しゃぶしゃぶのお店の”カツ煮玉子とじ”をいただきました : しゃぶ泉 神田店

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2013/07訪問1回目

2.7

しゃぶしゃぶのお店の”カツ煮玉子とじ”をいただきました

西口通りを歩いていたら、急にカツ丼を食べたくなり(いつも急に方向変換しちゃうのですが)、確かこちらに”カツ煮”があったはずだな、ということで訪問です。メニューや見本を店頭にでかでかと置いておくのも効果がありますね。

平日12時少し前、4,6人用テーブルが8卓の店内はやや照明落とし気味です。先客2名も”カツ煮”を召し上がっているようです。奥にも半個室があって、そちらは喫煙可のよう。

ランチのメニューは、

和牛ロース(しゃぶしゃぶ、すき焼き)    ¥2,200
 ステーキセット                  ¥1,000
 日替わり肉(牛ロースステーキ)          ¥750
 日替わり焼魚(ホッケ開き)            ¥750
 カツ煮玉子とじ                   ¥750
 豚ロースしゃぶ                    ¥800
 牛しゃぶしゃぶ                    ¥840
 牛すき焼き                      ¥900
 上牛しゃぶしゃ                 ¥1,350
 上牛すき焼き                  ¥1,350

しゃぶしゃぶ、すき焼きのお店ですが、日替わりに焼魚も用意されていて、グループのお客さんの多様なニーズに応えられるようになっているのは素晴らしいですね。実際注文している人もいました。

”しゃぶしゃぶ”はポン酢か胡麻ダレかどちらかのみだそうです。金額的にダメならば追加のタレも用意してくれたら良いかもと、食べもしないのに思っちゃいます。

示された席に着くとすぐに冷たいウーロン茶がポットで出されます。濃いめで暑い日には自由に飲めて嬉しい。二日酔いもあってガブガブ飲んじゃいます。

カツ煮はグツグツいいながら早めに運ばれます。食べやすいように細めに切られていて、玉ねぎが敷かれています。味は薄めで甘みも薄い。それだけを食べるぶんには良いでしょうが、ご飯のおかずとしては味が薄すぎです。肉は厚みもありますがやや硬めでクセがあります。衣はむしろ薄い方だと思いますが、揚げ油も悪いようです。

サラダはキャベツの千切り主体にトマトや胡瓜もあってボリュームがあり、市販のドレッシングですが美味しくいただけます。

小鉢には小さな木綿の冷奴。汁が濁っているので何か味が付いているのでしょうが何の味かはわかりませんでした。

漬物は沢庵の切ったものと柴漬けがホンの少々。安物の弁当に入っているような味で、”出しましたよね”程度です。逆にホンの少量なのが救いなくらい。

味噌汁は麩と若布。業務用のダシが効いています。

セロファンパックの味付け海苔が付いてきます。これがグッと格を落としています(漬物でも格を落としましたが)。私の中では、味付け海苔は安物の定食か低価格の旅館の朝食に付いてくるという印象が強いので、サービスのつもりなのでしょうが、何でも付ければ良いというものではないと思いますが。

後客は5組7,8人ほど来ましたが、全員男性で、日替わりの肉やカツ煮が人気のようで、しゃぶしゃぶやすき焼きはいないようでした。

帰りに、何回か通うとサービスを受けられるカードをくれようとしましたがお断りしました。

• しゃぶ泉 - ”カツ煮玉子とじセット”¥750

• しゃぶ泉 - 卓上のセット

卓上のセット

• しゃぶ泉 - 店頭の見本

店頭の見本

• しゃぶ泉 - お店入り口

お店入り口

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

閉店 しゃぶ泉 神田店(シャブセン)

ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、居酒屋

東京都千代田区内神田2-8-4 サンホテル神田 1F

JR神田駅 徒歩3分

神田駅から309m

ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)

土日祝

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(20~30人可)

詳細はお問合せください

(20人~50人可)

日本酒にこだわる

GenkiYudaiPapaGenkiYudaiPapa(1)