ふわふわだけどしっとりで、どら焼き一本で勝負するだけのことはあります : どら焼き きてら

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

神田ふれあい通りのガード下に開店したお店です。8月末に初めて伺った時に「先週開店した」と言っていた店頭には開店祝いのお花が飾ってありますがちょっと殺風景です。どこからのお花なのかは確認もしておりません(^_^;)。

全面新しいきれいな引き戸で、開けて入ると奥は工場で、手前はどら焼が7,8個と箱入りの見本が置いてあるだけ。どら焼き¥170一本で勝負です。8個入り箱は¥1,360とありましたので箱代無料のようです。

工場には蒸し器と皮の焼き台が置いてありますが、大物はそれくらいなので工場の方も何だかガランとしています。店主一人でやっているようです。

どら焼きは真空パックされていて、いつでも新鮮出来立てをいただけるようですが、賞味期限は当日も含め3日間です。”原材料”と書いてあるのを見ると、”砂糖、小豆、小麦粉、卵、重曹”とあり、余分な添加剤が入っていないのが好ましいですね。

歳取ってくると老い先短いのに身体に良いのを求めちゃうのが我ながら不思議です(^_^;)。

皮は甘みがあり卵の味が濃い感じです。柔らかくパサツキ感がなく、しっとりしていてそれでいてフンワリ軽めです。

これだけ軽いと中の空気が多くて竹隆庵岡埜 神田店草月のようにボサボサして変に押し返す感じになりますがそんなことはなくて、さすがはどら焼きだけで勝負するだけはあるようです。

”フワフワだけどしっとり”という”だけど食堂”といった感じでしょうか(^'^)。

皮は清寿軒うさぎや 本店のような重みのあるしっとりした皮と対をなしている感じで、玉英堂 彦九郎のどら焼き(¥240)と似ているようですが、こちらの方が少し小振りなもののお安くてCP良いと思います。

人形町まで行かれない時や売り切れの時もカミさんへの土産として結構いけますね。けっして安く誤魔化そうなんて気はもっとうありませんよ(^_^;)。

餡は甘さ抑え気味ですが、小豆の味をしっかり感じられて好みです。皮の甘さと相まってトータルとして美味しく仕上がっています。

粒餡を好きでないカミさんが美味しいと言っていたので、どなたにも好まれるのかもしれません。もっともカミさんの言うことはあまりアテになりませんが(-_-;)。

どら焼きは美味しくて、若めの店主一人なので応援したくなりますが、もう少し華やかさがあったり、どら焼き以外の品があったりすればもっとお店に入りやすくなると思われます。

• どら焼き きてら - どら焼き断面

どら焼き断面

• どら焼き きてら - どら焼き¥170

どら焼き¥170

• どら焼き きてら - どら焼きの餡子、ちょっと斜めから

どら焼きの餡子、ちょっと斜めから

• どら焼き きてら - どら焼きの餡子

どら焼きの餡子

• どら焼き きてら - どら焼き包装

どら焼き包装

• どら焼き きてら - 店内の陳列

店内の陳列

• どら焼き きてら - 奥の工場の様子

奥の工場の様子

• どら焼き きてら - 入り口上の行燈

入り口上の行燈

• どら焼き きてら - お店正面

お店正面

• どら焼き きてら - 営業時間の表示

営業時間の表示

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

どら焼き きてら
ジャンル どら焼き、和菓子

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区神田東松下町49 JR高架下神田東松下町共同ビル

東京メトロ銀座線 神田駅 5番出口 徒歩2分

[土] ◆不定休 HP参照◆
    10:00頃~17:00頃
    ※売切次第終了

土曜日は不定休 HP参照

(お持ち帰りのみ)

2014年8月

※予約は完全前払いで承っております。(来店予約)
※当日予約・取り置きは承っておりません。

ふわふわの皮で特製餡子を包んだ、どら焼き専門店の味を是非ご賞味ください!

神田のガード下で自信を持ってお客様にどら焼きを提供しております。 ふわんわりと仕上げた生地で、優しい甘さの特製あんこを挟んだどら焼きは、 当店自慢の逸品です! おいしいどら焼きを食べてほしく、日々精進しております。 ★季節限定商品あります。 材料の仕入れ状況でご提供時期が変わりますので、詳しくは店頭にてご確認ください! 心よりお客様のご来店お待ちしております。

ハナコタの父ハナコタの父(632)