初食!サバ味噌カレー♪ : カレーノトリコ

2018/01訪問2回目

初食!サバ味噌カレー♪

100m先からでも香ってくるカレーの香り(冗談抜きで)
いつ行っても満員行列のお店なんですがこの日は開店2分前で並び0人!
ランチには少し早めですがこのタイミングを逃すわけには行かない
「カレーノトリコ」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

カレーのブログを書く前からチョクチョク通っているお店です
たしか初めて来たのはオープン初日
今ではスパイスカレーと言われるジャンルが東京でも一般化されてきましたが、
初めてカレーノトリコを食べた時は衝撃を受けたのを憶えています

メニューは「インド風カレー」、インド風とドライカレーが楽しめる「あいがけカレー」があります
さらに【チキン・インド豆・野菜・エビ】の中から具材を選ぶんですが今回は期間限定のカレーを食べに来たのです
サバ味噌カレー!
カレーノトリコ冬の名物なんですが実は食べるのは初めて
たこさんの中で最近サバがブームなので丁度よかった
って訳で「サバ味噌あいがけカレー」1,250円を注文!

カレーは辛さが選べるんですが初回は0~10まで
スタンプカードに食べた辛さが記入され、次回以降スタンプカードに書かれた辛さ+10の注文が可能になります
最大は30だったかな?(昔の記憶では)
サバ味噌カレーは甘みがあるので通常よりも辛めの注文がいいみたいです
・・・が、たこさんはスタンプカードを持ち歩かない人のため10以上の辛さを頼むことが出来ないのです
通常の10は結構な辛さを感じるんですが、今回はサバ味噌の甘みがあるので体感的には3~5くらいでしょうか?
辛さが苦手な人でもサバ味噌カレーの時は10でも問題なく美味しく食べることができると思います

サバの身がこれでもか!ってくらいタップリ入ってるぞ
インド風のカレーにサバ味噌ってどうなるのと思っていましたがが、これが反則的な美味しさ
例えるならば【あんぱん×牛乳】いや【おすぎ×ピーコ】もしくは【セーラー服×機関銃】?
・・・すみませんふざけ過ぎました
こまけぇ事はいいんだ、美味いって言葉で十分ですよね

あいがけなんで牛すじのドライカレーも忘れちゃ行けない
じっくりと炒めた野菜と挽肉の旨味、スジと蒟蒻の食感も楽しいですよね
いや~美味かった

そして今回1つ決めたことがある
スタンプカードを持ち歩こう!
持ち歩く為にカードケースもネットでポチっと購入したぞ(無駄遣いではない!)
なので次回はカレーノトリコのカレーを初めて10以上で食べることが出来る
10の扉の向こうにどんなカレーとの出会いがあるか今から楽しみです♪

ご馳走様でした
【追記 カレーノトリコの辛さ200を食べた人がいるとの情報アリ】

• カレーノトリコ -
  • カレーノトリコ - 「サバ味噌あいがけカレー」1,250円

「サバ味噌あいがけカレー」1,250円

2016/11訪問1回目

カレーノトリコ いつ行っても行列、いつ行っても最高に美味い!

2016/11
仕事の移動中に見るいつも行列のお店
行列が少ない時にはちょこちょこ行ってるんですがブログに書いたのは1年半も前だったのね
なので今回2度目の登場!
「カレーノトリコ」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

開店直後に店の前に着くと行列0、ラッキー!
・・・が、どうやら一回転目がお店に入った直後みたい
出遅れたかと思ったんですがギリで入店できました
席に着くとその後に来た人たちが外に列を作っています
タイミングよかったな~、さすがカレーの神に愛された男!

カレーノトリコで食べるのはいつも「あいがけカレー」1,200円です
インド風とドライカレー両方が楽しめるんでおススメ
実は季節限定メニューなんかもあるんですがまだ食べた事ありませんね
次回こそは!と毎回思って忘れちゃうんですよね(笑)

インドカレーには選べるトッピング
【チキン・牛すじ・インド豆・野菜・エビ】があります
+150円で追加も可能なので「チキン」と「エビ」を ・・・あ、違う違う今日は目的があったんだ

知り合いからサグの追加トッピングがあることを聞いて来たんだった
エビをやめて「サグソース」200円をお願いします

カレーの辛さは10辛まで選べます
11辛以上はポイントカードを掲示して以前食べた辛さ+10辛まで注文できるんです
なのでポイントカードを持ち歩かないたこさんはいつも10辛までしか食べること出来ない
カレーノトリコだけはポイントカード持ち歩くことにしようかな?

東京でも最近増えてきた大阪スパイスカレー系のビジュアル
初見の時はもりもりのカスリメティに驚いたものです
あいがけカレーはいまさら言うことない完成度
あまり辛いのが得意でないたこさんでも10辛は余裕で食べられます

目的の新トッピングですが、これはサグカレーでは無くほうれん草とクリームチーズです
ほうれん草とチーズといえば【サグパニール】ですがこちらはまったく違う方向性に仕上がっています
欧風カレーなんかでトッピングする通常のチーズはこのカレーには合わないですよね多分
でもクリームチーズってのがこのカレーのスパイス感と絶妙のマッチング!
ほうれん草の風味も加わり新たな感動を味わうことが出来ました
食べていない人はぜひお試しを~
まだ知らぬ11辛以上に出会うため次回はポイントカード持参しないとな!

ご馳走さまでした

2015/4
お昼です
移動の途中にある「カレーノトリコ」へ行ってきました

場所は食べログさんから確認ください

このとおりを歩くといつも強烈な香りで誘惑されます
お隣にはテーラーがあって生地に香りがつかないか余計な心配をしてしまいます

このお店はインド風カレーと牛すじドライカレーがあります
あいがけカレーもあります
インド風カレーはチキン、牛すじ、インド豆、野菜、エビから具材が選べ
辛さも10段階あります(それ以上の辛さも注文できるみたいですが)

当然注文は

あいがけカレー1,200円です
インド風はチキンをチョイス、辛さは2で
チキンは煮込んだ系ではなく焼いた(揚げた?)系です
煮込みと違って旨みがチキンから抜けていないので、このやり方は今度自分でもまねしてみます

スパイスとハーブの香りが結構すごいです
たぶん好き嫌いが分かれるでしょうね・・・
乾燥ハーブが振りかけられていて一緒の連れは苦手なようでした
でもここまでとんがったカレー嫌いじゃないです
辛さは5くらいからがお勧めらしいです

ご馳走様でした

• カレーノトリコ -
  • カレーノトリコ - 「あいがけカレー」1,200円+「サグソース」200円

「あいがけカレー」1,200円+「サグソース」200円

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

移転 カレーノトリコ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカレーノトリコをご参照ください。

カレー 百名店 2017 選出店

東京メトロ銀座線【神田駅】徒歩6分
JR中央線【神田駅】徒歩8分

岩本町駅から136m

[月~金]
    11:00〜14:00/18:00〜21:00(売り切れ仕舞い)
    [土]
    12:00〜15:00
    [日]

祝日

サービス料なし

(カウンター10席)

近隣に、パーキングメーター&コインパーキングあり。

2014年6月1日

バナナメロンバナナメロン(2884)