シンプルだけど味がギュっと詰まった醤油ラーメン(2回目) : 青島食堂 秋葉原店

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日

2015/02訪問2回目

シンプルだけど味がギュっと詰まった醤油ラーメン(2回目)

※投稿分割のため、過去の訪問分を更新しました。

都内を一日乗車券使ってぶらりとしているとお昼の時間。久々にこちらのラーメンが食べたいと思い秋葉原へ。
土曜の午後2時過ぎということで店内は満席で、それどころか外の店沿いに10人ほど並んでいました。

30分弱待って店内に入り、今回は青島チャーシュー麺(税込\820)と、ほうれん草追加(+\50)を選びました。学生だった2年前よりも社会人になった今は単価が上がりました。
空いた席に座り、グラグラと煮立つ麺の鍋の前で待っていると、目の前に無骨な見た目の丼が置かれました。
2年ぶりの生姜醤油ラーメンはやはり美味しい。醤油と生姜と鶏がら出汁という鉄板の組み合わせです。

チャーシューもしっかりと味が付いていて、脂身もあってほぐれる感じが美味しいです。前の時にはあまり好きではなかったのですが、味の好みが変わったということでしょうか。

そして同じくお醤油や生姜と相性よさげなほうれん草。家系ラーメンにおけるほうれん草のような「オアシス」的な存在感はありませんが、味や食感のアクセントになります。50円でこれだけ増量されるなら十分かなという印象です。

思わずスープも飲み干して完食。お店を出てもまだ行列ができていました。

安定していながら、醤油や味の染み込んだチャーシューという安定したアクセントの効いた美味しいラーメンでした。

• 青島食堂 - 青島チャーシュー(\820)ほうれん草追加(+\50)

青島チャーシュー(\820)ほうれん草追加(+\50)

• 青島食堂 - お鍋の中でグラグラと

お鍋の中でグラグラと

2013/02訪問1回目

シンプルだけど味がギュっと詰まった醤油ラーメン

秋葉原で就活の用事が…あるとおもいきや、自分で勝手に日付を間違えていたのに現場に来てようやく気付いたというチョンボをやってしまいました(ToT)。わざわざかけた往復の電車賃がムダになってしまいました。
でもそのまま帰ったらそれこそ電車賃のムダになってしまうし、あまり電気街に用事はないし、それならここでしか食べれない美味しいものを食べようと思い、前からお店の名前は知っていたこちらのお店に寄ることにしました。

秋葉原駅の昭和通り口から昭和通りを渡り、総武線の高架の少し左の道を進みます。
歩いて5~6分ほどでしょうか。角に沿った行列が見えます。こちた側から見たシャッターは閉まってるので、青い看板がわからなければここがラーメン屋さんであることもおそらくわからないでしょうと思われる外観です。
表に回ってもガラスサッシの引き戸はまるで何かの事務所のような雰囲気です。

店内も真っ白な壁紙と、明るい茶色がメインで一部ガラス張りの引き戸があるカウンターがあり、下手すると「小さい病院近くのお抱えの薬局」のような雰囲気と清潔感があります。
店内に入って食券を買っても、数人が壁添のイスに並んで待っています。並んで待っている間、店主の方に予め食券を見せておきます。
ラジオが流れる店内で15分ほど待って空いた席に着きます。注文を前もって確認していたためか、座って3分ぐらいで目の前に運ばれてきました。

濃い目の醤油味のスープにトッピングとしてチャーシュー、ほうれん草、メンマ、ノリ、なるとが乗っています。

スープをいただくと、醤油の塩気も風味も、鶏ガラ系(?)の出汁の風味もふんだんに詰めこまれた味わいが口の中に広がります。看板に書いてある生姜の風味はわずかに感じる程度です。
麺はスタンダードな中太の縮れ麺。麺をすすることで多少は生姜の風味が強くなるような気がします。

トッピングは「チャーシュー麺」ではないのにチャーシューの量が多い印象です。このお店のチャーシューは脂身と赤身の部分がはっきりと別れたものです。個人的には脂身が少ないほうが好みですが。
それ以外のトッピングも美味しかったです。こういうシンプルな鶏ガラ醤油ラーメンにはほうれん草、メンマ、ノリ、なるとが合いますね。

ジャンル的にはチェーン店でもだされるスタンダードな醤油ラーメンですが、それを1段階2段階進化させた美味しいラーメンでした。

• 青島食堂 - 青島ラーメン大盛り(\750)

青島ラーメン大盛り(\750)

• 青島食堂 - 青い看板

青い看板

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2638件)を見る

青島食堂 秋葉原店

東京メトロ日比谷線「秋葉原」駅(4番出口)から徒歩5分
都営新宿線「岩本町」駅(A4出口)から徒歩7分

岩本町駅から406m

• 月・水・木・金・土・日

※食材なくなり次第 営業終了する場合があります。

(カウンターのみ)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

2009年7月28日

・新潟県長岡市の有名店「青島食堂」の都内進出店です。
・麺の硬さ調整を承ります。食券を渡すときにお申し付け下さい。
・代表者待ち禁止です。

かみ~かみ~(143)