夏の暑いときもおでんは旨い。刺身は更に旨し。 : 尾張家

レストランランキングTOP5000

尾張家

(おわりや)

この口コミは、めためた坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

夏の暑いときもおでんは旨い。刺身は更に旨し。

夏のおでんはどうだろうと尾張屋へ。

時間が遅かったせいかやはり意外なほど空いている。
カウンターに陣取り、刺身とおでんの両方が付いた定食をオーダー。値上がりしているかと思ったが以前と同じ1000円。ありがとうございます。
待つことしばしで、まず刺身と茶飯、味噌汁、小鉢2品が到着。
続いておでん到着。カウンターに器が広がる。見た目凄いボリューム感がある。

まずは人気の刺身。まぐろから。旨い!赤身と中トロの間くらい。神田のランチで1000円以下では食べられない味。このマグロが5片。おでんなしの刺身定食なら800円かぁ。信じられないCP。海苔で中落ちが巻いてある。これも脂が載って美味。
勘八(?)、コハダ各2片に赤貝まで付いている。私はあまり刺身でご飯が進まない人間なのだが今日はご飯が進む。

おでんはちくわと平天、大根。良く味が染みて軟らかい大根だ。これこそおでん屋の大根。ちくわ、平天はおでん鍋のお出汁が旨いから当然旨し。

味噌汁はシジミの赤だし。期せずして土用シジミである。小さなをほじくりながら戴く。
すべて手が掛かっている。これは価値のある1000円ランチだ。

このような店にさりげなく夜来られるような大人の男になりたい(笑)。
===2011.12=================
店の外観は敷居が高そうだが入ってみると何だか落ち着くおでんの名店
12月に入って寒い日が続きます。どうしても鍋、おでんに気持ちが行ってしまいます。気になっているものの何か入り辛くって今まで未訪問のおでん・尾張屋さんに意を決して突入。
店に入ると大きなコの字型カウンターが。外が寒いので眼鏡が曇る。女将さんがやさしく、「あら、眼鏡曇っちゃったわね。寒いから奥どうぞ」と入り口が空いていたにもかかわらず奥に誘導してくれた。うれしい。
おでん定食700円を注文。「おでんはどうしますか?」と聞かれたが、鍋の中のキャベツ巻きがチラっと目に止まったのと練り物が好きなので、「キャベツと練り物ー」と希望。
入れてくれたのは、「キャベツ巻き、つくね、ちくわ、いわし天」。この他にしじみ汁、漬け物、烏賊とわかめの酢の物、茶飯が付きました。
美味です。
キャベツ巻きは予想以上に大きく大満足です。ちくわは煮込み状態がちょっと浅かったかな。ダシの味付けが気になり行儀が悪かったのですが残ったつゆをすすりました(こんなこと、嫁と一緒の時にするとに行儀悪いし、塩分高いし叱られる(>_<))。だがやはり美味しい。奥深さを感じます。
しじみ汁の赤だしもよく出汁が効いており、しじみもちゃんと味がありました。
酢の物はランチの付け合わせのレベルを超えています。
漬け物もいわゆる浅漬けとは一線を画した、ちゃんと漬けてあるレベル高い漬け物です。
基本、おでんの選別は女将さんにおまかせにするのが常連客の流儀のようです。確かにそのほうが確かかも知れません。次回はそうしましょう。
総合点3.5とさせて頂きましたが、4.0に近いです。再訪し、大根を食して評価を固めたいと思います。
2度目の訪問で大根、巾着を食しました。充分満足しましたので総合点を4.0と変更します

• 尾張家 - おでんと刺身定食1000円

おでんと刺身定食1000円

• 尾張家 - 刺身!

刺身!

• 尾張家 - おでんアップ

おでんアップ

• 尾張家 - おいしそうなおでん達

おいしそうなおでん達

やや敷居が高そうな外観

• 尾張家 - 茶飯

茶飯

めためた坊

めためた坊さんの他のお店の口コミ

めためた坊さんの口コミ一覧(1578件)を見る

尾張家(おわりや)
ジャンル おでん、海鮮

03-3251-4320

予約は2名以上、原則18:30時までの入店に限る。

東京都千代田区鍛冶町1-6-4

JR中央線・山手線・京浜東北線【神田駅】南口/西口 徒歩2分
東京メトロ銀座線【神田駅】徒歩5分

神田駅から230m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(年末年始およびお盆休みあり)

(AMEX、JCB、VISA)

お通し代あり

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

ビジネスカジュアル

1927年

ペンタングルペンタングル(451)