口コミ一覧 : フジオ軒 お茶の水ワテラス店

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

フジオ軒/男はつらいよ

Jackie_m

Jackie_m (449)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

• [ 料理・味 3.0

- ¥1,000~¥1,999

| おすすめ用途:

• フジオ軒 - 料理写真:“B. 洋食ランチプレート”

国鉄山手線のどこかの駅だった。
グレイのストッキングに包まれて尚艶めかしい、逞しい太股露わな女の子が、私の前で車窓の外の何かに気付き、ひどく驚いて、躯をびくりと震わせた。私も何事かと窓の外を眺めたら、フーテンの寅さんの格好をしたリチャード・ギアの顔面アップのポスターが直ぐ間近に迫っていた!!

――確かに、こりゃビビるわな……(笑)

<H26.4.25>

好天の中、外堀通りを南下していた。
淡路町交差点の少し手前、いつ頃竣工したかは知らないが、下層階にレストラン街やショッピングモールを構える、空中楼閣的巨大オフィスビルが突如出現していたことには、既に気づいていた。
今日、前を通りかかって目に付いた洋食屋のハンバーグの画が気になって、その「硝子の塔」に半ば捨て身で突っ込んでいった

「フジオ軒」

まだ時間が早かったので野郎一人、スムースにカウンターの最奥、明るい窓際の席に着くことが出来たが、正午の手前にきて、一気に、ビル内に拠点を構えるオフィスの方々の奔流がレストラン街全体を襲ったか、直ぐ様少々の待ち客を抱えるまでになった。建屋そのものが新しいので、当然店内は明るく、そして綺麗だった。

早速、目の前のランチメニュウを手に取った

“B. 洋食ランチプレート” @1,180也。
手仕込みハンバーグ・海老フライ・カニ入りコロッケ
ライス&スープバー付き

まず結論的に言ってしまうが、「銀座ライオン」に代表されるビアレストランのランチと比較すると、価格を鑑みたとしても同等か、こちらに軍配が上がるかも知れない。

入り口横の“電気釜”まで歩いていって、スープを注いだ。レードルが真ん丸の為注ぎ口定まらず、少しカップの外にスープが伝ってしまった。指が火傷しそうなくらい熱かったが、給仕のお姉さんたちが若くチャーミングだったので、全力で堪え、ハードヴォイルドを貫いた。男を貫くというのも、これでけっこうつらいものだ。

“手仕込み”というのが意味深だが、海老フライ、コロッケともに、率直に言って、手作り感はない。「銀座ライオン」や「ローマイヤ」に通ずるものである。が、こんな空中楼閣にあって、とっちゃんかあちゃんの店のような手作りの温もりなど、最初から期待できるはずはないので、それはそれで納得は出来る。
ひとつ、私がこの皿を非常に評価した点は、ハンバーグの下に、一枚のロースハムが敷かれていたことである。
こんなたった一枚のハムが……

ハム&ハンバーグ。

このざっくり言ってしまえば肉&肉のコンビネーションに、何故かひどく勇気付けられている私がいた。これは恐らく、「つばめグリル」での、ハンバーグにビーフシチュウを付加することに、案外近い領域にある手法かも知れない。

特にカレー専用だとも謳われていない目の前の、卓備え付けの鮮やかならっきょと福神漬けに手を着けることの出来なかった自分だけが、ひどく情けなかった。周りから見れば、それは“謙虚”に映ることかも知れないが、私自身、はっきりとそれが“臆病者の所業”であることを認めていたのだ……

キハ80

• フジオ軒 - 内観写真:調味料

• フジオ軒 - 料理写真:オニオンスープ

• フジオ軒 - 料理写真:日替りランチプレート

• フジオ軒 - 料理写真:ライス

日曜日の昼下がりに行きました。
お店は、地下鉄丸ノ内線の淡路町駅から歩いて数分の所にあります。初めての方は少々場所がわかりにくいかもしれません。
屋外のエスカレーターで3Fに上がって建物の中の飲食街の所にあります。
店内に入ってテーブル席に通されました。
店内は清潔でおちついた雰囲気がしました。
私は、日替わりランチプレートを注文しました。日替わりランチプレートの内容は、カツ、コロッケ、ポテトサラダ、ハムでした。 ライスとスープバーがついています。スープはオニオンスープでした。オニオンスープがとてもおいしかったので、3杯もおかわりしましたよ(^^)/
数分待つと日替わりランチプレートが運ばれてきました。
揚げたてのカツとコロッケはサクサク感があってとてもおいしかったですね。私の好みの味でした。あまりのおいしさにますますご飯が進みますね(^^)/
完全禁煙なので快適に食事を楽しめましたよ(^^)/
ごちそうさまでした(^^)/

オーソドックスな洋食屋さん

shara♪

shara♪ (290)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・東京都

• [ 料理・味 3.3
    • | 酒・ドリンク 3.0 ]

- ¥1,000~¥1,999

• フジオ軒 - 外観写真:

• フジオ軒 - 内観写真:

• フジオ軒 - メニュー写真:

ランチタイムに利用したところ、店内は会社員であっという間に満員。

私達はあいているカウンター席でいただきました。

私がオーダーしたのは、海老フライ、カニクリームコロッケ、ハンバーグという王道3品の盛り合わせ☆

ランチプレートで1260円と手ごろな価格でした。

海老フライ、衣がサクサクで海老も大き目で中々美味しい。

しかしタルタルソースが、ほとんどマヨネーズで卵の白身やピクルスなどが非常に少ないのが残念。

蟹クリームコロッケは、中身が四角くまとまって衣と完全に分離していましたが、味は良かったです。

ハンバーグはジューシーで柔らかい。ソースはやや味が濃すぎる感がありました。

全体にどれも悪くなく、昔ながらの懐かしい味が楽しめました。

洋食業態のチェーン店

• [ 料理・味 3.0

• フジオ軒 - 外観写真:

地下鉄淡路町駅から外堀通りを北上、神田郵便局向かいの淡路小学校跡地の再開発ビル「ワテラスモール」3階のお店。
関西発飲食店チェーンの洋食業態。
ちょっとレトロな洋食屋をイメージした外観。
店内はそれほど広くはなく、客席はカウンター席とテーブル席で30席超。
定番の洋食メニューを手頃な価格で提供するため、ランチタイムはそこそこの賑わい。
キッチンとホールをスタッフ3人で回すのはちと厳しいか。
「日替わりランチプレート」をオーダー。
スープはセルフサービスでオニオンスープを提供。
「日替わり」の内容は、ポークカツ、白身魚フライ、マヨとハム。
懐かしいマチの洋食店の味をかなりいい感じで再現。
ポークカツは薄いが衣の香りがよくまずまずのでき。
夜は洋風居酒屋的な使い方もできそう。

makolin

makolin (20)さんの口コミ

男性

• [ 料理・味 4.0

| おすすめ用途:

• フジオ軒 - 料理写真:デミグラスソースが超旨!

先月オープンの商業施設「ワテラス」と「ソラシティ」で、最近はいつもランチを食べ歩いている。
今日はここ「フジオ軒」に決定。
訪問は1時頃。
Aランチ「ポークカツとイカフライのミックスプレート」(のようなもの)を頼んだ。940円也。

スープはセルフなので自分でよそってくる。本日はオニオンスープ。
オニオンが香ばしく、コクがあって、玉ねぎの甘みもしつこくなくて、とても美味しい。おかわりした。

すぐにAランチ到着。
かなり薄めのとんかつ(中の肉は通常の半分くらいの薄さ)にはたっぷりデミグラスソース、イカフライにはタルタルソース。
カツの下にはキャベツの千切りとポテトサラダとトマト、それにロースハム1枚。

カツはカリッと揚げられていて、よく油も切れている。
そしてその上に掛かるデミグラスソースの美味しいの何の!
ちょっと甘めで酸味が効いており、濃厚な味わいながら、少しも粉っぽくない。
このソースが硬めに揚げられたカツの衣と絶妙のマッチング。
ご飯といっしょに頬張ると、もううっとりするような味わいだった。

イカフライのタルタルソースも、十分満足できるレベルのものだった。

最近はチェーン店などで大衆向けの「なんちゃって洋食」のようなものが増えているが、これは間違いなくプロの味だ。
創業からまだ歴史の浅い店のようだが、十分老舗の味のレベルに達している。
秋葉原・お茶の水エリアは、ボリューム重視で味はイマイチの店が多いが、このような店がもっと増えてくれるといいなと思った。

ちなみにランチタイムメニューにはもう一つ、「ポークカツライスのデミグラスソース掛け」というのがあった。
つまりカツカレーのデミグラスソース版のようなものだと思う。
あの超旨デミグラスソースがご飯にたっぷり掛かっているのかと思うと、なんだか胸が震える。
次回は絶対にこいつを注文するぞ。

追記:
先日ついに「デミかつライスランチ」(980円)をいただいた。期待していたのだが・・・結果は残念ながら失望だった。
このソースはAランチに掛かっているのと同じソースなのか? よく分からないが、ソース自体が濃厚すぎて(甘み・酸味が強い)、
とんかつ・ライスとのバランスを損ねている。
昔風の(オリエンタル食品のルーなどで作った)ハヤシライスのルーとよく似た感じの味わい。
単独でハヤシライスとするなら良いが、カツとの相性は良くない。
残念でした。
星半分下げさせてもらいます。

編集する フジオ軒 お茶の水ワテラス店の店舗情報(詳細)

フジオ軒 お茶の水ワテラス店

東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラス 3F

淡路町駅から136m

ランチ営業、日曜営業

年中無休

予算(ユーザーより)

[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

完全禁煙

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

http://www.fujiofood.com/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 2013年4月12日

makolinmakolin(20)

ブログに店舗情報を貼る+

「フジオ軒 お茶の水ワテラス店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
丸五 (599)
第02位
かんだ光壽 (134)
(居酒屋)
第03位
第04位
(うなぎ)
第05位
ポンチ軒 (122)

ランチのお店を探す

こだわり・目的からお店を探す