わぁ~い、明太子食べ放題をまんきつ~♪ : やまや 秋葉原店

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

日曜ランチ、神田エリアは営業していない店が多いので、秋葉原へ。
2年ぶりにやまやさんへ再訪です。

=====2018年6月 ランチ再訪=====

13:30。
雨の日なのに家に食べるものが全然なくって、秋葉原へ、手近なチョムチョムへGO。
珍しいことに傘立ての設置はなく、ビニールへ入れて席へ持参形式です。

■丸腸の鉄板味噌焼き定食  1,000円
 他店のやまやと被っているものを食べてもしょうがないので、今回もマルチョウ。
 前回(2016年5月)から、100円値上がりしてました。

カウンター席へ案内いただきました。
お茶はセルフで目の前のポットから冷たいお茶を注ぎます。
サザンなど昔の有名な歌謡曲の、ジャズバージョンがBGMです。

やまやさん共通で、ごはん・高菜・明太子はお替わり自由とのことですが、
高菜って入手しづらくなってきたんだっけ?
けちな性分のボクはもりもり盛り付けました。

明太子は結局、4切れ食べてご満悦~ごはんも完食です♪
マルチョウはじゅ~しーでたっぷり入ってて、これまた熱々で美味しい!
玉ねぎとにらの火の入り加減もちょうど良かった。
ただ、前回あまり感じなかったけど、脂が強すぎて、翌日まで持たれ気味だったな。
年を取ったということなんじゃろか。
味噌汁はねぎ、えのき、わかめに、この日の小鉢は切り干し大根でした。

ごちそうさまでした!久々に明太子大量摂取できました!ありがとうございます♪
=====

2016/05訪問1回目

わぁ~い、明太子食べ放題をまんきつ~♪

やまや、気になってたんですよね~
御茶ノ水ワテラスやコレド室町は、チェックしてたんですが、アキバにもあったんだ~♪
よくよく見たら、アキバは炉端焼きの新業態だったらしい・・・
夜はメニュー構成が違うってことですね。

=====2016年5月 ランチ訪問==========
母君と、月一の都内散策。
この日は訳あってショートコースで、両親用のお茶碗購入がメイン&必須の目的。
わが弟君の奥様がご懐妊ということもあり、ベビー服なんかも見て回って、へとへと~
秋葉原だったら遅いランチも食べられるよって(最悪ヨドバシアキバあるし)、アキバに回りました。
ヨドバシ混んでそうだったから、反対側のチョムチョムに来てみた所、

「やまや、あるじゃん!明太子たべほしちゃおうよ~」

なかば母君の手を無理やりひっぱって、ず~っと行きたかった「やまや」へ突撃!

■丸腸の鉄板味噌焼き定食
■本日のどんぶりもの(親子丼)
をちょいす。いずれも900円、リーズナブル。

こちら、入店後まずオーダーするんですね、越後屋形式で効率良い!
受付で2点注文し、4人掛けテーブルへ着席。
ほぉほぉ。カウンター席が10席ほどあり、1人でも来やすそう。
14:00前後でしたが、奥の座敷も、ボクたちがいたテーブル席も、カウンター席も
80%くらいの人の入りでした。やっぱり人気店ですね。

8Fともなると景色良いですね~
チョムチョムは小伝馬町に引っ越してきてから、使い勝手良くて結構使ってます。
分かり易いからアキバに詳しくない人とも集合できるし、24時過ぎてもOKだし。
1Fのミュージックバーは一人さくっとのみ&待ち合わせにちょうど良いし(うるさいけどね)、
KICHIRIや鳥良、GOHANなんかは、気取る必要のない友人との食事に利用してます。

母君、丼もの頼んだ後に、「明太子食べるんだったら白いご飯にすれば良かった」って・・・
確かに。。。カワイソウだからちょっと分けてあげよう。

丸腸は、想像してたよりたくさん入ってた!玉ねぎとニラもちょうど良い火加減。
親子丼は、かなり濃い甘目な味付けでしたが、二人とも完食してしまいました。
付け合わせのひじき煮は、「自宅で作った方がおいしいよね」って勝手に自画自賛。

さて明太子。
無着色で辛味は薄く、そのままぱくぱく食べちゃいました。美味しかった~
きっと炙り明太にしても美味でしょうね♪

その後二人とも妙に喉が渇いていたので、意外と明太子が塩辛かったのかもしれません。
みなさんも暑い中、ちゃんと水分補給しながら、、、、、美味しい明太子いただきましょう♪
(さすがに母君の前で写真ぱちぱちしたくなかったので、写真はなし)

再訪決定です!ごちそうさまでした!

Vanilla13

Vanilla13さんの他のお店の口コミ

Vanilla13さんの口コミ一覧(1372件)を見る

閉店 やまや 秋葉原店

ジャンル 居酒屋、もつ鍋、日本料理

東京都千代田区神田佐久間町1-13 chomp chomp AKIHABARA 8F

JR 秋葉原駅 中央出口 徒歩1分
つくばエクスプレス 秋葉原駅 A1出口 徒歩1分
地下鉄日比谷線 秋葉原駅 3番出口 徒歩1分

秋葉原駅から89m

当面の間、臨時休業とさせて頂いております。

当面の間、臨時休業とさせて頂いております。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

半個室

喫煙をされる方はビル1Fに降りて頂ければ、秋葉原駅前に喫煙所がございます。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年4月5日

PayPay・Alipay使用可

nakkang1400nakkang1400(6)