塩つけ麺頂きました。(^^; : 麺屋 きわみ

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

塩つけ麺頂きました。(^^;

とある平日の午後、アキバUDX界隈をウロウロします。
時刻は1400頃、お腹も空いたので近くのラーメン店へ入ります。
お店は「麺屋 きわみ」、お店の外に券売機があるので食券かって入店になりました。
得意技が分からなかったので

つけめん(750円)

の食券を購入して入店しました。
入店するとカウンター席を勧められましたので、そこに陣取ります。

食券を店主さんと思しき方に渡し、席で大人しく待ちます。
この日は寒くて、途中人が出入りすると寒くて溜まりませんでした。何故こんな日につけ麺頼んでしまったのか・・・不覚です。

待つ事7~8分、供されます。
つけ汁の中には大量のもやしや具材が・・・とりあえず生かせて頂きます。

まず麺ですが、加水率高めの中細麺で若干ウェーブがかかった麺です。
もしかするとラーメンに使われているものと同じではないかと思います。

ゆでた後に水道水で〆てましたが、この時期寒いのでよく締まっているようです。
麺だけ数本頂きますと、プリプリした多加水麺の食感が小気味良く、食べやすいのです。

つけ知るにつけていただきいますと、このつけ汁は塩トンコツであまり濃厚さは無く塩辛さが前面に出ます。
ちょっと小生には塩辛すぎるようです。

麺をつけていただきますと、それでもやはり塩辛く、具材のもやしと共に麺を食べてちょっと納まるくらいです。

具材ですが、チャーシュー、メンマ、もやしでチャーシューはあまり主張が強くなく、ちょっと残念です。
メンマは味と食感で主張強めです。
メンマは好きなので小生には良かったのですが、チャ-シューにこだわりがある向きには厳しいかもしれません。
もやしは塩辛さの緩和には持って来いで、このつけ汁には丁度あっているようです。

というところで後は好きに啜り上げさせていただきます。

麺量は並サイズですので200g程度だと思われます。
四の五の文句いう割りに簡単に完食しました。

ご馳走様でした。

• 麺屋 きわみ - お店外観

お店外観

• 麺屋 きわみ - カウンターセット

カウンターセット

• 麺屋 きわみ - つけめん(750円)

つけめん(750円)

• 麺屋 きわみ - 麺

• 麺屋 きわみ - メンマ

メンマ

• 麺屋 きわみ - もやし

もやし

sakurabashi

sakurabashiさんの他のお店の口コミ

sakurabashiさんの口コミ一覧(2775件)を見る

掲載保留 麺屋 きわみ

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都千代田区外神田4-3-11

秋葉原駅から266m

Eric55Eric55(1002)