野菜カレーにハズレ無し! 真の実力はディナータイムに : インディアンレストラン アールティ

4.6

ー 訪問(2017/01 更新)2回目

4.6

2017年初アールティ。
若い女性2人から美味しいカレーを食べたいと言われ、連れて行ったのがこちら。
何を食べたいか聞いたらバターチキンと。
女性はやっぱりバターチキンカレーが好きですね。
他に何が食べたいか聞くと「あとはおまかせで」と。

バターチキンが好きというよりバターチキンしか知らないんじゃないかなんて思ったりすることも少なくないのですが、こちらアールティのバターチキンなら僕も好きです。
他のところよりも濃すぎないのが嬉しいところ。
以前はもうちょっと辛めだったんですが、かなりマイルドになっていて、このあたりは一般受けする方向に寄せたのかなと。
しかしそれでいてやはり美味しいと思えるのはアールティのレベルの高さを物語っていると思います。

ちなみに他にはミックスベジタブルカレーや焼き物関係、そしてアルティッキなんかも。
アルティッキもかなり受けてました。
やっぱり知らないだけなんだと思います。

女性の皆さん、インド料理で美味しいのはバターチキンだけじゃないんですよ!
インド料理の知識のある人と一緒に行って、是非おすすめのお店でおすすめの品を食べてください。

• インディアンレストラン アールティ - バターチキンカレー

バターチキンカレー

• インディアンレストラン アールティ - アルティッキ

アルティッキ

2016/12訪問1回目

4.7

野菜カレーにハズレ無し! 真の実力はディナータイムに

秋葉原の昭和通り口から歩いて3~4分くらいの場所にあります。
オープン当初から通っているんですが、実に良いお店です。

北インド料理がメインなんですが、中でも野菜系のカレーは本当にどれもこれも美味くてハズレがありません。
ミックスベジタブルカレーはパニール入りで、野菜だけなのにかなりの満足感があります。
また、アルーベイガンもおすすめです。
ほっくりとしたじゃがいもと、しっかりスパイスの香りを吸い込んだ茄子。玉葱ベースでトマトとコリアンダー。
シンプルなんですが実にバランスの取れた野菜カレーで、こちらも肉無しでここまで満足感得られるかと感心します。

それでいて焼き物も軒並み美味しいです。
そしてこの店の特徴でもあるインド屋台料理の数々。
中でもアルティキの美味さは特筆すべきところですね。しかも500円。安い!

ランチタイムは非常にお得な価格帯ですし、夜は夜で屋台料理が色々食べられるので、昼行っても夜行っても嬉しいお店です。
昼のセットでもミックスベジタブルは選べるのでおすすめです。
他にもうひとつ選ぶとしたら海老ですね。
ココナッツベースのマイルドな海老カレーなので、辛いのが苦手な方でもいけますし、辛いのが好きな方でも美味しく感じると思います。

また、オーナーのあやこさんも美しくて優しい女神のようなお方。
最近は子育てであまりお店に出る事も無くなってしまいましたが、インド系の店員さん達もあやこさんの考えを受け継いでいるので、とても気さくで優しいです。

味良し値段安し雰囲気良しの三拍子揃った名店です。
秋葉原で北インドカレーならここが一番だと思います。

2012年8月28日

自分の誕生日のお祝いパーティーをこちらで開きました。自分でw

パーティー用の個室もあるお店なので、そちらを貸しきる形で。
10人以上集まってくれたのですが、10人前後のパーティーにはちょうど良い広さですね。
他のお客さんと顔を合わす事も無いので、仲間内のリラックスしたパーティーができます。

今回食べたものをまとめます。

・そら豆のクミン炒め
おつまみメニューとしてはこちらが最強かと思います。
クミンの野性味溢れる味と香りが、そら豆の同じく野性味溢れる部分と相乗効果を生み、実にお酒とよく合います。

・アルティキ
インド風コロッケのスパイスソースがけという感じです。
実に美味しく、安いです。

・ミックスタンドリーセット
こちらは焼き物も皆美味しいです。
タンドリーチキン、チキンティッカ、シークケバブ、フィッシュ、プローンの5種類が乗ります。
鉄板の上で熱々です。

・ポークスペアリブカレー
この日のスペシャルメニュー。
骨付きの豚肉の旨味がカレーのスパイスで引き立てられ、実に美味しかったです。

・チーズナン
こちらのチーズナン、開店当初はクリスピータイプだったのですが、現在は程良いチーズ感のふわふわもちもちタイプです。
実に美味しいです。

この他に写真に残していませんが、ミックスベジタブルカレーとバスマティライスでパーティー。
お酒もそれなりに飲んで、一人あたり3000円でお釣りがくる額でおさまりました。

コースメニューもありますが、自分の好きなメニューが固まっているのであれば、このように単品でみんなでシェアする形の方が安上がりかもしれませんね。

誕生日という事でスペシャルドリンクもサービスしていただき、とても素敵な誕生日となりました。
ありがとうございました!

2014年1月

夜にはちょいちょい通い続けているのですが、久々のランチ訪問となりました。
思った事。

あれ? ちょっと薄くない?

以前からランチタイムとディナータイムのカレーにはスパイスの量だったり具の大きさだったりと、少し差はあったのですが、その差が良くない方向に進んでしまったように思います。

これはちょっと残念ですね。
夜は今までと変わらないので、昼はそういう方針に変わってしまったのでしょうか。
それともシェフのこの日の気分だったのでしょうか。

前回昼に行ったのは3~4ヶ月前だったと思うのですが、その時も少しこの感覚はあったんです。
しかし今回それがさらに進んでいたように感じました。
2度同じ感想だったという事は、僕の体調や気分ではなく、実際味がそっちに動いてしまったのかなと思います。

スタッフのサービスも悪くないどころか、海外の方としては充分に良いのですが、それでもやはりオーナーのあやこさんが接客していた頃と比べると劣ってしまいます。
子育てに忙しいのだと思いますが、落ち着いたらまた復帰してくれたら嬉しいなと思うあやこさんファンの僕です(^_^;)

2014年6月

大好きなお店アールティが2014年6月6日で5周年を迎えました。
おめでとうございます!

僕が初めてアールティに行ったのは、オープン日でこそなかったのもの、オープンしてから2~3日以内だったと思います。
あれからもう5年もたったんですね。
早いものです。

5周年記念は、スペシャルランチとディナーのスペシャルターリーの2本だて。
ランチは周年当日の6月6日のみという事で、後輩連れて行ってきました。

骨付きチキン、トマトベースのシーフード、ミックスダルの3種類のうちから2種類を選び、ナンかライスを選択。
サラダ、ラッシー、ハルワもついて、何と500円という超お得価格!

僕は骨付きチキンとダル、そしてライスを選びました。
こちらのランチのライス、日本米ですがちゃんとサフラン香るライスで美味しいんです。

チキンは久しぶりに食べましたが、やはり他店とは一味違います。
野菜系の美味しいお店ですが、チキンもしっかり美味しいのは流石ですね。
ダルは当然の如く美味しくて申し分無いです。
後輩のシーフードも味見だけさせてもらいましたが、アールティのバターチキン等と同じベースのカレーで、美味しかったです。

後輩も美味しい美味しいと喜んでいたので、先輩面してご馳走してきました\(^o^)/
ご馳走したと言っても一人500円なので、3人で1500円だったんですけどねw

この日は久しぶりにオーナーのあやこさんとも再会できて、大満足のランチでした。
やはりあやこさんの接客は抜群ですね。
僕がアールティにハマった理由の半分が味、半分があやこさんですからw

続いて翌日ディナーでターリーを食べに行ってきました。
ディナーのスペシャルメニューは6月6日から8日までの3日間楽しめるという事です。
この日はまた違う後輩を連れての訪問となりました。

ディナーのターリーは豆サラダ、マスタードチキン、苦瓜とパニールのサブジ、大根葉と冬瓜のサブジ、バスマティライス、ナンもしくはロティ、そしてハルワ、パパド、ドリンクがついて2580円でした。

系列店のチャミヤラキッチンに今はよくいる腕利きシェフも周年記念ではアールティに来ていたので、味も申し分無し。
特にサブジの美味しさは群を抜いていますね。
どちらのサブジもちゃんと味が違い、それぞれの野菜の旨味がしっかりと出ていて最高に美味しかったです。
マスタードチキンも、マスタードシードをしっかり使ったチキンで、通常のチキンと一味違う美味しさでしたし、豆サラダもカチュンバルの豆バージョンという感じで美味しく、全体的に見ても野菜たっぷりでちゃんと肉もある、バランスの良いターリーでした。

ちなみにロティでいただきました。
アールティにおいては、ロティとナンを単純にその単品の味だけで比べるなら、ナンの方が美味しいと思っているんですが、今回はさっぱりといきたかったのでナンよりさっぱり系なロティという選択だったのですが、これがこのターリーには良く合っていたと思います。

もうちょっと肉が欲しかったのでポークティッカも頼んだのですが、これも美味しかったです。
でもこれ無くても十分満足できる最高のターリーでした。

そしてこちらも調子に乗って先輩面のご馳走をしてきました\(^o^)/
後輩達が出世して倍返ししてくれる事を祈りながらw

5周年おめでとうございます!
これから先も何年も美味しいカレーを食べさせてくださいませ!

2014年12月

久しぶりのランチ訪問。
いつものスペシャルセットでしたが、日替わりのエリンギとチキンは初。
これ良いですね。
今までの日替わり○○とチキンの中で一番好きかも。

一時期ランチのクオリティ少し落ちたと思ってたんですが、この日はかなり良い感じでした。
ブレの範囲内かもしれませんが。

2015年6月

夜にアルティキつまみにちょい飲みしようと思って寄ったのですが、気づいたらアルーベイガンとチーズナンを頼んでいましたw
やはりこちらのアルーベイガンは美味しいですね。
そしてチーズナンも美味しい。
肉っ気無くても満足できる野菜カレーです。

この日のシェフは初めて見る顔の方と、いつもの方の2人だったのですが、初めての方がいても味が大きくブレないのは流石ですね。

2015年8月

インド経験のある友人がパニプリを食べたいというので連れてきました。
友人も大興奮の現地味。

パニプリも美味しいですし、他に食べたラムチョップも最高でした。
カレーに関しては、今回はいつものベジタブルカレーで、主食をラッチャパロタにしてみました。
実にアールティらしいラッチャパロタ。粉の風味がしっかりしていて美味しいです。

やはりおつまみ系と野菜カレーは間違いないです。

2015年8月

最近またしょっちゅう通っているのですが、先日後輩を連れていったら気に入って、また行きたいなんてことになりまして。
この日は土曜日だったのでホリデイランチ。
通常ランチメニュー以外にも頼めるものが増えます。
マトンマサラとチーズナンで頼みました。

値段はディナータイムと同じですが、ランチサービスということでミニサラダとドリンクもつくのでお得ですね。
味はもちろんディナータイムの味と変わりません。

マトンマサラはスパイスがっつりというタイプではないのですが、アールティ独自の味となっていて美味しく、他に似ているお店もないのでこの味が気に入ったらここに来るしかないですね。
チーズナンはチーズたっぷりタイプですがしつこすぎないのが良いです。

後輩達もさらに気に入った様子。良かったです。

2015年9月

多忙で夜遅くまで食べる暇無さそうだったので、昼に食いだめとばかりに一番豪華なセットのナンをチーズナンにしてもらうという、アールティ最強ランチにしました。
久しぶりにここのキーマを食べたんですが、挽肉が大きかったり小さかったりと均一じゃないのが食べ応えにつながっていてとても良いんです。

どのカレーもディナーに比べるとランチはスパイス感弱めですが、それでもバランスが良いので美味しいことには変わりありません。
チーズナンも美味しくてお腹一杯。
結局腹持ち良すぎてこの日は寝るまでお腹空かなかったので良かったです。

2016年1月

友人と二人で新年会的に利用。
様々なインド屋台料理をいただきましたが、今回はいつもあまり頼まないカティカバブ、ベールプーリも。
カティカバブは卵チャパティとも言えるものでチキンティッカと野菜を巻いた軽食。これがまた実に美味しいんですよ。
1人だと量が多いんですが、2人~4人で頼むのが良いですね。

ベールプーリはインドの文字通りスナックで、おやつとして食べたりもするんですが、酒のつまみにも合います。
ポテトチップスが酒のつまみに合うような感じです。

そして今回のカレーはチャナマサラで。バトゥーラで食べたいところでしたがバトゥーラはないので代わりにプーリで。
プーリにも合いますね。
こちらのチャナマサラはチャナの量はそれほどでもないですが、ベースのカレーが美味しいので問題無しです。

店員さんともすっかり仲が良いのですが、店員さんも我々の話に興味津々で、入ってきて一緒に語ったりして楽しい新年会でした。
今年も通います。

2016年3月

金土日の週末ランチ品数限定でビリヤニが食べられるようになっています。
結構前からなんですが、ようやくビリヤニランチ食べてみました。
通常1000円、+200円でカレーもつけられるということでベジタブルカレーつきで。

大ぶりの骨付きチキンが3つも入ってかなりボリューミー。
ライタも濃厚で美味しいです。
バスマティのパラパラした食感も良く、バランスの良いビリヤニです。

以前ディナータイムで食べたビリヤニよりレベルアップしていますね。
これが1000円ならお得です。

2016年11月

何度も行ってるんですが行き過ぎて追加レビュー忘れがちなお店です。
最近思う所あって写真を横位置にしはじめたのでそれを追加。
ランチセットです。
この日のランチはチャミヤラキッチンのコンビでした。

ランチでも盤石の美味しさですがやはり夜の方が美味しいと思います。

2016年12月

仕事の合間にマトンマサラをナンで。
ここのマトンマサラ、ゆで卵入りのマトンマサラなんですが結構好きなんです。
ゆで卵入りのマトンマサラって他だと当たりイメージ無いんですが、そういうのでもちゃんと当ててくるのは流石ですね。

• インディアンレストラン アールティ - マトンマサラ、ナン

マトンマサラ、ナン

• インディアンレストラン アールティ - アールティスペシャルセット(海老、チキン、じゃがいもとなす)

• インディアンレストラン アールティ - ビリヤニセット、ベジタブルカレー

ビリヤニセット、ベジタブルカレー

• インディアンレストラン アールティ - チャナマサラ、プーリ

チャナマサラ、プーリ

• インディアンレストラン アールティ - カティカバブ

カティカバブ

• インディアンレストラン アールティ - ベールプーリ

ベールプーリ

• インディアンレストラン アールティ - アールティスペシャルセット(キーマ、野菜、海老マッシュルーム)チーズナン

• インディアンレストラン アールティ - マトンマサラ、チーズナン(ホリデイランチ)

マトンマサラ、チーズナン(ホリデイランチ)

• インディアンレストラン アールティ - ベジタブルカレー、ラクチャパラッタ

ベジタブルカレー、ラクチャパラッタ

• インディアンレストラン アールティ - ラムチョップ

ラムチョップ

• インディアンレストラン アールティ - パニプリ

パニプリ

• インディアンレストラン アールティ - アールティスペシャルセット(エリンギチキン、野菜、海老)

アールティスペシャルセット(エリンギチキン、野菜、海老)

• インディアンレストラン アールティ - アルーベイガン、チーズナン

アルーベイガン、チーズナン

• インディアンレストラン アールティ - 5周年記念スペシャルターリー

5周年記念スペシャルターリー

• インディアンレストラン アールティ - 5周年記念スペシャルランチ

5周年記念スペシャルランチ

• インディアンレストラン アールティ - ポークティッカ

ポークティッカ

• インディアンレストラン アールティ - アルーベイガン、ナン

アルーベイガン、ナン

• インディアンレストラン アールティ - そら豆のクミン炒め

そら豆のクミン炒め

• インディアンレストラン アールティ - アルティキ

アルティキ

• インディアンレストラン アールティ - ミックスタンドリーセット

ミックスタンドリーセット

• インディアンレストラン アールティ - ポークスペアリブカレー、チーズナン

ポークスペアリブカレー、チーズナン

• インディアンレストラン アールティ - アールティスペシャルセット(野菜、海老、チキンとカブ)

アールティスペシャルセット(野菜、海老、チキンとカブ)

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6476件)を見る

インディアンレストラン アールティ(Aarti)
カレー 百名店 2020 選出店

03-3864-5602

東京都千代田区神田佐久間河岸50 大岩ビル2F

東京メトロ 日比谷線「秋葉原駅」4出口より徒歩1分
都営地下鉄 新宿線「岩本町駅」A4出口より徒歩2分
JR総武線・山手線・京浜東北線「秋葉原駅」昭和通り口より徒歩3分
首都圏新都市鉄道 つくばエクスプレス「秋葉原駅」A1出口より徒歩3分

岩本町駅から205m

(2名×10席(4名席に合体可)、別室に4名×3席(貸切対応可))

(8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可

無し

2009年6月8日

・ランチタイム等の混雑時、相席の場合、有り。

OPEN5年を迎えた秋葉原の人気店

オーナー夫妻の陣頭指揮のもと、インドのスタッフが安定した料理を提供しています。 特に野菜料理のレベルの高さは群を抜いています。

(by カレーおじさん\(^o^)/

echigoya7echigoya7(0)