まさに大人の隠れ家 神田では珍しい落ち着いた雰囲気のお店 : 麹家本店

この口コミは、闘神レベル4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

まさに大人の隠れ家 神田では珍しい落ち着いた雰囲気のお店

給料日開けの金曜日。
たまには美味しいものが食べたいなと思い、友人になんかいい店知らない?って聞いたら神田に良い店があるって!
何食べても旨いし、肉好きなら一度行ってみると良いよの言葉に惹かれた。
金曜日の20時頃に4人で来店。
店内はほぼ満席。
なんとかギリギリ一席空いていて滑り込みセーフ。
さすが神田の金曜日。
店内は活気がある。
では、お疲れ!!
まずはビールで乾杯!
店員さんから、当店はノンチャージなのでお通しはつかないとのこと。
今時珍しい。
じゃあ、すぐに出てくるものを頼もう。

燻製かまぼことごま塩麹ダレ生キャベツを頼んだ。
両方とも直ぐに出てきた。

かまぼこは、燻製がかかっていて茶色い。
茶色いかまぼこは初めて見る。
お醤油ではなく、お皿の脇に添えてあるマヨネーズ生七味で食べてくれとのこと。
1皿目からこだわりを感じながらまずは一口。
旨い!
かまぼこがすごく甘い。
この燻製の香りと生七味マヨネーズが絶妙な相性。
これは、酒のつまみには抜群だ!
さりげなく添えてあるきゅうりもまたアクセントになって良い。

キャベツは、木のボウルのような器で出てきた。
上には、塩麹のごまダレがかかっていて塩昆布が乗っている。

これまた旨い!!
キャベツは、シャキッとしていてごま塩麹ダレの程よい塩分がキャベツの甘さを引き立たせている。
キャベツがこんなにも美味しく食べられるとは! 驚いた。

揚げ物で何かつまめるものをと思い、無難にポテトでも頼むか。
この店のポテトはなんと丼ぶりに入ってる。
もりもりに盛られたポテトが出てきた。
カリカリ系 外さない旨さ。

肉のお刺身の盛り合わせがあるみたいなので、肉刺しワンプレートを頼んでみた。
馬刺しがメインだけど、今日は鴨のたたきも乗ってきた。
鮮度の良い時にしか入らないみたいで、タイミングが良かったねと店員さんから笑顔で言われる。
期待も膨らむ!
赤々とした張りのある肉達が綺麗に盛り込まれて出てきた。
何やらそれぞれ味付けに工夫がされているみたいだが若干酔っぱらってきたのであまり聞いてなかった(;^_^A
ただ、お醤油はこの店オリジナルの麹しょうゆらしい。
お醤油の中に米粒みたいなものが入っていた。
ちょっと味見してみたら、しょうゆのかどが取れていてまるみがある
旨味も強くしょうゆ本来の味もしっかりしてる。
なかなか美味いしょうゆだ。
馬刺しも鮮度がよく旨い!
ここからはやっぱり芋ロックだな。
麦焼酎の閻魔をボトルで頼む。
この肉刺しと、閻魔がまた相性が良い。
酒がすすむ。

つまみもいいが、お腹にたまるものも食べたいからということで、冬季限定の塩麹もつ鍋を注文。
待っている間に、串焼きとこちらの店の名物である鶏の塩麹炭火焼を注文。

間も無くするともつ鍋が運ばれてきた。
見た目は、わりとスタンダードな感じ。
キャベツ ニラがもりっとしてる。
鍋底には、牛小腸 牛ハツ 牛せんまい ごぼうがはいってますと定員さん。
どうやらお出汁の中に塩麹の秘密がかくされているらしい。
まずはスープから。
おお!!
コク旨!!
塩分濃度は、若干強めだけど麹の効果なのか全体が丸くまとまっていてとっても良いバランスだ。
しかも後を引くようなうまさ。
これは旨い!!

もつ鍋に感動している時に、名物の鶏麹焼きが出てきた。
なんと、
升に入っている(°_°)
正確には、升の上に網状のザルが載せてありそこに焼かれた大ぶりな鳥肉がもりもり乗っている。
しかも、升の中には熱した石が入っている為保温効果があるのだとか。
こだわってるなぁ。
さっそく一口。
や、やわ、ら、か、い。
結構大ぶりなカットだから食べにくいかなと思ったけど柔らかくて香ばしくて美味しい。
そして、塩分バランスもまた絶妙。
これまたうまいなぁ。

友人が、何食っても旨いって言ってた訳だ!!

と、そこに串焼きの盛り合わせが出てきた。
なんか色々な種類が乗っている。
この串焼きがどうやらまたしても店主のこだわりがあるらしく店員さんが話してくれた。
なんでも、焼く前に燻製をかけているらしい。
燻製をかけると、コクや旨味がより強く感じられて濃い味わいになると。

さっそく食べてみる。
ん・・・。
確かに、これは旨いな!!
とにかく味が濃い。
かすかな燻製の香りも感じられる。
種類も色々だからそれぞれ食感も味わいも違うし、口の中で噛んでいても最後まで味がはっきりしているから満足感はかなりある。
これはハイボールが合いそうなので1杯だけ浮気(^^)
しかし、この串焼きに慣れたら他では食えないな(;^_^A

燻製をかけるから燻し串焼きって言うのだよと店員さんが教えてくれた。

そろそろお腹が膨れてきたから、シメで鍋にちゃんぽん麺を投入!

生麺特有のもちもちした食感が、出汁とからまって何とも言えない至福。

旨かったぁぁ。

これは、想像以上でした。

今日の旨い物を食べたいという目的が果たせてとにかく満足!!

そして、また1つ行きつけにしたいお店が増えた事に知人にも礼を言わなければ。

神田にもこんなお店があるんだなぁと感心しました。

どうも、ごちそうさまでした。

• 麹家本店 - 塩麹もつ鍋!!ぷりぷりのもつが塩麹のスープによく絡まって旨い。野菜も歯ごたえが残っていてシャキシャキしていて美味しい。しつこい脂感もなくさっぱりしていてコクがある。病みつきになりそうです(^-^)

• 麹家本店 - 締めのちゃんぽん麺。生麺で下茹でしてからお鍋に入れてくれる。太めの麺でとにかくよくスープに絡む。コシもあり食べ応えがあってこれはかなり美味しいぞ!!

• 麹家本店 - あの、有名グループメンバーが考案したらしい;^_^A トマトとバジルの友達丼を食べに行ってみた。なるほど これはなかなか相性の良い素材でした(^^)

• 麹家本店 - 塩麹もつ鍋

塩麹もつ鍋

• 麹家本店 - 燻製したかまぼこ

燻製したかまぼこ

• 麹家本店 - ごま塩麹ダレ生キャベツ

ごま塩麹ダレ生キャベツ

• 麹家本店 - 名物 鶏塩麹漬け炭火焼き

名物 鶏塩麹漬け炭火焼き

• 麹家本店 - どんぶりにもりもりのポテト(・・;)

どんぶりにもりもりのポテト(・・;)

• 麹家本店 - 肉刺しワンプレート

肉刺しワンプレート

• 麹家本店 - 燻し串焼き

燻し串焼き

闘神レベル4

闘神レベル4さんの他のお店の口コミ

闘神レベル4さんの口コミ一覧(12件)を見る

掲載保留 麹家本店

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、日本酒バー

東京都千代田区内神田3-5-5 大同ビル 2F

JR神田駅西口から徒歩3分

神田駅から241m

11:30~14:00 17:00~23:30(フードL.O.22:30 ドリンクL.O.23:00)

日曜日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

アラカルトご利用時は、お通し代として300円いただきます。

(カウンター6席 テーブル40席 個室12席)

(8人可、10~20人可)

個室は、最大12名様まで入れます

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年4月8日

塩麹もつ鍋と馬刺し燻製料理がオススメ!

只今、店舗移転期間中につき一時お休みを頂いております。 営業再開までしばらくお待ちください。

AuditorAuditor(1843)