので、両方の味わいを楽しめたのが良かったです!しかし、いつも何の文句も言えない美味さです!

【2014/12 再訪3】
うどん食べ歩きの最後は、東京で一番好きな讃岐うどん屋さん、神保町の

丸香

さんで、〆め。シンプルにかけの温かいの頼みました。やはり、こちらの出汁のイリコの味わい、うどんの麺の美味さと、のど越しは、私の好みですね~。美味しいです!やはり、こちらが一番好きかな~。

【2014/08 再訪2】
ちょっと前ですが、友達との予定の時間まで少しあったので、ちょっと小腹を満たしに、神保町のお気に入りのうどん屋さん、

丸香

さんへ。前回は、温かいうどんを頂いたので、今回は冷たいのを頂く事に。肉ぶっかけの冷を頼みました。それにカシワ天もつけます。ぶっかけは、おうどんにたっぷりの冷たい出汁がかかっていました。思った感じのぶっかけとはちょっと違ったので意外。お肉の他にも、葱、ショウガ、鷹の爪のトッピングがしておあります。

冷たくても、こちらのおうどん自体の美味しさは変わりませんね~。のど越しが良く、適度なコシが私の好みです。つゆも、しっかりとした出汁の味わいなので、うどんに負けていません。夏にこの一杯はいいな~と思いました。お肉も固くなく邪魔してませんね。カシワ天は、注文してすぐ出てきたのですが、アツアツで美味しい。一つ一つが、そこそこ大きいので食べがいもありますね。これは良いな~。うどん屋さんって、ついついこう言うトッピング頼んでしまいますね!(笑)

もっと近くにあれば良いのにな~って思っちゃいます(笑)

【2013/11初訪問】
神保町に、美味しい讃岐うどん屋さんがあると聞いて行ってみる事に。駅からはちょっと離れた所にもかかわらず、しかも14時前と言うお昼の時間を外したにもかかわらず10人以上の行列が!一目で目的のお店が、ここだとわかりますね。さぬきうどんのお店、

まる香

さんです。行列は長いですが、回転率は良く、しばらくするとお店の中に入れます。周りを見ると、学生さんが多い感じでしょうか?今回は、初めてなので、かけ380円とちくわ天150円を注文してみました。すると、驚くほど早く、座ってからすぐに出てきました!これが回転率の速さですねっ。

さて、まずは何もかけずに頂きます。いりこの出汁の味が良く効いた懐かしい讃岐のおうどんのつゆ。これは美味いっ!麺は、固すぎずモチっとしている。すすっていただいてみると、喉越しがとても良いです。そうそう讃岐うどんは、この喉越しが良くないとねっ!美味いです。今回は、普通盛りにしましたが、意外と量がありました。ちくわ天は、ちくわの種類が日替わりらしいですが、この日は普通のちくわを半分にして揚げてありました。もちろん、うどんとの相性がバッチリですね。

あ~、どこのうどん屋さんもこのレベルのものを出してくれればよいのに~と勝手な妄想をするのでありました。近くにないのですが、ちょっと美味しいうどんが食べたくなった時に寄ってみたいですっ!

• うどん 丸香 - 【再訪13】カレーウドンの時期もそろそろ

【再訪13】カレーウドンの時期もそろそろ

• うどん 丸香 - 【再訪13】安定の釜玉

【再訪13】安定の釜玉

• うどん 丸香 - 【再訪12】季節限定のカレーうどんが美味しいっ!!

【再訪12】季節限定のカレーうどんが美味しいっ!!

• うどん 丸香 - 【再訪11】肉釜玉

【再訪11】肉釜玉

• うどん 丸香 - 【再訪10】釜玉バター

【再訪10】釜玉バター

• うどん 丸香 - 【再訪9】かけとかしわ天の組み合わせ好きですっ!

【再訪9】かけとかしわ天の組み合わせ好きですっ!

• うどん 丸香 - 【再訪8】釜玉の卵が固まり切ってないのが良いっ!

【再訪8】釜玉の卵が固まり切ってないのが良いっ!

• うどん 丸香 - 【再訪7】夏はぶっかけ!

【再訪7】夏はぶっかけ!

• うどん 丸香 - 【再訪7】かけ温

• うどん 丸香 - 【再訪5】野菜天盛り

【再訪5】野菜天盛り

• うどん 丸香 - 【再訪5】釜揚げうどん薬味

【再訪5】釜揚げうどん薬味

• うどん 丸香 - 【再訪5】かけうどん

【再訪5】かけうどん

• うどん 丸香 - 【再訪4】釜たまカレーうどん美味っ!

【再訪4】釜たまカレーうどん美味っ!

• うどん 丸香 - 【再訪4】かしわ天もついつい頼んでしまう。。。(笑)

【再訪4】かしわ天もついつい頼んでしまう。。。(笑)

• うどん 丸香 - 【再訪3】シンプルにかけうどん。これが美味いっ!

【再訪3】シンプルにかけうどん。これが美味いっ!

• うどん 丸香 - 【再訪2】肉ぶっかけ

【再訪2】肉ぶっかけ

• うどん 丸香 - 【再訪2】かしわ天

【再訪2】かしわ天

• うどん 丸香 - かけうどん

かけうどん

• うどん 丸香 - ちくわ天

ちくわ天

• うどん 丸香 - 入口

入口

• うどん 丸香 - 看板

看板

• うどん 丸香 - 待っている間わたされるメニュー

待っている間わたされるメニュー

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

うどん 丸香(まるか)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

非公開

東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F

都営地下鉄新宿線、三田線、東京メトロ半蔵門線「神保町駅」A5出口から徒歩4分
または JR中央・総武線各駅停車「御茶ノ水駅」(御茶ノ水橋口)から徒歩7分

神保町駅から216m

• 月・水・木・金

L.O. 料理19:30 ドリンク19:00

• 日・祝日

[土] 最終入店14:30

振替休日、2023年11月4日、年末年始、GW(※火曜日が祝日の週の月曜日と金曜日が祝日の週の土曜日は休業日

(9人掛けテーブル×2卓、4人掛けテーブル×2卓)

カウンター席あり、バリアフリー

健康・美容メニューあり

子供可(小学生可)

2003年8月

・店主は香川県綾歌郡「山越うどん」のご出身です。
●店内、厨房内の撮影禁止、料理の撮影は可。

匠の技 うどん丸香

食べる人を魅了する讃岐うどん。
本物がここに有ります。

(by masahiro7

らてぃーならてぃーな(23)