アキバの良店です。 : 良平らーめん

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

アキバの良店です。

アキバにある良平らーめんさんは、今まで何度か前を通ったことはありましたが、何故か営業時間に伺えないお店でした。

とある平日の午後、またまたアキバ界隈を歩いているとようやく開いているのを発見早速入店します。
時刻は1330頃、小生のランチでは比較的早い時間です。

お店の外の夏メニューも魅力的なのですが、目を引くのは

らーめん(400円)

の写真・・・いかなるものか食べてみたくなります。

お店に入り好きな席で戸のことでしたのでカウンター席に陣取ります。
先客は4人、後客は2人・・・みな常連さんみたいです。
ここさんのラーメンには+200円でミニ丼が追加できるとか・・・先客はみなそのセットを食べてます。
小生もと・・・心惹かれますが、最近本当にメタボがひどいので今日は控えめにします。

初志貫徹してらーめんを願いします。

待つ事5分ほど、供されます。

見た感じはチャーシューは小さい者の小生が子供の頃から見てきたラーメンそのもの・・・
早速いただきます。

まずは麺ですが、細縮れ麺で熱い拉麺ですのdえコシが強くは感じられませんでしたが、丁度食べやすい硬さの麺、なかなか良い食感です。
スープですが醤油の立っていないマイルドな美味しさのスープで、ほんの少し生姜の香りがします。
塩辛いのが好きな方には頼り奈緒味かもですが、小生にとってはとても味わいやすいスープです。
麺とスープの競演は・・・素直に美味しく感じます。

具材ですが、小ぶりのチャーシューとゆで卵半分、モヤシ、ネギ、海苔とちゃんと一通り揃っています。
チャーシューはちょっとパサついているけどこの麺とスープにはあっているようで、ちゃんと美味しいのです。
ゆで卵は存在感といい、スープとあわせていただいた味といい美味しいのです。メンマとネギと海苔はそれぞれ食感や香りで楽しませてくれます。

というところで後は好きに啜り上げさせていただきます。

このらーめん、意外としっかり麺量もあり結構お腹にたまります。
多少きつい思いしながら、固形物を完食します。

スープもつい完飲してしまいそうになりましたが、ここは我慢です。
何とかこらえてご馳走様です。

次回は得意の丼も交えていただければと思います。

ご馳走様でした。

• 良平らーめん - お店外観

お店外観

• 良平らーめん - 赤テント

赤テント

• 良平らーめん - 夏メニュー

夏メニュー

• 良平らーめん - カウンターセット

カウンターセット

• 良平らーめん - ラーメン(400円)

ラーメン(400円)

• 良平らーめん - 麺

• 良平らーめん - スープ

スープ

• 良平らーめん - チャーシュー

チャーシュー

• 良平らーめん - ゆで卵

ゆで卵

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都千代田区外神田3-7-8

末広町駅から127m

不明

でらいとでらいと(35)