ガツンとかっ飛ばせホームランカレー! : カレーの市民アルバ 秋葉原本店

2023/09訪問5回目

ガツンとかっ飛ばせホームランカレー!

新年あけましておめでとうございます
・・・と言いつつもこのブログはいまだ9月のお話なんですがw
8月9月にスタンプラリー結構回ったのでブログ書くのが追い付かないのです
(途中で直近食べたお店とかも書いてるので・・・)
なので暫くカレースタンプラリーの記事は続きます
で、今回のお店はこちら
「カレーの市民アルバ 秋葉原本店」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

実はカレーの食べ歩きを始める前からたまに食べに来てたお店なのです
最近は都内でも金沢カレー(アルバは正しくは加賀カレー)が食べられるお店増えましたが個人的にはアルバが特に好みなんです
方向性としては他の金沢カレーと同じくカツなどのトッピングで楽しむカレー
カツが2枚のったダブルカツカレーを頼む事が多いのですが今回はこちらで

「ホームランカレー」1,200円
ゴーゴーカレーが【55】でゴジラこと松井秀樹さんや野球を思わせますが、星稜高校近くにあったのはアルバで松井さんが食べていたのもアルバだと言われています
なので今回はホームランカレーをかっ飛ばそう!

ドロッとした粘度のあるカレーがやはり金沢カレーの特徴
カレーは飲み物って言葉がありますが、お米の炊き具合によっては飲み物どころか喉に詰まる可能性があるのが金沢カレーの恐ろしいところw

ホームランカレーにはトンカツ・エビフライ・ウインナー2本・目玉焼きが乗ります
上からカレーをかけずにカレーの上にトッピングが乗るってのも特徴
他の金沢カレーだとその上からソースがかけられますがアルバはソースはかかっていません
純粋にトッピングとカレーの組み合わせを楽しみます
ぶっちゃけ言えば想像通りの味なんですがそれがこのカレーの良さであり支持される所だと思います
グルメぶってあぁこう言わずガツガツとスプーンで口にかっ込むのが正義です!
・・・ただし喉に詰まらせないように注意してねw

• カレーの市民アルバ -
  • カレーの市民アルバ - 「ホームランカレー」1,200円

「ホームランカレー」1,200円

2022/08訪問4回目

久々のアルバでダブルカツカレー!

そう言えば今年も【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー】が8/1からスタートしているわけです
毎年やっていましたが今年はもう食べ周る側は卒業しようかと
とは言えカレー自体は日々食べてる訳で、ラリー冊子にのっている初参加店や久しく行ってないお店はこの機会にいってみようと
で、今回は職場からも近いこちらのお店
「カレーの市民アルバ 秋葉原本店」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

スタンプラリー初参加のカレーの市民アルバは金沢カレー(加賀カレー)のお店です
先日金沢旅行に行ったのですが、カレーはほとんど食べてなかったので思い出したこちらにやってきました
かなり久々で3年半ぶりくらいの訪問
カレーの食べ歩き始める前はによく通っていたんですけどね~

券売機なのでお店に入る前に店頭のメニューを確認してから入りましょう
メニューは色々ありますが昔よく頼んでいたこちらのメニューを注文

「ダブルカツカレー(トンチキ)」1,100円
カツが2枚乗ったダブルカツカレー!
トントン(トンカツ×2)、チキチキ(チキンカツ×2)、そしてトンチキ(トンカツ&チキンカツ)が選べます
たこさんはいつも2種類が味わえる注文です

ダブルカツを頼むのは多分8年ぶりくらいかも?
直近だと期間限定の麻婆カレーとかハントンカレーとか食べてたみたい
30代の食べ盛りの時でもダブルカツを食べるとしばらく動けなくなるくらい苦しくなってた思い出
歳をとって胃力が衰えた今でも無事完食できるであろうか?

どろっとしたカレーは一口食べるとあ~これこれって感じの金沢系
揚げたてのトンカツ&チキンカツのソース代わりにカレーを付けて食べる訳です
そう言えば金沢カレーの定義には【一般的なカツカレーと違って、カレーの上にカツがのせられ、ソースが掛かる】とありますがアルバのカレーにはソースはかかっていません
金沢カレーではなく加賀カレーだからって事かな?

添えられるキャベツはカレー&揚げ物の合間の清涼剤ですね
口中をサッパリしてくれます

そんな感じでパクパクと食べ進めていくのですが、たこさんは少量のカレーでライスをバクバク食べる人なの
でもこのダブルカツカレーには・・・
追加のカレーソースが100g別で付いて来るのです!
案の定お皿の方のカレーだけでライスは完食
残ったグレービーボートのカレーは食後のスープ代わりに飲むことにw
こんな事なら並盛でなく大盛か特盛にしてもよかった
・・・あれ?
30代の時は食後苦しかったのに今は余裕だぞ?
これはたこさんの胃がデカくなったのかダブルカツのボリュームが減ったのか・・・
まぁなんにしろ美味しい物をタップリ食べることが出来る胃袋ってのは良い事だ♪

• カレーの市民アルバ -
  • カレーの市民アルバ - 「ダブルカツカレー(トンチキ)」1,100円

「ダブルカツカレー(トンチキ)」1,100円

2018/12訪問3回目

限定メニューの麻婆カレーにトンカツトッピング!

たまに食べたくなるジャンルのカレー
【金沢カレー】
この日はドロッと濃厚なカレーを無性に欲する日だったんです
向かったのは秋葉原のジャンク通りにあるお店
「カレーの市民アルバ秋葉原本店」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

カレーの市民アルバは正確には【金沢カレー】ではなく【加賀カレー】なんですけどね
この辺の違いはウィキペディアとか過去ブログ辺りからご確認下さいな♪
さて券売機でカツカレーの食券を購入
店員さんに渡しカウンタ席へ・・・ん?
なんか期間限定のメニューがあるじゃないか!
何かのアニメとのコラボなのかな?
うん、これを食べたいぞ!
「店員さん!すみませ~ん!オーダー変更まだ大丈夫ぅ?」
着席後すぐに気付いたので間に合いました
オーダー変更です

「麻婆カレー」900円+「トンカツトッピング」200円
麻婆カレー単品でも良かったんですがお腹がトンカツの気分でもあったのでトッピングで追加!
最近は中華系カレーや中華×カレーってのがあると注文しちゃうんですよね
特に麻婆の文字には敏感に反応しちゃいます
麻・辣ともに控えめですが米が進む麻婆豆腐♪
お馴染みのアルバカレー
黒っぽいゴーゴーカレーに対してアルバは赤っぽい茶色のカレー
どちらのカレーも好きなんですけどね

で、いつもだったら後半でカレーと麻婆豆腐を混ぜて・・・とやりたいんですが今回はやめておこう
濃厚なカレーなんで混ぜると麻婆のほうが負けちゃいそうだから
それぞれ別々に食べるのも楽しみ方だよね

やっぱアルバ来たらトンカツは外せないよ
サクッと揚げたてのカツはそのままでもカレーをつけてもウマシ!
さらには麻婆とカツってのもアリだね
マーボーカツライスってメニューがあったら注文しちゃうなこりゃ

• カレーの市民アルバ -
  • カレーの市民アルバ - 「麻婆カレー」900円+「トンカツトッピング」200円

「麻婆カレー」900円+「トンカツトッピング」200円

2017/03訪問2回目

カレーの市民アルバ 知らない新メニューが出てたんで行ってきたよ

毎度毎度の部下1号とのランチ選び
秋葉原エリアでどこに行こうか仕事よりも熱いミーティングの時間です
食事に出て20分、まだ決まらない
もう何処でもいいかな~
いやそんな妥協した食事に何の意味がある!
生きている間に食べる食事には限界数があるんだ
1食1食を満足しないと生きている意味が無い
・・・とマジな会議散歩
そして目の前にカレー屋さん
なにか心惹かれるメニューあるかな・・・ある!
即入店
「カレーの市民アルバ秋葉原本店」さんです
お店の場所はこちらからご確認下さい

アルバさんといえば金沢カレー・・・本当はもっと細かく言うと加賀カレーらしいです
違いは良くわかりませんが(笑)
店頭にある食品サンプル
いろいろなトッピングで楽しむカレー
そういえば金沢カレーはカレーではないって最近ネットの記事になってたっけ?(笑)
ま、美味けりゃいいんだよ、美味けりゃ

今回たこさんが気になったメニューがこちら
「ハントンカレー」1,000円
ハントン?

調べると金沢郷土料理ジャンルにハントンライスってのがあるらしいです
一般的には、「ハンガリーのハンと、フランス語でマグロを意味するトン(thon)をあわせた造語である」と言われている。
ハントンライスのもととなった料理は、「スクランブルエッグの上に魚のフライを乗せ、ケチャップを少しかけたもの」とされている。関係者の間ではハンガリーの家庭料理として知られているが、実はこの料理はハンガリーには存在しない。
ハンガリーの家庭料理には「ラントット・トン(rántotttonhal)」と呼ばれるマグロのフライがある。「トン」という単語は、ハンガリー語でも「マグロ」を意味する。ハンガリーではこの白身魚のフライにタルタルソースをかけて、パプリカや塩を振ったご飯とともに食べることから、金沢在住のハンガリー人の間では、これがハントンライスの由来になったのではないかと考えられている。
【ウィキペディアより】
諸説あるようですが

アルバのハントンカレーはご飯を卵で包んでエビフライ・白身魚のフライ・カニ爪クリークコロッケ
さらにケチャップとマヨネーズ
そしてアルバカレーをぶっかけたらしい
魚をあまり食べないたこさん
でも白身魚のフライは意外とカレーに合うんですね、美味しいです

そしてカニ爪クリームコロッケ・・・うん、カニ爪クリークコロッケ
想像を超えて来ないとこんなリアクションなんだね(笑)
いや、美味しいんだよ
エビフライもあるし
かなり満足なメニューですよ
でも、この料理を語るにはハントンライスを食べて見ないとなぁ
次回は金沢遠征ですかね?

ご馳走さまでした

• カレーの市民アルバ - 「ハントンカレー」1,000円

「ハントンカレー」1,000円

2016/05訪問1回目

カレーの市民アルバ ガッツリカレーが食べたい時に

最近カレーを食べていないと言う部下1号
・・・そうだっけ?しょっちゅう一緒にカレー食いに行ってる気がしたんだが
まぁ、それならランチは当然カレーでしょ
時間的に遠出できないので秋葉原でガッツリ食べるべ!
「カレーの市民アルバ 秋葉原本店」です
お店の場所はこちらからご確認ください

アルバといえば加賀カレー!大分類上は金沢カレーに入ってますけど
個人的にはゴーゴーカレーよりも先に食べたのがアルバなんで、比べるとこちらで食べる機会が多いです
なのにブログに書くの忘れてたのね・・・
余談ですが「カレーの市民」の【カレー】とはカレーライスじゃなくて地名、そしてアルバはスペイン語で【夜明け】や【始まり】という意味
何らかのドラマがありそうですがたこさんはカレーが美味しければそれで良いです(笑)

で、いつも食べてるのはダブルカツカレー1,000円
カツを一枚チキンカツに変更して食べるのが好きなのさ
でも今日はちょっと注文を変えてみて「ホームランカレー」1,100円にします!
さらにトッピングで
「大粒カキフライ」180円を追加

なかなかにボリュームがありますよ!
ここで金沢カレーの代表的な特徴をおさらいです
1、濃厚でドロっとしたルー
2、キャベツの千切り
3、ステンの皿を使用
4、フォークもしくは先割れのスプーン
5、ライスが見えないくらいルーがかかっている
そしてもう一つ
6、ルーの上にカツがのりソースがかけられる
なんですがアルバのカレーはカツにルーがかけられソースは無いです
この辺は人それぞれの好みですね

まずはキャベツから食べます
野菜から食べると血糖値の急激な上昇を抑えられて健康にいいらしいぞ(不健康なたこさんの豆知識)
しかもキャベツはお代わりもできるんでガッツリ食っちゃえ!
濃厚なルーでカレーらしいカレーって言うと変ですが、ゴーゴーやチャンカレと食べ比べると言ってる意味がわかってもらえるかな?
久々食べたけどやっぱ美味しい

そしてホームランカレーなんでトッピングも豪華
衣厚めのカツはなかなかにヘビーでオイリッシュ!
だがそれが良い!
黒いカレーと対比的な純白の目玉焼き
そうそれが良い!
テカテカに油フラッシュなウィンナー
うんそれが良い!
ピンと立つエビフライ!これも高カロリーだ
やっぱりそれが良い!(・・・しつこい?)

そんなホームランカレーにトッピングしたカキフライ
大粒の広島産の牡蠣で食べ応えがあるぞ
これで180円なら追加しないと損だ!
チャレンジメニューのような大盛りではないですが、ご飯も350gとタップリなのでお腹をしっかり空かせてから来ないと食べきれないぞ!
ジョロキアのホットソースを追加注文すれば辛さを増せますが、このタイプのカレーに辛さは必要ないかな?

ただ一つだけたこさんが苦手なことがあるんだよなぁ
金沢系カレーのステンの皿とシルバーがすれる音・・・みなさんは気にならない?
でもそれも含めてもリピートしちゃうカレー屋さんです

• カレーの市民アルバ -
  • カレーの市民アルバ - 「ホームランカレー」1,100円+「大粒カキフライ」180円

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

カレーの市民アルバ 秋葉原本店
ジャンル カレー

03-3254-5686

東京都千代田区外神田3-2-9

・JR山手線または総武線「秋葉原」駅(電気街口)より、徒歩5分
・東京メトロ銀座線「末広町」駅(3番出口)より、徒歩5分

末広町駅から284m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター8席、テーブル12席)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年9月16日

1970年に石川県小松市で創業された老舗のカレー店の運営会社(有限会社アルバ)の子会社(株)KGFによるレストラン。

関連店舗情報 カレーの市民 アルバの店舗一覧を見る

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12687)

ネット予約