ミシュランにものった大好きなトンカツ屋さん「ポンチ軒」♪ トンカツも美味しいのですが、「ポンチ軒」はアジフライとカレーが大好き! : ポンチ軒

2016/03訪問1回目

ミシュランガイド2015 東京 ビブグルマンにも選ばれたトンカツ屋さんの「ポンチ軒」です。
個人的には、東京のトンカツ屋さんではかなり大好きなトンカツ屋さん♪ 場所は都営新宿線小川町駅、B5出口から出て徒歩2分くらいのところにあります。 仕事で都営新宿線をよく使うので、タイミングよくランチタイムにぶつかったら途中下車してこちらにお伺いしています。 といっても、ランチですと並ぶのも覚悟していく必要があるので、行くのはやはり時間のあるときに限られますね~。

オーナーの斎藤元志郎さんはフランス料理の出身で、揚げ物にこだわりがあり、その集大成としてオープンされていたのが小川町の「ポンチ軒」とのことです。 以前は、赤坂で「フリッツ」というお店をやっており、現在は他には静岡や目白の「旬香亭」のオーナーシェフとしても有名な方です。

「ポンチ軒」では、もちろんトンカツも大好きなのですが、ボク的に好きなのは「アジフライ」「カレー」です♪
「アジフライ」は、ボクが今まで食べた中で一番美味しかったアジフライだと思ってます♪ そのため、お伺いするとトンカツにするか、アジフライの付いたミックスフライにするかをいつも迷います。

そんなこんなで、何度かお伺いしているので両方のレビューをまとめてすることにしました。
ランチの定食はトンカツで5種類、その他数量限定で3種類です。 外にもランチの看板が出ています。 定食は、ご飯、豚汁が付いてきて、テーブルの上にはキムチが置いてあります。 このキムチが、あまり辛くなく辛みがスッキリとした味わいで、ついついたくさん食べてしまいます。

「ポンチ軒」のトンカツで気に入っているのは、さっくりと軽めに揚がっているところと、脂身の甘みですね~♪
粗めの衣に見えるのですが、仕上がりがふわっとしていて、じゅわっとお肉の旨みが広がってくる味わいが最高に気に入ってます。

ソースは「スーパー特選太陽ソース」「とんかつソース」の2種類が置いてあります。
「とんかつソース」は、ややフルーティーな甘みを感じるトロッと濃厚なソースです。 このソースも好きなのですが、個人的には「スーパー特選太陽ソース」のほうが気に入ってます。 愛知の太陽食品工業さんで作られているソースで、「富士宮焼きそば」でよく使われていることでも有名。 比較的さらっとしたウスターソースで、果実のフルーティーさと軽い酸味があり、後味に感じるコクが濃厚で気に入っています。

「スーパー特選太陽ソース」のほうが、こちらの豚の旨みをしっかりと引き出しているように思えます。

キャベツもたっぷり乗って、シャキシャキで美味しい。
特性のドレッシングで食べるのも好きなのですが、最後はソースに絡めて食べています♪ キャベツはお代わりもできるので、よくお代わりしている方を見かけますね~。 程よい瑞々しさが残っていながらも、食感はシャッキリ、トンカツに最高のキャベツです。

そしてすごく大好きな「ちょこっとカレーソース」
挽肉がたっぷりと入ってゴロゴロしています。 「ちょこっと」と言っても普通に量もあります。
かなりコクもあって長時間煮込んでいると思われる深い味わい。 これ大好きなんですよね~。 カツを少し残しておいて、ご飯にかけてカツカレーにして頂きます♪

カツと一緒に食べても、カツそのものの旨みを感じます。 というか、むしろ引き立てられているようにも思えます。
カレーのコクとスパイス感が絶妙で美味しいのですが、でも主役は譲らんとばかりのカツの主張がたまりません。 でも、カレーとカツを支えているのは、シャキッと粒が立って甘みのあるご飯なのかな~とか、思ったりもします。

そして豚汁も大好きです♪
野菜が結構多くて、豚肉の脂っこさをさっぱりとさせてくれています。 豚脂そのものの美味しさを感じながら、さっぱりと野菜の染み渡った豚汁で、これまた美味しい♪

「ミックスフライ定食(あじ・えび・かき) (1600円)」
「ポンチ軒」「アジフライ」が好きで、ミックスフライをよく頼みます♪
こちらを頼むとタルタルソースとおろしポン酢が付いてきます。 ボク的にはタルタルソースが好みなのですが、こちらのアジフライは何も付けずにそのまま半分くらい頂きます♪

サクッとした瞬間に衣の軽さに驚き、ふわっとしたアジの食感。
身が厚くてふわっとしたアジなので、この食感を存分に楽しめますね~。 ほっくほくで、淡白なアジの旨みが軽やかな揚げ加減に絶妙にマッチしていて、シンプルなはずなのに、こちらのアジフライが一番美味しいな~っと思わせてくれる味わいです♪

海老も大きめでプリッとしたもの、カキもフライとしてはかなり大粒なものがごろっとしています。
鮮度も良いので、フライにして食べると程よい重みと爽やかな素材の風味も味わえて美味しいな~♪ それにしても、海老も牡蠣も大好きなのですが、ポンチ軒さんではやっぱりアジフライに圧倒されてしまいますね~。

ポンチ軒さんの気に入っているところは、メインの揚げ物だけではなくて満足感と充実感を味わえるところかな~っと思います。
ランチとしては少々高めになるのですが、それだけの充実感を味わえるのはやっぱりステキですね~♪ いつも仕事の都合に合わせてお伺いしているのでランチしか行ったことがないので、今度は夜にも行ってみたいお店です。

• ポンチ軒 - 「ミックスフライ定食(あじ・えび・かき) (1600円)」

「ミックスフライ定食(あじ・えび・かき) (1600円)」

• ポンチ軒 - アジフライが最高に美味しい~~~♪

アジフライが最高に美味しい~~~♪

• ポンチ軒 - 「上ロース豚カツ定食 (1500円)」+「ちょこっとカレーソース (400円)」

• ポンチ軒 - じゅわっとお肉の旨みが広がってくる味わいがいいですね

じゅわっとお肉の旨みが広がってくる味わいがいいですね

• ポンチ軒 - 挽肉がごろごろ入った「ちょこっとカレーソース (400円)」

• ポンチ軒 - お肉の味わいを引き立てるコクのあるカレー! カツカレーにして頂きます

• ポンチ軒 - サラダにドレッシングをたっぷり♪

サラダにドレッシングをたっぷり♪

• ポンチ軒 - トンカツは上ロースでも脂身が美味しい♪

トンカツは上ロースでも脂身が美味しい♪

• ポンチ軒 - ミックスフライにはタルタルソースとおろしポン酢が付いてきます。

• ポンチ軒 - 豚汁は野菜たっぷりで味わい深い

豚汁は野菜たっぷりで味わい深い

• ポンチ軒 - 食べ放題のキムチ

食べ放題のキムチ

• ポンチ軒 - ランチのご飯です

ランチのご飯です

• ポンチ軒 - 卓上の様子、キムチは食べ放題

卓上の様子、キムチは食べ放題

• ポンチ軒 - かなり気に入っている「スーパー特選太陽ソース」

かなり気に入っている「スーパー特選太陽ソース」

• ポンチ軒 - 特製のドレッシング

特製のドレッシング

• ポンチ軒 - ミックスフライを頼んだときの卓上の様子

ミックスフライを頼んだときの卓上の様子

• ポンチ軒 - ランチのメニューボード

ランチのメニューボード

• ポンチ軒 - ランチメニューです

ランチメニューです

• ポンチ軒 - 目の前にお皿がぎっしり詰まれているカウンター

目の前にお皿がぎっしり詰まれているカウンター

• ポンチ軒 - 店内のカウンター席からの様子

店内のカウンター席からの様子

• ポンチ軒 - お店の前の様子です

お店の前の様子です

• ポンチ軒 - ポンチ軒の看板

ポンチ軒の看板

• ポンチ軒 - 小川町にあるトンカツ屋さん「ポンチ軒」の外観です

小川町にあるトンカツ屋さん「ポンチ軒」の外観です

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

ポンチ軒

東京メトロ千代田線【新御茶ノ水駅】徒歩6分
JR中央線・総武線【御茶ノ水駅】徒歩7分

小川町駅から222m

[月・火・木・金・土]
    11:15~14:00(L.O.)
    17:30~お食事L.O.20:30 お飲み物L.O.21:00
    (売り切れ次第閉店の場合あり)

水曜日、日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料なし

(カウンター6席、テーブル4席×2、2席×3)

近くの有料駐車場:神田小川町2-4-5杉商パーキング30台、2-10に7台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2012年5月18日

現在主に更新されているSNSはTwitter。

ランチはカード不可

B級めしのまーちんB級めしのまーちん(980)