和風らーめん海人(かいと)は定食とラーメンの2本柱なお店でした : 和風らーめん海人

2012/10訪問1回目

今回のたまに行くならこんな店は、神田駅の近くにある和風らーめん海人(かいと)です。

黒ラーメン&茹で餃子編

今回訪れた和風らーめん海人の海人は、本来の読み方のあまや
琉球弁で漁師を意味するうみんちゅと読むのではなく
(かいと)と読むそうです。

今回は黒いスープが特徴の富山ラーメンに似た見た目の黒ラーメンと
ゆで餃子を注文しました。

※ラーメン店サイト上で商品情報を発見しました。

注文後、5~6分ほどで目の前に黒ラーメンとゆで餃子が到着しました。
まずは、この店に一緒に行った方が注文した焼き餃子と共にゆで餃子を頂くと
焼き餃子は中の餡はジューシーでパリっと焼き上がり
ゆで餃子は皮はがもちもちで中の餡は焼きと同様にジューシーで美味しく
サイドメニューの餃子がこれだけ美味しいのなら
ラーメンも美味しいのかな?と期待をしながら頂くと
円やかで旨みのあるスープです。

麺は中太で、甘さが少ない円やかな魚スープと合って非常に美味しいです。

食べる前に撮影したラーメンのスープの色が
本来は黒色なのに対し、何故が茶色に写っていたので
カメラの設定を見直し、食べ終わった後に再度撮影すると
スープの黒色がしっかり反映されていました。

今度来店するときには、円やかな味がしそうな
バトルラーメンを食べてみたいな!と思う今日この頃です。

料理の味とは関係がない話ですが、昼過ぎの時間帯は
食後に紅茶か珈琲のサービスが有るのも好感触です。

※詳しくは下記URLを参照。

食べ飲み遊戯版黒ラーメン&茹で餃子編

定食編

今回以前ラーメンを食べに訪れた海人が定食を始めた事を
店の前を通った時に知り、今回その定食を食べ試すべく久々に海人を訪れました。

今回は店のカイトと言う名前を取った海人(カイト)定食を頂きます。

注文後10分掛からない程度の時間で目の前に海人定食が目の前に運ばれてきました。

早速海人定食を頂くと、メインの豚のピリ辛にんにく風味炒めは
旨みが濃くて美味しく、健康がちょっぴり心配ではありますが

肉の下には細く切られた胡椒がかかったキャベツが添えられており
肉の熱気がキャベツに移り、ちょっぴり柔らかくなって食べやすいです。

その他のおかずは、スープは塩っ気が少ないラーメンの出汁のような物が
お新香はピリ辛キムチ風味、御飯はふっくらと炊き上がって美味しいです。

食後に珈琲か紅茶がサービスとの事なので紅茶を頂き、口の中をすっきりさせた所で店を出ます。

今回の定食を食べてみた上で意見を挙げるとしたら
味は良いと思う物の、おかずに対して御飯の量が少し少なく感じるので
気持ち程度御飯を増やしていただき、更にたっぷり過ぎるマヨネーズを半分にし
キャベツをマヨネーズを減らした分増して頂けると嬉しく思う今日この頃です。

他の定食も美味しそうだったので、まだ食べていないラーメンメニューと共に
機会を作って再度食べに行きたいと思います。

食べ飲み遊戯版定食編感想記事

バトルラーメン編

今回和風ラーメン海人に久々に訪れ、初回訪問時に次は食べたいと書いた
バトルラーメン(780円)をこの日は頂きました。

注文してから5分ほどで目の前に運ばれて来たバトルラーメンは、濁ったスープに加え
具にほうれん草を入れている所が何処と無く家系ラーメンを彷彿とさせます。

私個人の意見としてはもう少しだけ塩っ気を弱めて頂けると嬉しいなぁと思います。

食べ飲み遊戯版バトルラーメン記事

応援ラーメン編

東北地方太平洋沖地震後に和風ラーメン海人を訪れると
応援ラーメン(800円)がメニューの中に増えていて
ラーメン代金のうちの100円を今回の被災者の方のために募金するとあり
この時期にしか食べられない、チャリティー限定メニューのようです。

※名水遊戯上でも東北地方太平洋沖地震について記事をいくつか書いています。

程なくして運ばれてきた応援ラーメンは、ほうれん草を茹でた物と熱々の唐揚げが入ったラーメンで
見た目にもボリューム満点なラーメンです。

早速応援ラーメンを頂くと、具の唐揚げは揚げたてが入っているので
麺は中細でモチモチと、スープは魚の出汁が効いたあっさりとした醤油ラーメンです。

セットについてくるサービスがあったので、今回は紅茶を選択し
紅茶で口をすっきりさせた後に会計を済ませてお店を出ました。

応援ラーメンはいつまで食べられるか分かりませんが
あっさり目のスープで具が美味しいラーメンが食べたい方必見です。

食べ飲み遊戯版応援ラーメン記事

まぜそば編

今回頂くまぜそばは、油そばのようにスープがないタイプの麺料理で
麺の下にタレが溜まっているとの事なので、しっかりと混ぜてから頂きます。

早速混ぜてから頂いてみると、まぜそばのタレの味は魚の出汁が効いている様な
甘めの醤油味で、太めのぷりぷりとした食感の麺と合わせて食べると美味しい物の
味が濃く単調なので飽きやすいのが難点なので、ここは是非まぜそばと共に配膳された
揚げニンニクや豆板醤を合わせて混ぜて食べるのがお勧めです。

にんにくを入れると旨味が増し、豆板醤を入れると辛味で味が締まりますが
辛いのが苦手な方は豆板醤の量には注意が必要です。

※今回私は使用しませんでしたが、酢もあります。

食べ飲み遊戯版まぜそば記事

• 和風らーめん海人 - 早速バトルラーメンを頂くと、豚臭さが強い円やかな味わいでありながらこってりしていない

早速バトルラーメンを頂くと、豚臭さが強い円やかな味わいでありながらこってりしていない 後味さっぱりとしたスープのラーメンで、独特の肉匂いが結構キツイ野趣あふれるラーメンですが

• 和風らーめん海人 - ラーメンの横に添えられたマー油を入れてから頂くと、豚臭さが消えて円やかさが更に増して美味しく

ラーメンの横に添えられたマー油を入れてから頂くと、豚臭さが消えて円やかさが更に増して美味しく 麺は中太のプリプリ麺で、チャーシューは大きな物が一枚入っています。

• 和風らーめん海人 - まぜそばのタレの味は魚の出汁が効いている様な甘めの醤油味で
      太めのぷりぷりとした食感の麺と合わせて食べると美味しい物の

まぜそばのタレの味は魚の出汁が効いている様な甘めの醤油味で 太めのぷりぷりとした食感の麺と合わせて食べると美味しい物の 味飽きしやすいので、揚げニンニクや豆板醤を合わせて混ぜて食べるのがお勧めです。

• 和風らーめん海人 - その後サービスでコーヒーか紅茶を選択できるので、アイスティーを注文し

その後サービスでコーヒーか紅茶を選択できるので、アイスティーを注文し シロップとクリームを投入して、ミルクティ風に飲み干してお店を後にしました。

• 和風らーめん海人 - 応援ラーメンを頂くと、具の唐揚げは揚げたてが入っているので

応援ラーメンを頂くと、具の唐揚げは揚げたてが入っているので 非常に熱々で、肉にはにんにく醤油風味の下味がついて非常に美味しく 麺は中細でモチモチと、スープは魚の出汁が効いたあっさりとした味わいです

• 和風らーめん海人 - この日は午後2時を過ぎての来店だったので、食後に珈琲か紅茶のどちらかが
      セットについてくるサービスがあったので、今回は紅茶を選択し
      紅茶で口をすっきりさせた後に会計を済ませてお店を出ました。

この日は午後2時を過ぎての来店だったので、食後に珈琲か紅茶のどちらかが セットについてくるサービスがあったので、今回は紅茶を選択し 紅茶で口をすっきりさせた後に会計を済ませてお店を出ました。

• 和風らーめん海人 - 今回のたまに行くならこんな店は、神田駅の近くにある
      和風らーめん海人(かいと)です。

今回のたまに行くならこんな店は、神田駅の近くにある 和風らーめん海人(かいと)です。

• 和風らーめん海人 - ゆで餃子は皮はがもちもちで中の餡はジューシーで美味しく、ラーメンは黒いスープは富山ラーメン程塩気が無く、魚の出汁がしっかり効いた
      円やかで旨みのあるスープです。

ゆで餃子は皮はがもちもちで中の餡はジューシーで美味しく、ラーメンは黒いスープは富山ラーメン程塩気が無く、魚の出汁がしっかり効いた 円やかで旨みのあるスープです。

• 和風らーめん海人 - 食べる前に撮影したラーメンのスープの色が
      本来は黒色なのに対し、何故が茶色に写っていたので
      カメラの設定を見直し、食べ終わった後に再度撮影すると
      スープの黒色がしっかり反映されていました。

食べる前に撮影したラーメンのスープの色が 本来は黒色なのに対し、何故が茶色に写っていたので カメラの設定を見直し、食べ終わった後に再度撮影すると スープの黒色がしっかり反映されていました。

• 和風らーめん海人 - 店内の様子

店内の様子

• 和風らーめん海人 - 早速海人定食を頂くと、メインの豚のピリ辛にんにく風味炒めは
      旨みが濃くて美味しく、健康がちょっぴり心配ではありますが

早速海人定食を頂くと、メインの豚のピリ辛にんにく風味炒めは 旨みが濃くて美味しく、健康がちょっぴり心配ではありますが 横に添えられたたっぷりなマヨネーズと合わせるとさらに美味しく感じます。

• 和風らーめん海人 - 食後の紅茶

食後の紅茶

大帝オレ

大帝オレさんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1996件)を見る

リニューアル 和風らーめん海人(かいと)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は海人をご参照ください。

ジャンル ラーメン、食堂、居酒屋

11:00〜22:30
    (土・祝)
    11:00〜15:00

日曜日

(カウンター6席、テーブル22席)

14時まで禁煙

日本酒あり、焼酎あり

・弁当、総菜(おかず)のテイクアウトあり

おやすみーまんおやすみーまん(126)