秋葉原カレー激戦区の老舗は今も進化中 : ベンガル

2016/09訪問1回目

秋葉原カレー激戦区の老舗は今も進化中

秋葉原カレー天国エリアの中でも一番の老舗ではないでしょうか。
アールティができるまでは秋葉原界隈で僕が最も好きなカレー屋だったもんでよく行ってました。

昔はおばちゃん接客のインド系シェフの二人で切り盛りしていて、色々とブレもあったんですがそれも面白いお店でした。
今は代替わりして、お姉さんの接客で、お店の雰囲気も明るく、メニューも増え、サービスも向上しました。

ベンガルと言えば僕の中ではビーフ角切りが一番です。

カレー自体はインドカレーとありながらも、少し欧風というか洋食系に寄っているイメージのある独特のカレーです。
苦味と酸味が個性を際立たせていますね。
そしてそれがよく煮込まれたビーフの甘味を引き立てていて美味しいんです。
ビーフの滋味が欧風感を出しているのかもしれません。

新メニューの中では焼きチーズのキーマカレーが面白いです。

キーマカレーは王道インドカレーに近いんですが、それにチーズがたっぷり乗って、やはり欧風っぽくなるんですよ。
このバランス感がベンガルらしさ。

インドカレーも欧風カレーもどちらも大好きな僕にしっくり来る味。
やっぱり好きです。

昔の良さはそのままに、悪かった部分の改良もされていて店として進化しているのも偉いなぁと思います。
これからも通い続けたいお店のひとつです。

‐‐‐‐‐

2015年4月

久々のベンガル。
久々に看板メニューのビーフ角切り。これのダブルでいってみました。
辛さは辛口で。
辛口と言ってもそこまで辛さが立っているわけではなく、素材の味が引き立つ奥深く程良い辛さなので辛口がやはりおすすめです。
1600円しますがそれだけの価値がある美味しさです。

ただ、少しぬるかったのが気になりました。
厨房に入っていた店員さんも若く、見慣れない方だったので、そのあたりの教育が徹底されていない気もしました。
と言っても僕自身がここに行ったのは数年ぶりなので、何ともいえないところでもありますが、せっかくの老舗名店なので、温度についてもこだわって欲しいですね。

それを差引しても十分美味しいのですが、熱々ならもっと美味しかっただろうなと思います。

-----

2016年9月

秋葉原界隈には名店が増えすぎてご無沙汰気味のベンガル。
今回は2人で行き、ビーフ角切りダブルとキーマをシェアしました。

キーマは以前焼きカレーで食べましたがチーズなしでも十分以上に美味しいです。
ただ、シンプルすぎるのでやはり焼きカレーの方がおすすめですね。

ビーフに関しては前回のようなぬるさは感じず一安心。
でも熱々というほどでもなく、もうちょっとしっかり熱して欲しいなと思いました。
美味しさは相変わらずなので尚更です。

• ベンガル - キーマカレー

ビーフ角切りカレー

• ベンガル - 焼きチーズのキーマカレー

焼きチーズのキーマカレー

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6477件)を見る

移転 ベンガル(BENGAL)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はベンガル(BENGAL)をご参照ください。

ジャンル インドカレー、インド料理、カレー

東京都千代田区外神田3-10-12 日加石油ビル 1F

・JR山手線「秋葉原」駅(電気街口)より、徒歩5分
・東京メトロ銀座線「末広町」駅(3番出口)より徒歩5分

末広町駅から226m

11:30~21:00(L.O.20:30)

無休

(カウンター7席、テーブル26席)

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

1973年

・お子様カレー有り。

【3/16(金)移転オープン】お待たせしました。45年目の新たな門出!カレー専門店ベンガル

mitu1200mitu1200(0)