マグロの食べ方イロイロ♪神田の居酒屋“情熱江戸前酒場 とらえもん神田駅前店” で鮪三昧♪ : 神田のまぐろトラエモン 神田駅前店

この口コミは、kobu0203さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

JR神田駅から徒歩1分。横断歩道を渡ってすぐのところにお店はあります。

地下一階にあるお店は、漁船をイメージしているようで照明が眩く超明るい!

店員さんも照明に負けずに明るく、元気で活気があって雰囲気がとにかく良いです。

そんな神田の居酒屋“情熱江戸前酒場とらえもん神田駅前店ではマグロを一本買いし、鮪の部位別に味わいが違うという点に着目しバラエティー豊かな料理が用意されていました。

今回、その中でも特に印象的に残った料理をご紹介しようと思います。

▼とらえもん'sマグロBEST4

・本マグロの贅沢とらえもん盛り
とらえもんの看板メニューであり、スタッフさんのイチオシ!イロイロなマグロの部位を楽しめる贅沢な刺身の盛り合わせ。赤身・中トロ・大トロ・脳天・ほほ肉と5点盛りとなっていました。

見てくれからして脂が乗っているのがわかります。色合いも綺麗。まず好物の赤身から頂きましたが、酸味があってマグロ本来の旨みが楽しめました。

中トロ・大トロ・脳天・ほほ肉はいずれも甘い脂が特徴的で、お刺身を頂いている最中に岩盤焼きセットが運ばれてきました。

自分でお好みの焼き加減で頂くというものでした。

こぶろぐ@kobu0203大トロ焼くで(≧∇≦)https://t.co/52FCLwfCCa
2016/04/2321:50:13
ほほ肉は希少部位で、牛肉のように柔らかく、軽くレアで頂くと、まるでステーキの様でした。
こぶろぐ@kobu0203大トロから、すげぇ〜脂♪https://t.co/UHX63qdMCS
2016/04/2321:51:40

・まぐろ断面刺し腹
赤身・中トロ・大トロまで横断しているマグロの断面のお刺身。色合いが変化しているところが素晴らしいですね。

食べるところによっては赤身と中トロが同時に味わえます。脂が多い部分は岩盤焼きで頂けばトロトロのマグロの甘みのみを味わえました。

・マグロのカマリブステーキ
マグロのカマを豪快に焼き上げたメニューです。ダッチオーブンのような重みのあるフライパン鍋に乗っかってやってきました。

和風な味わいかと思いきやニンニクも入ったスパイシーな味わいでした。

余計な脂は流れ出し、脳天の身が詰まった状態でした。カマの部位の中でも脳天(鉢の身)は、マグロ一本から0.5%しか取れないといわれる希少部位を目指し、ホジホジ探しながら頂くのが楽しいですね。

・ねぎとろ丼
まぐろ屋のネギトロ丼。脂分がとても多く、甘くて口どけが良いです。そろそろ脂が厳しくなっても大丈夫、わさびをしこたま溶いたわさび醤油をガンガンかけながら頂きましょう。

もう他でネギトロ丼が食べられなくなりますね。

▼こぶ'sオススメ!
・トマトガリっと冷やしました
凍るように冷たいトマトのスライスの上に、お寿司屋さんでお馴染みの生姜の"ガリ"。トマトの酸味とガリの甘ピリが相性が良いです。マグロの脂を舌から拭い去ってくれる様な役目を果たしていました。マグロ料理の合間の箸休めに是非オーダーしておきたい逸品ですね。

・酢飯セット
マグロはお刺身で頂くのが一番だと思いますが、脂分が多い部位を食べ進めて行くと少し辛くなってくる事があります。

そんな時、このマグロの脂と相性が良いのが酢飯。自分の好きなマグロの部位を生で?焼きで?乗っけて巻いて頂きました。

酢飯の量は自分でコントロールできるので、お腹の隙具合と相談しながら頼んでおきたい名脇役です。僕が見つけた裏技メニューになりますがマグロの後にこの、さっぱりとした酢飯に先ほどの“トマトガリっと冷やしました”を乗せて頂くと、また次のマグロが美味しく感じます。オススメです。

まとめ
マグロの部位には様々な味わいがあり、食べ方も千差万別です。まだまだ、このお店のマグロ料理を半分も制覇できていません。近い内に再訪し、自分の好きなマグロ料理とは何かを探したいと思います。

kobu0203

東京都千代田区鍛冶町1-7-4 博栄ビル B1・B2

JR 神田駅 南口から 徒歩1分
交差点を渡って左手側のカラオケマックのあるビルの地下1階

神田駅から194m

「当店は現在インボイス制度未登録の為、領収書などに登録番号等は記載されません。ご留意下さい。」

1月1日

アラカルト注文時に限りお一人様お通し代440円(税込)頂戴致します。

(50人以上可)

個室喫煙あり

飲み放題

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

大人数の宴会 接待

2時間半以上の宴会可

2016年4月16日

03-5244-4063

団体用座敷あり

wakamidowakamido(1378)