うーーん。。 : フレンチ食堂ぶどう

この口コミは、バスクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2011/03訪問1回目

2.5

うーーん。。

連れの平日休み、仕事終わりに待ち合わせて食事へ行く事に。

今日は、和食を食べたい気分で2~3件チョイスしたのだけれど 全て満席の為、予約が取れず。。
木曜日って意外に毎回そう。

で、唯一予約の取れたこちらへ行く事に。

以前、姉妹店の葡萄さんへは行った事があり とても美味しく、雰囲気も良かったので楽しみにはしていました。

店内は、一言で言うと  狭い。
カウンターの端に席が用意されてあったので座り、まずはスパークリングワインで乾杯。

料理もメニューの他に、おすすめが黒板に何品か。
その中から、

・金目鯛のカルパッチョ
・レバーのムース
・漬けまぐろの鉄板焼き

を注文。

横を見ると、こじんまりとした厨房にクック服を着た方が一人。
あまり大きくないお店ではありますが、満席近くなっているので 一人で回せるのか・・
不安になりつつ連れに、お料理時間かかりそうだね・・と つい漏らしてしまいました。

カルパッチョとムースは、比較的早く出てきたのですが・・
まぐろが、待てど暮らせど出てこない。。

飲み物も おすすめの赤ワインをボトルでいただき
ゆっくりムースを食べながら待っていたのですが 何か違うものをいただきたいっ。
そこで、すぐでるであろう ブルーチーズを注文。

そのチーズもゆっくりゆっくり食べながら・・

やっとまぐろが出てきた。
待つこと、1時間15分。。。

レアのまぐろに、タレがかかった いわゆるカツオのタタキをアレンジした様なお料理。

予感は的中・・
お料理待つ時間って、いや、待たないって訳ではなくて
リミットがあると思うんです。

それを過ぎてしまうと
後は、苦痛な時間。そのお店がどんなに美味しくて、サービスが良くても もう来たくないって思ってしまう。

フロアの店員さんが2人いたのですが、お一人はソムリエさんらしきお人。
もう一人も勉強中なのか
注文されて出す前のワインのチェック・・(テイスティング?)で、お忙しそうで。。w

カウンターから、その際に使ったグラスが溢れているのが丸見え・・

あまりいい感じはしないですよ・・ね

私は、もう1店舗の葡萄さんの方が 断然に好きです。

厨房にもう一人いれば、もっとお客さんも楽しく食事が出来るのでは??
ワインも注文される事に繋がってくると思うのですが。。

バスク

バスクさんの他のお店の口コミ

バスクさんの口コミ一覧(50件)を見る

移転 フレンチ食堂ぶどう

移転前の店舗情報です。新しい店舗はフレンチ食堂ぶどうをご参照ください。

ジャンル ビストロ、ワインバー、バル

東京都千代田区神田佐久間町2-3 秋葉原井上ビル 1F

JR秋葉原駅昭和通り口1分、地下鉄日比谷線秋葉原駅4番出口すぐ
岩本町駅徒歩5分
つくばEX徒歩3分

岩本町駅から213m

【月~金】
    18:00~23:30(LO22:30,drink23:00)
    【土】
    18:00~22:30(LO21:30,drink22:00)

日・祝

¥5,000~¥5,999 ~¥999

お通し代お一人様500円頂戴しております。

(カウンター6席、1階テーブル39席、2階テーブル8席)

(20人~50人可、50人以上可)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

事前予約の必要がございます。

2009年12月18日

【千代田区神田佐久間町2-4より移転】

近くに姉妹店『和食wine葡萄屋』、『やきとりwine炭葡萄』、『肉の葡萄屋』あります。

厳選ワインとビストロ料理

秋葉原の喧騒を少し離れた位置にある、カジュアルかつ本格的なビストロ。カウンターで軽くつまみながらグラスワインを堪能するもよし。しっかりとしたお食事に合わせてボトルワインを愉しむもよし。ワインを軸に様々なシチュエーションでご利用になれます。

P-ChanP-Chan(2111)