神楽坂古民家で楽しむこだわりのデセールコース : セシル エリュアール 神楽坂

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

神楽坂古民家で楽しむこだわりのデセールコース

マイレビュアー様にお誘いいただき、伺いました。

サロンでデセールのコースをいただけるとのこと。 それも19時半から・・・・。 微妙な時間に、デセールのコース。 これは夕食を食べてから行くか、いや、コースだか

ら先に食べたらお腹いっぱいになるのでは?? と逡巡しつつ、夕食抜きで伺いました。

神楽坂の典型的な裏路地。 そこに、突然あります。  とてもちいさなおうちが・・・・・。

19時半少し前にお店の前で待っていたら、中から店主がドアを開けてくれました。

1組4名までで、この日は、私たち2名だけです。

ドアを開けると、目の前にショーケースが。 この日は、日中は休みだったので、並んでいるのは焼き菓子のみ。 ケースのうえに、美味しそうなウィークエンドとタルトが

見えました。 これは、翌日の雑誌撮影用、とのことで、残念ながらお持ち帰りは不可でした。

ショーケースを回り込んで、お店の奥へ。 ピンクのクロスが掛けられたテーブルがおかれ、2席分のセッティングができています。

フランスから取り寄せているという品のいいブルーのランチョンマット。 そして、カトラリーはすべてシルバー。  まずは、ここからして、こだわりを感じます。

さて、早速優雅なデセールコースが始まります。  今回は、季節柄、苺づくしでした。

1、いちご水      栃木産の女峰を水、砂糖に5日間漬けたものを炭酸で割ったものです。 シャンパーニュのグラスで登場。 女峰も1粒浮いています。

さわやかで、ほのかな酸味。 すっきりとした味わい。 なんといっても、この淡い透明な紅が、豊かな気分にさせてくれます。

2、女峰のミルフィーユ  ミルフィーユはテイクアウトもたくさんでていますが、こればかりは、パイとクリームがあわさってしまうと、パイがしんなりしてしまい、

テイクアウトには向かないお菓子です。 こういうものこそ、こうして、目の前で作りたてをいただくにふさわしいと思います。

パイは限りなく、サクサク。

女峰は酸味が強いので、食用としてはあまり売れないようですが、お菓子と合わせるには最適、とのこと。

3、女峰のメレンゲ    真っ白な大皿に、真っ白なメレンゲ。 シチリア産ピスタチオが散っています。

ナイフを入れると、すっときれいに切れます。 中身は、女峰とホワイトチョコと生クリームのムース、 先ほどの5日間漬けた女峰の

アイスクリーム、バルサミコに漬けた女峰。  アイスクリームがすっと切れるような硬さになるよう、時間が計算されています。 脱帽!!

これは絶品です。 甘さと酸味のバランス。 酸味の複雑さ。 少しづつ異なる食感。 これらすべてが饗宴します。

4、女峰のタルト     しっかりしたタルト生地の上に、女峰がこんもり。 女峰のコンフィチュールもたっぷり添えてあります。

とても好みです。

ここまで、パティシエが、軽妙な話を交えながら、次々に作りながら、出してくれます。

最後は、究極のダージリンでした。 なにが究極かといいますと・・・・・・。

ダージリンは、通常山の中腹までぐらいしか収穫しないそうですが、山の頂周辺の茶葉を、ハンドピッキングしたものだそうで、ワイズティーの根本さんが仕入れ、

あまりの美味さに、こちらのパティシエが、全部買ったとのこと。 したがって、今、日本で飲めるのはこちらだけだそうです。

ハンドピッキングなので、葉に切れ目などがないため、ヘンに濃い色はでず、茶の液色も淡い黄金色。  そして、そのお味はといえば、するすると喉を通過するなめらかさ。

紅茶を飲んだときによく感じるひっかかりがまったくありません。 もちろん、えもいわれぬ芳香。

さて、パティシエの手が空き、ここから話に花が咲きました。

こちらのパティシエは、鎌倉出身で、お母様が和菓子職人。 料理学校卒業後、板前を数年経験してから、洋菓子の道を志し、「オー・ボン・ヴュータン」へ。

しかも、「オー・ボン・ヴュータン」の河田さんに直接、雇ってください、とお願いしたのだそうです。 河田さんからほどなく連絡があり、無事修行開始。

その後、フランスのシュトラスブールで数年の修行ののち、帰国して、宇都宮で20年間、6つのお店をだし、コンサルも手掛けています。

デセールのサロンをやりたくて、昨年神楽坂でこのお店を開業。

本当に小さな民家ですが、以前はおばあさんが一人で住んでいて、ご家族と同居するため引っ越しされたのだそうです。

敷地7坪、築60年。 2DKくらいの平屋の一軒家で、曇りガラスの引き戸などはそのまま使用されており、なんともレトロなムードを醸し出してします。

4名でフルキャパシティ。  それ以上いれると、パティシエが動けなくなるそうです。

今回は、苺づくしで、同じ苺をカテゴリーの異なるお菓子でそれぞれ楽しんでいただこう、という趣向でした。

来月は、大納言が登場とのこと。 それも「和」にならないお菓子に仕上げるのだそうです。

夏には、私の大好きなマンゴー。 しかも、なんと、西表島の超こだわりマンゴー農園のマンゴーだそうで、とても興味を惹かれます。

西表島からは、このほか、島バナナや、パイナップルも届くそうです。 これも興味津々。

フルーツ素材を扱いますが、ゼリーはあまり作らないとのこと。 固めに仕上げるゼリーが好みではない、ゼリーはかなり柔らかめが美味、との考えをお持ちです。

確かに、同感です。

このあと、話は、ご家族のこと、コンサルのこと、 他のパティシエの方々のこと、お菓子教室のこと、初売りのこと、などなど、時間が経つのも忘れ、楽しく過ごしました。

ちなみに、店名「セシル・エリュアール」は、サガンの「悲しみよ、こんにちは」のセシルと、 「悲しみよ、こんにちは」の一節のある詩「直接の生命」の作者、ポール・エ

リュアールの苗字と名前を合体させ、人名にしたとのこと。  ポール・エリュアールの娘がセシルという名だったことにはあとで気づいたそうです。

帰り際、 ショーケースの中の焼き菓子を購入。

買ったものは、ガレットブルトン、バ・ガレット(ブルターニュの南、アーモンドプードルをいれたサブレ)、レーリュッケン(鹿の背中の意。スイスの伝統菓子)。

「私、お菓子の中で、ガレットブルトンヌが一番好きです」 とパティシエにお話ししたところ。

パティシエの師匠河田さんが、「ガレットブルトンを食べると、その店の質がわかる。 なぜなら、粉とバターの比率がわかるから」 とおっしゃったのだそうです。

その通りです。

帰宅して、いただいたガレットブルトンは、しみじみ美味でした。

• セシル エリュアール - いちごのミルフィーユ

ジャンル ケーキ

東京都新宿区赤城下町3-9

神楽坂駅から141m

月~土11:00~19:00
    サロン火~金19:30~
    土13:30~、16:30~、19:30~

日曜+不定休

2013年7月21日

★デザートサロンは不定期・期間限定開催です。
 開催についてはは公式HPのブログを要チェック!
 ブログは更新頻度が高く、記事が流れてしまうので
 こまめにチェックしたほうが良いです。

ナマダナマダ(295)