食べる側の「焼肉力」が試される : マルタケ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は神田 焼肉 まるたけをご参照ください。

この口コミは、虎太郎がゆくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/10訪問1回目

4.1

食べる側の「焼肉力」が試される

お茶の水にある昔から有名な焼肉屋さん。

お店自体が肉の卸をやっていた(やっている?)ということもあり、良いお肉をリーズナブルに食べさせてくれる店として人気です。

10年ほど前に一度伺った際はなかなか予約も取れないくらいだったのですが、今回は3日前に電話しても大丈夫でした。
(週ナカで8時という時間帯ということもあるのでしょうが)

店内はテーブル20席、カウンター(今は使ってないかも)5席ほどの小さくもなく大きくもない感じです。

自分たちの前には団体さんがいくつか入ってましたが、いずれもサラリーマンでしたね。

やはり、会社の同僚と来ることが多いんですかね。

こちらでは、10年前も同じだったのですが、とにかくおまかせの盛り合わせを頼みます。

今は、1人6,000円で用意してくれるみたいです。

なお、コンロは炭火ではなく、ガスコンロ、それもテーブルに組み込むタイプではなく、テーブルの上にデーンと置いてあるタイプです。

お陰でただでさえ狭いテーブルがより狭くなってしまいます。

お肉が来る前にお通しの山盛りキャベツ、トマト、ナムル、キムチなどを肴にビールで喉を潤します。

待つこと約20分、盛り合わせ肉登場。

この日は、黒タン、ハラミ、厚切りカルビ、薄切りカルビ、ミスジ、サーロインと6種類。

サーロイン以外は1人1切れです。

こちらのお店ではお肉の味付けは各人に委ねられ、塩、コショウ、タレで好みの味付けをしていきます。

結果的には、この日は全部塩(+コショウ)で食べるのが正解でしたが。。。

まずタンですが、1切れがデカいです。

厚さも十分にあって、都内でもトップクオリティのタンだと思いました。

もう1切れ欲しいところですが、ここは1切れで我慢。

ハラミ、これも厚みがあって、1切れのカットがデカいですが、内臓特有の臭みも少なく旨かったです。

スタミナ苑のハラミには叶わないものの、これまたさすがのクオリティです。

厚切りカルビは、タレで食べましたが、これも塩で食べた方が肉の甘みが良く分かったのかもしれません。

これは脂の量的に1切れで十分。

次はミスジ、かつては希少部位の代名詞ではありましたが、今ではどこの焼肉屋でも食べれるので、「はあ、そうですか」という感想が口を突いてしまいそうになるのですが、こちらのミスジは大きさも厚さもあって、肉質だけで比べるとよろにくジャンボよりも上かなと思いました。

ラス前は薄切りカルビ、ちょっとこの辺まで来ると脂にやられ気味で、肉の実力が正しく評価できなくなってきましたwww

そして、最後サーロイン、これは1人4切れほどあります。

旨いんだけど、お腹がいっぱい。

店の人におススメの食べ順は敢えて聞かなかったけど、ちょっとサーロインとハラミの食べる順番を間違えた気がします。

最後に脂の多いのを取っておいたのだけど、そこに着くまでにちょっと今回はやられてしまいました。。。

最後は冷麺で口の中をサッパリさせて店を後にしました。

こちら、お肉だけの評価であれば間違いなく都内トップクラスですが、焼肉屋としての満足度を高めるのであれば、少し工夫が必要な気がします。

店側というより、食べる側の焼肉力が試される、そんなお店ではなかろうかと思います。

虎太郎がゆく

虎太郎がゆくさんの他のお店の口コミ

虎太郎がゆくさんの口コミ一覧(976件)を見る

移転 マルタケ

[土・日]
    ディナーのみ

年中無休

日本酒あり、焼酎あり

かおたん吉かおたん吉(369)