神楽坂の、大人のデートに適したスイーツのフルコースを味わえるお店(人´∀`) : Calme Elan 神楽坂

この口コミは、sabotenchan226さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

2016年5月18日の15時半頃に訪問。
先客4名程、後客4名。

神楽坂にあるスイーツのフルコースを堪能出来る素敵なお店です。
御徒町でとんかつを食べた後、妻と合流し、
(因みに妻はうどん 丸香さんでうどんを食べていたそうです)
アトリエコータさんに向かうも満席で、
2時間待ちという事で諦め、こちらに伺ってみると、
ちょうどお客様の入れ替わり時で『少々お待ちいただけますか』との事。
10分程待って着席。いやあ、入れて良かった。

☻雰囲気やアクセス☻

雰囲気は外観も内観もオシャレ且つシックな感じ。
アトリエコータさんの白とは対照的に黒を基調とした大人な雰囲気の店内。
落ち着いた上品さに所々垣間見える和のテイストが素晴らしい空間です( ^ω^ )
アクセスは神楽坂駅1番出口より徒歩2~3分程。
駐車場はありません。
また、アルコールを使ったスイーツを多数取り扱っている為、お子様の入店も基本的には不可。

☻接客やメニュー☻

男性の店主さんと女性のパティシエの方の2名体制。
落ち着いた接客ながらも笑顔の素敵な感じで好印象。
メニューは【皿盛りデザートコース-\2800】【皿盛りデザートセット-\2000】から選択し、
メインのデセールとドリンクを選ぶ形式。
メインのデセールは5種、ドリンクはお茶やコーヒー等10種類程。
セットの方は【飲み物→ショコラ2種→メイン】の3種、
コースの方は更に【旬の食材を使った一皿・焼き菓子・加賀棒茶のグラニテ】が付きます。
コースの方を2つ注文し、メインのデセールは【野菜とフルーツのデセール】を選んでみました。

☻お味☻

程良く間を置いて順々に提供されます。
コースで最後のグラニテが提供されるまでトータル1時間ぐらいだったかな。
ゆったりとスイーツを楽しみたい方向け。

【旬の食材を使った一皿】
この日はチェリーのデセールでした。
たっぷりのチェリーの上に泡と花びらが素敵な見た目。
味わいは複雑で、チェリーの甘さと酸味に紫蘇?の様な香りや苦みが合わさり、
一口目は特に酸味や苦みのインパクトがあり、後味で品の良い甘みを堪能出来ました。

【3種のショコラ】
バニラキャラメル、パッションフルーツ、フランボワーズの3種。
見た目がもう華やか且つ淑やかな美しさを醸し出してますね。
ショコラ提供のタイミングで同時にドリンクも提供されます。

*バニラキャラメル*
上品な甘さで全然クドくないのにキャラメルの風味が口いっぱいに広がります。
*パッションフルーツ*
サッパリした甘さの奥にほのかな酸味が広がります。
*フランボワーズ*
濃厚ながらも後味はスッキリでコクがある。フランボワーズの香りがとても良かった。

カモミールティーの香りも良く、ショコラと共に美味しくいただきました( ^ω^ )

【メインのデセール】
ちょっと変わった所で野菜とフルーツのデセールを選択。
見た目の美しさがまたいいですね。食べ物じゃなくて生け花の様な、芸術品の様。
冷製のデセールでかぼすを適度に絞っていただきます。
フルーツトマトのほのかな甘さに少しの酸味にクリームチーズがよく合います。
シャーベット部はさっぱりしており、かぼすの酸味と合わせて優しい甘さと爽快感が良かったです。

【焼き菓子】
お持ち帰りも出来るという事でテイクアウトで、息子と祖母にあげました。
(写真撮り忘れた)

【加賀棒茶とグレープフルーツのグラニテ】
サッパリとしたシャーベットに、加賀棒茶のほろ苦さと、グレープフルーツ果肉が合わさり、
更にミントの主張が強く、爽快感が随一で〆に相応しい逸品。

☻総評☻

雰囲気抜群で、お味も普段味わえない上品で本格的な物が楽しめます。
接客の感じも良く、ちょっと大人な午後をゆっくりと素晴らしい時間として過ごせます。
大切な人と、大切な時間を過ごしたい時にいいですね。
今回私達は平日に伺ったので運良く入れましたが、
基本は予約優先らしいので、土日に伺う場合は予約か、確認した方がいいですね。
季節によって内容も変わるそうなので、
また妻と2人で出かける事が出来た時、是非とも伺いたいと思います( ^ω^ )
素晴らしい作品と時間をありがとうございました。

ご馳走様でした★

• Calme Elan 神楽坂 - 野菜とフルーツのデセール。

野菜とフルーツのデセール。

• Calme Elan 神楽坂 - 旬の食材を使った一皿。(チェリーのデセール)

旬の食材を使った一皿。(チェリーのデセール)

• Calme Elan 神楽坂 - 3種のショコラとカモミールティー。

3種のショコラとカモミールティー。

• Calme Elan 神楽坂 - 3種のショコラ。

3種のショコラ。

• Calme Elan 神楽坂 - メインの皿盛デセール。

メインの皿盛デセール。

• Calme Elan 神楽坂 - 加賀棒茶とグレープフルーツのグラニテ。

加賀棒茶とグレープフルーツのグラニテ。

• Calme Elan 神楽坂 - 外観。

外観。

• Calme Elan 神楽坂 - 2階がこちらの店舗になります。

2階がこちらの店舗になります。

sabotenchan226

sabotenchan226さんの他のお店の口コミ

sabotenchan226さんの口コミ一覧(439件)を見る

閉店 Calme Elan 神楽坂(カルムエラン)

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル スイーツ、カフェ、チョコレート

東京都新宿区神楽坂6-22 神楽坂ガーデンA棟2F

神楽坂駅から239m

[火~金]
    カウンターデセール
    12:00~18:00(LO17:00)
    12;00~20:00(売り切れ次第終了)

[土、日、祝]
    カウンターデセール
    12;00~20:00(LO19:00)
    12:00~20:00(売り切れ次第終了)

月曜

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年12月6日

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)