個室でゆっくり堪能できる上品うな重。 : 明神下 神田川 本店

明神下 神田川 本店

(みょうじんした かんだがわ)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、チョコマシュマロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

個室でゆっくり堪能できる上品うな重。

5月の土曜日。
リッチランチdayでした。

暑くなってきたので今月はうなぎ。

何となく毎年この時期にうなぎを選んでる気がします。

夏バテしないようにスタミナつけなくちゃ!!

というわけで、
まだ訪問したこと無いうなぎ店の中で
予約の取れるお店に絞って決めました。

「明神下神田川」
御茶ノ水駅の聖橋口から徒歩7分程。

分かりやすい立地でしたが、
道に迷ったわたしたちは15分程かかってしまいました。

入り口にはたぶん、「予約でいっぱいです」という意味っぽい看板が出ていました。

知らずに予約していたのですが、
こちらのお店、全席個室!!

かなりゆったり広々なお部屋だったし、
畳にテーブルのお席なので、
子連れでも良さそう?

接客もしっかりしていたので、
顔合わせなどの場にも使えそうです♪♪

うな重は4300円と3700円で
うなぎの大きさの違いとのこと。

他のものも食べたかったので小さい方をオーダーしました。

うな重にお吸い物が付いてないということで、「赤だし吸物」と「う巻き」をプラスしました。

待つこと30分…

○う巻き

ひとつ頼んで二人でシェアするつもりだったのですが、運ばれてきたら一人ずつ取り分けてくれていました。
親切~と思っていたのですが、お会計の時に、2人前オーダーされていたことに気付きました。

というわけで、一人前(1600円)は小さいのにちょっとお高いかも!?

甘~いだし巻き卵にうなぎたっぷり。
個人的にはもう少し甘くない方が好みだったけど、美味しかったです♪

そしておまちかねのメイン登場~。

○うな重(新香付)

蓋を開けたらツヤツヤ光るうなぎ♪
香ばしい香り!!
食欲そそります!!

ふんわり系の焼き方で、甘みのないタレでした。
今まで食べたうな重と比べると、品のある感じかな。
わたしの好みのうな重は、表面パリッと焼き上げた、甘めのタレ…。
またまたちょっぴり残念~。
でも上品でもちろん美味しかったです!!

○赤だし吸物

うなぎ屋にしては珍しく、こちらのお店は肝吸ではなく、貝柱のお吸い物です。
柚子が効いてさっぱり美味しい♪

個室はとっても静かだし、
温かいほうじ茶を何度も淹れにきて下さるし、ゆっくり寛ぎながらうなぎを味わえる贅沢なお店でした。

うなぎって予約できずに行列に並び、
食べ終えたら待っている人のためにすぐに席を空ける、というお店が多いので、
子連れだったり、ゆったりおしゃべりを楽しみたいときにはこういうお店もいいですね。

まぁでもわたしたちは甘いものが食べたくなり、2時間程でお店を出ました笑。

チョコマシュマロ

チョコマシュマロさんの他のお店の口コミ

チョコマシュマロさんの口コミ一覧(512件)を見る

明神下 神田川 本店(みょうじんした かんだがわ)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ

03-3251-5031

東京都千代田区外神田2-5-11

地下鉄銀座線・末広町駅より蔵前橋通りを西に。妻恋坂交差点を左に曲がり、神田明神方面へ歩いて8分程度。
JR御茶ノ水駅聖橋口出て左へ聖橋(ひじりばし)を渡り、湯島聖堂交差点を右に。神田明神入口の天野屋の前を通り、神田明神下交差点を左に。黒い塀の古い建物。徒歩9分程度。

御茶ノ水駅から357m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(Master、VISA)

(2人可、4人可、6人可)

別室に喫煙所。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1805年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)