別れの黄色いカツカレー : かんだ食堂

2018/03訪問3回目

別れの黄色いカツカレー

今週末で昭和33年から続いたその長い歴史に幕を閉じる「かんだ食堂」
先日、夜の部でのお別れは済ませたけれど、お昼についてはまだ心残りがあります
こういうことは、まさにお店がまだそこにあるうちに、です
ちょうど今日は午前中に岩本町の担当先に行く用事がありますから、その帰りに秋葉原まで足を伸ばすとしましょう

やってきてみれば、誰しも考えることは同じということらしく、昼の部にも行列ができているけれど、老若はあっても、並んでいるのは男性ばかり
道行くお姉さま・お嬢さまたちは、一体何事かという顔をして通り過ぎていきます

列の後ろに付くと、私の後にもさらに人
グループ客の「たぶんこれが最後になるだろうから〇〇を食おう」なんていう会話も聞こえてきます
一方、私のお目当ては"伝統と歴史の味‼"という「カツカレー(770円)」
私、以前、こちらのカツカレーのアタマを肴にして呑んだことがあるけれど、自家製だったという以外、どんなカレーだったかは、酒席のことゆえ記憶が飛んでいます

入店を待つ間、改めて「解体工事のお知らせ」に目を通せば、こちら、相当古い建物だから、建材にアスベストが使われているんだな
昨年までの仕事柄、そういうところは妙に目につきます

さすがに昼の部は、夜の部より回転が速いからか、待ち時間は10分ほど
こちらへと案内されたカウンター席に着くと、目の前には作り置きのおかず類が並んでいます
こういうところは市場食堂だった時代からの名残でスピード重視ということなのかな
当初の予定どおり「カツカレー」をオーダーしてから振り返って店内を見回せば、男性ばかりだと思っていたのに、3人揃ってぽっちゃり系の若い女の子が、仲良く並んで定食を食べていますが、なかなかシュールな光景です
さらに見回せば、定食の他に、もう一品アタマだけ取って、ダブルの定食にしているお客さんもちらほら
最後に何をいただこうか迷ったら、えーい、この際両方いただいちゃえということになったんだろうね

さて、ほどなく配された「カツカレー」は古の黄色いカレーソース
以前アタマを肴にいただいたのはこれだったか
このタイプのカレー、先日、池袋でもいただいたよな
業務用のレトルトを使うような店は論外として、こういう食堂では固形のルーを使っているらしきお店が多いように思うけれど、それすらも拒否してカレー粉と小麦粉から作るのがこちらの流儀ということですかね
いただいてみれば、たしかに"伝統と歴史の味‼"ですね

今日が終われば、こちらの営業は、明日・明後日の2日間を残すのみ
おそらくは昼も夜も最後の名残を惜しむ常連客で賑わうことでしょう
そこまでの常連客ではなかった私は、これでお別れとしましょう
心残りはありません

さようなら
そしてありがとう「かんだ食堂」

2018/03訪問2回目

またひとつ昭和の食堂の灯火が消える

秋葉原にある「かんだ食堂」が今週一杯で閉店すると聞き、「BS-TBSおんな酒場放浪記」の万波奈穂ちゃん似の呑み友女子を誘ってお店に向かった私
万波奈穂ちゃんと違って、オヤジ酒場NGのお嬢様な呑み友女子はちょっと不服そうだけれど、間もなく東京を離れる私、そんなお嬢様の趣味に忖度している暇はありません

やって来てみれば…
あらら、行列ができちゃっていますよ
参ったな
おそらくみなさん、私と同じく、お店との別れを惜しみに来ているんだろうな

入店を待つ間、お店に貼られた掲示に目を通せば、こちら、建物自体を取り壊す計画らしい
老朽化した建物の建て直しを機に区切りをつけるということかな
よくある話ですが、とても残念で惜しいことです
こちら、市場食堂としてスタートしたのは昭和33年とあるから、私より年上だったんだな

かれこれ20分ほど待ってようやく入店
こんな状況だからどうなのかなと心配でしたが、いつも通り定食のアタマで食堂呑みOKとのことでなにより

今でこそ、あちらこちらで食堂呑みを楽しむ私ですが、初めて食堂呑みを覚えたのはこちらのお店ではなかったかなぁ
特別に何が美味しいというわけではなく、この雰囲気が一番のごちそうなんだよな
「かんだ食堂」のこの姿、しっかり目に焼き付けておきましょう

またひとつ、昭和の食堂の灯火が消えます

最後にもう一度、昼のカツカレーをいただきに来たいな

(殿堂入り)

2014/06訪問1回目

食堂呑み馴染みの店

(2015.09.25)

丸の内での月例会議に出たら、悪い先輩に捕まりまして…
普段は下戸な仕事仲間に囲まれて呑みたくても呑む機会がない身なのはお互いさま
呑兵衛を見つければ呑みたくなるのもお互いさまです

ならば呑む場所は私に決めさせていただきますと選んだ「かんだ食堂」
ずいぶん久しぶりです

その昔初めてこちらに来た時は今で言う孤独のグルメの日
食事に立ち寄ったら皆さん呑んでいて、とても悔しい思いをしましたっけ
まあ、その後すぐに仲間を募って呑みに来ましたけれどね

つまみは先輩にお任せしましたが、この人随分渋い物を頼むんだな

私の唯一のリクエストはカツカレーのアタマ
うん
ここんちのカレーは美味いな

昨日・今日と秋葉原にて防火・防災管理者講習を受講中
秋葉原で昼食なんていうのは神田勤務時以来実に久しぶり
当時は周辺ラーメン店の全制覇なんていうのもやりましたが、昨日・今日だけとなれば、まずは馴染みのお店に表敬訪問しておかなければなりますまい

こちら「かんだ食堂」は、神田・丸の内勤務時、私の好きな食堂呑みでお世話になったお店
五反田に異動してからはすっかりご無沙汰になっていましたし、そういえばお昼に伺うのは初めてですね

こちら、秋葉原に市場があった頃、場外食堂だったとか

いずれのメニューもいつもはアタマ(単品)を肴にしてきましたが、今回は「牛カルビ焼定食(750円)」をいただいてみます

ガッツリしたこのルックス
あれ?おかずとしていただいてみると、こんなに玉ねぎで嵩増ししていたっけ?っていう感じですが、ボリュウムも満足

そのうちまた食堂呑みに来ようかな

☆☆☆☆☆(我が心の名店とさせていただきます)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4855件)を見る

閉店 かんだ食堂(かんだしょくどう)

ジャンル 食堂、丼、カレー

東京都千代田区外神田4-4-9 角豊前川ビル 1F

JR総武線・山手線・京浜東北線「秋葉原駅」電気街口より、徒歩3分
東京メトロ 銀座線「末広町駅」1出口より、徒歩3分
首都圏新都市鉄道 つくばエクスプレス「秋葉原駅」A2出口より、徒歩5分
東京メトロ 日比谷線「秋葉原駅」2出口より、徒歩5分
都営地下鉄 新宿線「岩本町駅」A3出口より、徒歩10分

末広町駅から205m

[月~金]
    17:00~22:30(L.O.22:00)
    [土]
    ※2018年3月24日(土)閉店

日曜・祝日

(カウンター8席、テーブル24席)

但し、11:00~15:30は禁煙。17:00~喫煙可。

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

1959年

fugahogedsfugahogeds(3)