カルムエラン@神楽坂|綾弥のスイーツな毎日 : Calme Elan 神楽坂

この口コミは、綾弥スイーツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

カルムエラン@神楽坂|綾弥のスイーツな毎日

2015/06
神楽坂の『Calme Elan』。
人数が多かったので予約しました。

シェフの松下氏は辻口さんの金沢のお店、『LE MUSEE DE H (ルミュゼドゥアッシュ)』のご出身なんですね。
メニューに少し変更が出ていました。

・前菜的な3つのプティフール
・ドリンク
・デセール
・温たかなフィナンシェ
・お茶
¥1800です。

デセールとドリンクのみで¥1600程度のセットもあり、¥3000超えるコース(要予約)もあります。

3つのプティフールは以下。
奥から、
・コーヒーのガナッシュのボンボン
・キャラメルソースを蓄えたボンボン
・シトラスとアニスのアイスマカロン

ドリンクはホットのウバにしました。

デセールは3種あり1つは定番のショコラ系。
今回のショコラ系はアルコールが効いたパフェ仕立て。
それから、チェリーとフロマージュ主体の一皿と野菜を果物にあわせた一皿と。

私は栗とバナナのソースに惹かれて。
見目麗しい一皿ですね。
オーダー後に蒸し栗とバナナをカットし、お砂糖とともに煮詰めたソース。
生クリームでのばし、洋酒で香りづけ。
しっかり苦く、この苦味がデセール全体を引き締めます。
主体の器はダックワーズ。
内側には蒸し栗とフレッシュなバナナのカットが入り、マスカルポーネのクレームが詰められます。
ムースで蓋をしてヘーゼルナッツプラリネとキャラメルのグラス、柚子のソルベが乗ります。

柚子はキューブ型。
クレームを飾り、八角と赤ワインのソースをたらし、プラリネをふりかけて完成です。
前回も加賀棒茶に柚子がはいってました。

和素材を組み込むのがお好みなのかしら。

アーティスティックな、盛り付けです。

そして要素はまた凄いすさまじい種類。
平均して10種以上で構築されちていますね。
五感を、フルに活動させて、食しました。

つづいては、焼き立てのフィナンシェ。
プラリネかかってます。
むっちり、もっちりした生地。

口直しにはほうじ茶以外に、
加賀棒茶とグレープフルーツを使ったソルベを選ぶこともできます。

口に含んだ際は爽やかなグレープフルーツの酸っぱさがひろがります。
余韻にはお茶の香りがひろがり、すっきりとしました。

昨年末に神楽坂にオープンした
カウンタースタイルのデセール専門店、『CalmeElan』。

シックな雰囲気の店内に、厨房と向かい合ったカウンター席が8席。
シェフの手さばきを間の前にのぞみながらオーダー後に仕上げられるデザートをいただく、そんな贅沢なお店です。

メニューはスイーツのコース仕立て。

ボンボンショコラ2粒とドリンクでスタートし、メインのデセール。こちらは3種類ほど。
温かいフィナンシェが〆です。
加えてお土産に更にボンボンショコラ2粒、という豪華な内容。

スタートのボンボンは、手前がヘーゼルナッツ、奥が加賀棒茶加賀棒茶です。

「季節の食材のデセール」をオーダーしたのですが、とっても複雑な一皿が登場しました!

黄色いスープはあたたかい。カボチャです。
栗のリキュールで香り付けしてあります。
そこにアールグレイブランマンジェと洋梨のムースが重ねられています。

間にはスパイスを効かせソテーされたリンゴやイチジクの赤ワインコンポートがはさまれています。
リンゴのソルベ、イチゴとバジルのアイスが乗ってTOPにはバジル素揚げとさつまいもチップがトッピング。

器には野菜の大葉の粉砕が混じったお塩が飾られており、味の変化が欲しいときに用います。

スプーンを入れるといろんなパーツが顔を出すので
パティシエさんの説明もきちんと伺い、じっくりと味わいましたが、
構造が複雑過ぎて、いくつかは認識できていないかと思います。

ただ味が複雑ってことではないです。
それぞれの主張は柔らかいので、譲り合ってまとまっています。

イニシアチブをとっているのは、意外な事に、カボチャ。
こっくりとした味わいで全体をやさしい甘さに包み込みます。

洋梨の果実のような独特さを保ったムースも印象的です。

つづいての、あたたかなフィナンシェ。
ナイフを入れるとその弾力に驚きますよ。むちっとしています。
パウダーはヘーゼルナッツのプラリネ。
焦げ感じがしっかリある大人味。

友人はショコラをオーダーしていました。

カドー=お土産のボンボンショコラは、フランボワーズとロシェでした。

Calme Elan

• Calme Elan 神楽坂 - Calme Elan 季節の食材のデセール

Calme Elan 季節の食材のデセール

• Calme Elan 神楽坂 - Calme Elan あたたかなフィナンシェ

Calme Elan あたたかなフィナンシェ

• Calme Elan 神楽坂 - Calme Elan ショコラ

Calme Elan ショコラ

綾弥スイーツ

綾弥スイーツさんの他のお店の口コミ

綾弥スイーツさんの口コミ一覧(1122件)を見る

閉店 Calme Elan 神楽坂(カルムエラン)

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル スイーツ、カフェ、チョコレート

東京都新宿区神楽坂6-22 神楽坂ガーデンA棟2F

神楽坂駅から239m

[火~金]
    カウンターデセール
    12:00~18:00(LO17:00)
    12;00~20:00(売り切れ次第終了)

[土、日、祝]
    カウンターデセール
    12;00~20:00(LO19:00)
    12:00~20:00(売り切れ次第終了)

月曜

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年12月6日

早瀬あゆき早瀬あゆき(1047)