マイベストオムライス~ライス~ : ルー・ド・メール

この口コミは、nao...さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

マイベストオムライス~ライス~

2016.4.
懐かしい料理に会いに行こう。

そう思ってやってきた街は、神田。私自身に何の縁もない街ですが、食べたい『オムライス』がここにはあります。

「Loup de mer」

今は再開発の為、閉店となってしまった「京橋ドン・ピエール」の総料理長を務めた鈴木正幸シェフが元々テストキッチンとして開いたお店で、旧店舗はカジュアルすぎるくらいの店内だったのですが、去年より駅近くへと移転されて洗練されました。「カジュアルフレンチ」を提供している「ドン・ピエール」の料理の中から、このお店では『カレー』と『オムライス』を二本柱して、後はよくテレビで取り上げられている『メンチカツ」などのフライ系をメニューとしています。
私がこのお店で昔から食べていたのが『ビーフオムライス』。他店でも食べることができますが、このお店は鈴木正幸シェフご自身がフライパンを振るってらっしゃるのです。このお店を選ぶ理由も納得でしょう?

見た目は、とても地味。形がライスを卵でくるりと巻いた王道のスタイルですが、中のライスが只者ではありません。具として上等なサイコロステーキとキノコがどこをスプーンで掬っても当たるくらいにたっぷりと入っていて、甘口の甘露醤油と呼ばれる再仕込み醤油を使った醤油味のライスが美味しい。

マイベストオムライスの一つです。

2012.11.
有名人や食に精通する方に人生最期の晩餐を尋ねる番組がある。その番組を見ながら、私はなんだろうかと考えてみる。まだまだ食べていない未知の味もあるわけで、コレだ!というものが見つからない。けど、例えば関東から離れるとしたら、絶対に食べておきたい料理ならあります。それが神田にある「ルー・ド・メール」で食べることができる『ビーフオムライス』。そして、これは今まで食べたオムライスの中で、リピートして食べたいと思っているものの一つなんです。

神田駅から徒歩5分。店内はコバルトブルーの壁に、ちょっと乱雑に物が置かれていたりとカジュアルすぎるくらいにカジュアル。接客も人手不足の為に満足できるものではないのかもしれない。でもそれを差し引いても、また行きたいと思うのは、一言美味しいから以外にありません。

実食。はらりとしたライスは、甘露醤油と呼ばれる再仕込み醤油という醤油を使い、醤油のカドがないやや甘めな仕上がりで、その中にはキノコとこれでもかと賽の目に切られた牛肉がゴロゴロと入っています。そんなビーフライスをフワリとしたタマゴで包んだのが、このオムライスなのです。ソースはないながらも、どこにスプーンを入れても牛肉に当たり、そのインパクトが凄く、かなりボリュームもあります。「こんなオムライスは邪道」と思うかもしれませんが、それでもマイベストオムライスの一つなのです。邪道だとしても、美味しいものは美味しい♡

2012.8.
久々となる神田にある「神田ルー・ド・メール」に再訪。このお店は京橋にある「ドン・ピエール」グループの総料理長 鈴木正幸シェフがテストキッチンとしてオープンした洋食店で、お気に入りのお店の一つ。

神田駅から3分くらいの立地ですが、周りに飲食店がないので、とても閑静な佇まいの中で、カレーやオムライスといったメディアでも有名な2大メニューを気軽に食べることができます。ランチになるとテイクアウトもできることから周りの会社員の方でかなり混雑し、外待ちもすることがあるそうです。
このお店でいつも食べていたのは『ビーフオムライス』なのですが、ランチにはとってもリーズナブルなメニューがあり、それも絶品とのことで今回はそれがお目当て。そのメニューとは、たっぷりと肉が入ったキーマカレーにフワフワのオムレツが乗った『ドライカレー オムレツ乗せ』です。

味わいは…山椒がキリリと効いたキーマは、かなり辛くスパイシーですが、それを包み込むようなオムレツと一緒に食べることで、マイルドになって素晴らしく美味しい。コレが1000円(単品)しないというリーズナブルさも素晴らしい。夜も同じメニューはありますが、多少高くなるので、ちょっと混雑しますけどランチ時がオススメ。あとオムライスは13時以降の提供なので、注意です。

2008.11.
今日は「神田ルー・ド・メール」に再びやってきました。オムライスもまだ食べたいメニューがあるのですが、今回の目的は「カレー」です。京橋ドンピエールの総料理長でもある鈴木正幸さんは、カレーでも有名。前回訪れた時も、店内はカレーのスパイシーな香りが漂って、実においしそうだったんです。で、次にきたら「カレーにしよう!」って思って、今日やってきたわけ。
店内に入るまでにちょっと残念なことがあったんですが、オーダーは『特選ビーフカレー』です。ついでに『ホタテのクリームコロッケ』もオーダーしちゃいました。ほどなくしてきたカレーは、スパイスのいい香りがサラっとしたルーは、ほのかにピリッとした辛さがあり、肉はホロッと崩れる柔らかさでイメージ通り。ついでにオーダーした『ホタテのクリームコロッケ』のベシャメルソースは濃厚なことはもちろんですが、コシがあり、おいしい。サイドメニューも侮れないお店です。次回はカレーと対をなすハヤシライス、しかも夜限定の「鴨ハヤシライス」を食べるぞ。
<余談>
さっき書いた「店内に入るまでにあった残念なこと」、それはお店のスタッフがいない。ちなみに訪れたのは土曜の夜、お店のスタッフはキッチンとホール合わせて二人。厳密に言えば、ホールスタッフがいない。。。だから席は空いていても、外待ちって感じに。どーなっているのでしょうか?このお店は。どー考えてもムリでしょ!スタッフの方、お疲れ様。

• ルー・ド・メール - 2016.4.  ビーフオムライス

2016.4. ビーフオムライス

• ルー・ド・メール - 2012.11. ビーフオムライス

2012.11. ビーフオムライス

• ルー・ド・メール - ビーフオムライスの断面

ビーフオムライスの断面

• ルー・ド・メール - 2012.8. ドライカレー オムレツ乗せ

2012.8. ドライカレー オムレツ乗せ

• ルー・ド・メール - 2008.11. 特撰ビーフカレー

2008.11. 特撰ビーフカレー

• ルー・ド・メール - 2008.11. ホタテのクリームコロッケ

2008.11. ホタテのクリームコロッケ

• ルー・ド・メール -
  • ルー・ド・メール -

nao...さんの他のお店の口コミ

nao...さんの口コミ一覧(796件)を見る

ルー・ド・メール(Loup de mer)
洋食 百名店 2023 選出店

神田駅から178m

• 月・祝日

• 火・水・木・金・土

第2月曜

(全てテーブル席)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

【千代田区内神田2-14-3 TSビル 1Fから移転】
予約は1日限定二組まで
予約は夜のみ

ブラウンバニーブラウンバニー(16)