徳萬殿でヘルメット・チャーハン! : 徳萬殿

この口コミは、ひざげりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

徳萬殿でヘルメット・チャーハン!

2015.03.17
社用で外出した際に空いていたので。肉野菜炒め定食。体調がイマイチなので食べきるのが結構、きつかった。
ふと気づくと、誰もタバコ吸ってない。テーブルの上に灰皿も見当たらない。
ひょっとして、ランチ時は禁煙になった?
店の人が忙しそうだったので確認はしなかったが、もしそうなら嬉しい。

2014.11.18
野菜を沢山とりたいのと、別の方の最近の口コミで味が濃いと有ったので、確かめる意味も含めて1年数ヶ月ぶりにこちらに。
12時40分くらいなのにえらい繁盛してるのね。ホール係が1,2階合わせて3~4人居た。

肉野菜炒め定食を注文。ご飯が少なくなったように見えるのは、ここ数年の食生活の成果でしょうか?
味は確かに少し濃くなったかも。ご飯の炊き加減が上々だったので、おいしく食べられたけど。

2012.06.30
久々に新メニューに挑戦したので更新。新メニューと言っても、肉野菜炒め定食です。
何が新たなるチャレンジかといえば、ライスを大盛にしたのです。最近、普通盛りじゃ物足りないしおかずが余るから大盛にしてみっかなって事で。
で、出てきたライスを見てビビった。普通盛りの倍とは言わないけど、それに近いくらいあるんじゃないか?盛り上がりの大きさだけじゃなくてギューっと詰まってるし。負け戦を覚悟したが、なんとかギリギリ食べきった。そういえば過去に他の人が頼んだ大盛ライスを見て、天を貫く盛りだなぁと思ったんだっけ。思い出すのが遅かった。

2010.04.10
久しぶりに行き、チャーハン大盛りを食べたら。
むう、ご飯が固まってるところがあるし、白い部分もある。光栄軒なら白い部分はOKだが、ここでは無しだろ。
ランチセットを始めた影響か、チャーハンの味が落ちたような気がする。
写真を見比べてみてください。
評価落としました。

2009.06.13
今回はタンメン大盛りに挑戦。丼がまるで鍋のようで、1人で鍋物食べてる気分。ただ、驚くほどの量は無い。
半ライスを追加。やや苦しい。
半ライスは写真に撮って無いが、茶碗に山盛り状態。
タンメン大盛り750円、半ライス150円、合計900円

2009.05.09
久々に新メニューに挑戦したのでアップ。ここってランチはメニュー少ないから、やる気になればすぐにでも全メニュー制覇できる。
さて、うまに丼大盛り。いわゆる中華丼です。
やはり大きいね。でも、今の自分の体には普通に食べられる量です。
味付けは薄目で自分好み。もやしが意外とレンゲで食べにくい。ちょっとこぼしてしまった。
850円。

2008.12.13
初レバニラ定食。当然、おかずもご飯も山盛りだ。ナス肉炒めと一緒でレバーが少なめで野菜が多い。味は合格点。レバーはうっすら衣が付いてる系。
しかし、周りの人がチャーハン食べてると、匂いにやられるなぁ。チャーハン、いつ食べよう。

2008.10.18
今日は先日、見かけたチャーシュー麺のビジュアルにやられたので、チャーシュー麺大盛。
うっしゃー!このチャーシューの乗せかたがウマそー。麺は細めのストレート麺でやや固め。いいね。チャーシューはほろほろに崩れるタイプ。
うん。美味い。
だけどさすがに麺類は大盛でもそんな量じゃなく、半ライスも取れば良かったかなって量だった。

2008.10.04
四回目。今回は玉ねぎカレー炒め。しかし相変らず盛りが多い。ご飯、大盛にしか見えないもんな。ライス小で頼んでる人も多かった。
ナス肉と一緒で玉ねぎばかりだが、こっちは飽きが来ない。カレー風味がいいね。ご飯にかけても良い感じ。
同行者が頼んだ、うま煮丼(中華丼)小は、小なのに沢山入っていた。

2008.09.27
くせになりつつあるかな?三回目。
今日も炒め物系にしようと思い、しばしメニューから姿を消していたと聞いたナス肉炒めを。肉ナス炒めとコールしたらわざわざ“ナス肉炒め?”と訂正された意味が分かった。とにかくナス、ナス、ナス。ナス一面。味は意外とあっさり系。美味しいけど、最後に残ったオカズだけを食べるのがやや辛かった。
相席になった初老の紳士が、野菜炒め定食をペロっと食べてたのには驚いたな。

2008.09.20
2度目の訪問。今日はウワサのウーシャンロー定食に挑戦。
事前に芳香剤の匂いがしてクセがある。と言う情報があったがはたして。
さて出てきたウーシャンロー定食は当然、量が多い。ご飯も多いがおかずが多い。明らかに二人前以上ある。肉が沢山で喜びたいところだが、最近は野菜の方がうれしいんだよね。
お味の方、確かに癖はあるが芳香剤臭くなんか無い。どちらかというとウースターソースが入っているのでは?という感じ。しかしとにかくおかずが多い。普通盛りでも大盛のご飯を食べきっても、まだ1/3残ってる。おかずだけ食べるのはやや辛い。
しかし本当に量が多いよな。俺と同い年位の人、ごはん残してた。別の人が食べていた焼きそばもチャーハンも普通盛りなのに大盛だった。やはりコレが徳萬殿。すばらしい。

2008.08.09
某ブログで見た、神田に有る中華屋さん徳萬殿に行きチャーハン大盛を食べた。注文した時に大盛ですかと再確認されたのは凶悪な量だからなのか?
果たして出てきたチャーハン大盛は、正に大盛。凄い!!考えたら完食出来なくなるので無心ですパクつく。む!美味い。化学調味料は使ってるんだろうけど、薄味よりで混ざり具合、チャーシューの比率、全て良し。後半のために口直しのグリーンピースはなるべく残し作戦。スープは生姜が効いていて口中のリセットに向いている。
大盛800円、普通盛り700円。普通盛りもかなりの量だったので、次は普通盛りでいいかな。

• 徳萬殿 - 肉野菜炒め定食(750円)。

肉野菜炒め定食(750円)。

• 徳萬殿 - チャーハン大盛

チャーハン大盛

• 徳萬殿 - 肉野菜炒め定食(750円)。

肉野菜炒め定食(750円)。

• 徳萬殿 - 通称、ヘルメットチャーハン

チャーハン大盛り 2010.04.10

• 徳萬殿 - 肉野菜炒め定食大盛り

肉野菜炒め定食大盛り

ひざげり

ひざげりさんの他のお店の口コミ

ひざげりさんの口コミ一覧(871件)を見る

閉店 徳萬殿(トクマンデン)

ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

東京都千代田区神田神保町1-5

神保町駅A7出口より2分。

神保町駅から72m

[月~金]
    [土]

日曜・祝日

(1階は4人掛けテーブル4つ、2人掛けテーブル1つ。2階は4人掛けテーブル5つ、6人掛けテーブル1つ、6~8人掛けテーブル1つ。)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)