一年越し!! : 粋な一生

レストランランキングTOP5000

粋な一生

(いきないっしょう)

この口コミは、shige_プラッツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

一年越し!!

一年越し!!_20160703
昨年5月に目にしたメニューにあった冷製麺。
『次回はこれにしよう!』と思ったのですが、なかなか行けないままに季節が過ぎ・・・・・。
食べる機会を逸してしまってましたが、今回食べる事が出来ました。
この日は非常に暑く、券売機でまずビールをポチットナ~。
次に一年越しの思いを遂げるべく塩冷製麺をポチットナ~。
店内は昼時を外していたせいか、すんなりと着席でき食券をカウンターの上に置きます。
期待の冷たいラーメンは如何に?とワクワクして待っているとキンキンに冷えたコップと瓶ビールが先に提供されました。
『クカ~。生き返る思いだ!』
次に塩冷製麺の登場!!
『アレ?氷入って無いんだ。。。。。』私にとって冷たいラーメンは25年程前に食べた山形県勘鳥居の“つったい麺”が基準となっているので、やや拍子抜けのビジュアルです。
いつもの様にスープを一口・・・・・『ニュッ。。。。。ニュるい。。。。。』これは、一年越しの恋いもこれまでか?
イエイエ、つったい(山形出身の同僚によれば、冷たいの意味)だけが、冷製麺の美味しさの秘訣ではない様です。
スープ&麺に見事にマッチした温度でした。
スープは酸味が若干強いかな?と思える味で、トッピングされているトマトかな?と思いましたが、それだけでは無い様です。
いずれにしろ、鰹節系を全く感じさせず、醤油ラーメンの様な生姜の味も全くしません。
チャーシューは、柔らかく仕上げられた鶏チャーシューで、私が今まで食べた鶏チャーシューの中でも秀でた物でした。
氷の浮いたラーメンを期待してたのはこちらの勝手。
さすが“粋な一生”・・・・と思わせる一品でした。

再訪!
2016/1/23_中野大勝軒訪問後の連食です。
町おこしが始まった当時の喜多方以来、約30年ぶりの本当の連食(連食の定義ってあったっけ?)となります。
あの時は、30代始めで3軒ほどハシゴした記憶があります。
さて今回は、連食を予定していたにも関わらず、大勝軒でスープ&スープ割を完飲しての訪問です。
『大丈夫カイナ?残すの失礼だし。。。。。』と思いつつも、行っちゃいました。
さて今回は・・・・・、やはり醤油。(魚介とんこつ醤油味らしいメニュー見つけましたが、あえて醤油にしました。)
更に煮卵をプラス。
食券販売機で食券を購入し振り返ると、お店の方が椅子をずらし、『(こちらへ)どうぞ。』
ラーメン屋では無く、レストランに来たような雰囲気。
『そうだよね、先ほどの三鷹のコージーの対応は、ありえないよネ。』と思いつつ、食券を渡してから 殆ど待つことなく着丼。
『アラ~。こんなだったっけ?』メンマ細切り&海苔。&チャーシューが昭和のラーメンを彷彿とさせてくれます。
メンマ、チャーシューは(味、温度共に)スープになじんでおり、Good!!です。
スープは・・・・・。生姜の味がかすかにして、さらにお魚さん(鰹節)が顔を出してます。
又『アラ~。こんなだったっけ?』と思いつつ食べてきましたが、帰宅して食べログの書き込みを確認すると確かに“生姜味”に触れています。
煮干し系で美味しいラーメン屋さん(中野五丁目煮干し)を経験したので、『チョイ、お魚さん系には 敏感になってるのかな?』と思いつつ完食/完飲。
やれば、できるもんだ!!!!明日還暦親父が、連食/完飲だもの。
そんだけ、美味しんだよね!!
今度は お店推奨の塩行くべか?
========================================================================

こんなラーメン食べた事無かった!!!!
本日(2015/05/02,、24:00過ぎたので、正確には昨日です。。。。。。)、行って来ました。
昨年、社食を担っている業者が、コラボ企画として粋な一生のラーメンを提供したのがきっかけでの訪問です。
以前、同企画でのなんつっ亭のラーメンが美味しくて、たまたま水戸で食べる機会があり、“同じく美味しい!!”と思った事を書き込みしましたが、今回はその真逆:“コラボするにはそれなりに美味しいんだよね“が見事に裏切られ、“エッ????”と思ったのがきっかけです。
本当に、コラボした店の味だったのか?。。。。。これを確かめる為の訪問です。
JR秋葉原駅を降り 徒歩5~8分(?)、食べログの地図に従い行ったところありました!!
13:00を過ぎていたせいか 予想していた繁盛店の行列も無く、且つひっそりとした(素朴な)店が・・・・・。
『なんか、想像してたのと違わね?』と思いつつ、券売機で醤油ラーメンwith味玉と塩ラーメンwith味玉を選択。
提供を待っている間 妻が、『餃子も食べたい。』。。。。で餃子を追加しました。
ちょっと待って 塩と醤油がほぼ同時に提供され、スープを一口。
妻:『美味しい!!(妻は塩)』
自分は:『なんだ!!生姜の味してるじゃないか!!プリプリ(弩弩)!!』
そうです、今まで生姜 or ラー油を入れているラーメンは、あら隠しのものしか食べた事が無かったので。。。。。。。
でも この評価(偉そうに言ってる?)は すぐに訂正。
何と、ニンニクを入れても味がニンニクに支配される事が無く、ニンニク味がプラスされるだけです。
豆板醤を入れても同じ。
味が豆板醤に支配される事が無く、豆板醤味がプラスされるだけです。
これ程、基本の味がぶれないラーメンは初めてです。(妻も塩で同じ感想です。)
これは、再訪ありだよねと云う事で妻とも意見一致しました。
餃子も美味しかったのですが、ラーメンのぶれないスープにかすんでしまった格好です。
(餃子大好きな妻は、餃子も美味しい!!と絶賛してましたが。。。。。)
次回アキバを訪れた時は、“再訪ありの店”いや、“ぜひとも再訪したい店”が、妻との感想です。
社食では再現しきれていなかったんですね。。。。。
これは これで、今回納得です。
最後に店の雰囲気も良かったです。(どこかの店の『“ア~”みたいの全くない家族的雰囲気の店でした。』)

2015/5/5_追記
小ライスがサービスで提供された事を追記します。
これが又、上質でした。
炊きたてと思え、よくある ラーメン屋さんのジャーに保温されて臭みの出ているライスとは一線を画します。
ぜひ、試す事をお勧めします。

2015/5/5_採点見直し
2015/5/9_誤記訂正:以前、期企画でのなんつっ亭の ⇒ 以前、同企画でのなんつっ亭の

2015/5/10_追記
昨年、社食を担っている業者が コラボ企画として粋な一生のラーメンを提供した時のポスター写真が出てきたので、追記します。
どうも、社食で食したのと今回訪問して食したのは、別メニューらしい・・・・です。(生姜味、全く記憶に無いので。。)
ちなみに業者名は、“西洋フーズ”さん。
油麺、台湾ラーメン、ナシゴレン、ロコモコ、etc.etc.いろいろ食べに行く参考になってます。
以下、我が社の社食のポスターの内容を表示。(何とか権抵触嫌なので、ポスター写真掲載無しです。)
「粋な一生」
  秋葉原らーめん魚介とんこつ醤油味
 ~粋な一生とは~
  新旧の文化が交錯する秋葉原で、時流に流されること無く、
頑なに自分の目指すラーメンを 作り続ける店「粋な伊一生」。
  魚介醤油の香り漂う濃厚な豚骨スープと力強いコシを持つ太ちぢれ麺。
今度行ったら、魚介とんこつ醤油味行ってみます。(メニューにあったけっかナ?あったらの話ですが。。。。。)

• 粋な一生 - 塩冷製麺_20160703

塩冷製麺_20160703

• 粋な一生 - 塩冷製麺ポスター_20160703

塩冷製麺ポスター_20160703

• 粋な一生 - 外観_20150502

外観_20150502

• 粋な一生 - 生醤油ラーメン_20150502

生醤油ラーメン_20150502

• 粋な一生 - 餃子&半ライス(サービス)_20150502

餃子&半ライス(サービス)_20150502

shige_プラッツ

shige_プラッツさんの他のお店の口コミ

shige_プラッツさんの口コミ一覧(101件)を見る

粋な一生(いきないっしょう)
ジャンル ラーメン、つけ麺

秋葉原駅から469m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

スープ無くなり次第終了

(カウンター10席、テーブル8席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2005年12月12日

塩、味噌、醤油の定番をしっかり押さえた、これぞ「ラーメン食堂」

動物系清湯、白湯、魚介系の3種類のスープを用意。ラーメンの種類に応じて配合を変えているので、それぞれ異なる味わいを感じられます。是非、色々な味をお試しのうえ自分の好みに合うラーメンを見つけて下さい。 日曜、祝日営業始めました。

Eric55Eric55(1002)