全種類同時に食べれないのが悩ましい… : 粋な一生

レストランランキングTOP5000

粋な一生

(いきないっしょう)

この口コミは、mrBonesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

全種類同時に食べれないのが悩ましい…

再訪
駅からは離れているため利便性は極めて低いですが、御徒町に来るたび来たくなる良店
初回は塩を頂いたので、今回は味噌を注文しました
味噌は口当たりはやや軽めですが、とてもクリーミーでしっとり旨味が広がります
麺の食感も良く、トッピングも整った完成度の高いバランスににっこりしていしまいました

こちらのお店は卓上の調味料が非常に豊富で味替わりがしっかり楽しめるのですが、前回頂いた塩に比べ、味噌は味のバリエーションが乏しいように思えました
勿論変えずとも美味しいのですが、コロコロ印象を変えられる面白みは塩ラーメンを頼んだ時のみのようですね

次は醤油を試したいと思います

• 粋な一生 - 味噌ラーメン大盛880円

味噌ラーメン大盛880円

2016/01訪問1回目

全種類同時に食べれないのが悩ましい…

銀座線末広町駅より徒歩3分圏内
秋葉原、御徒町の両駅からは8分くらい
下町の名残を残す住宅地付近にあるラーメン専門店です
こちらでは醤油、味噌、塩と3種類のラーメンを高水準で提供していると人気だそうで、やや閑散とした場所ながら客足は絶えません
入口に食券機
カウンターメインですが、4名掛けのテーブル席も2つあり、ホール専門のスタッフもいます
カジュアルでアットホームな雰囲気です
清掃も行き届いており、清潔感もあります

塩ラーメンを注文
左上隅のボタンが塩でしたので塩ラーメンにしました
小ライスをつけるかどうか聞かれます
勿論、無料です(ランチ限定らしいですが…)
5分ほどで到着
スープは旨味の強いものですが、バランスが非常によく、輪郭もハッキリしています
塩気のカドがなく、奥行きもあります
最近の人気店の塩ラーメンでありがちな、旨味に頼りっぱなしのよくわからないスープとは違い、使っている素材が口の中でわかります
特に最後に来る魚のアラのダシがスープの輪郭を整えており、強弱を加えています
混ぜることによる良さを十分に引き出されている美味しいスープです
さらに香辛料との相性も良く、一層味が締まり、キレみたいなものが出てきます
胡椒や一味、七味、柚子胡椒など多数用意されていて自分に合うものを探す楽しさみたいなものまであったりします
麺はちぢれ麺
スープによく絡み、個性こそないものの美味しいスープを口の中に運び続ける役割を担います
トッピングはやや貧弱に見えますがこの塩ラーメンの主役はスープですので気になりません
全種類頂けないのが残念なくらいでした
再訪確定のこだわりのラーメン屋さんです

• 粋な一生 -
  • 粋な一生 - 塩ラーメン720円

塩ラーメン720円

• 粋な一生 - 小ライスが無料でもらえます

小ライスが無料でもらえます

mrBones

mrBonesさんの他のお店の口コミ

mrBonesさんの口コミ一覧(1727件)を見る

粋な一生(いきないっしょう)
ジャンル ラーメン、つけ麺

秋葉原駅から469m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

スープ無くなり次第終了

(カウンター10席、テーブル8席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2005年12月12日

塩、味噌、醤油の定番をしっかり押さえた、これぞ「ラーメン食堂」

動物系清湯、白湯、魚介系の3種類のスープを用意。ラーメンの種類に応じて配合を変えているので、それぞれ異なる味わいを感じられます。是非、色々な味をお試しのうえ自分の好みに合うラーメンを見つけて下さい。 日曜、祝日営業始めました。

Eric55Eric55(999)