おとぎ話に出てきそうな外観 : セシル エリュアール 神楽坂

2016/05訪問1回目

おとぎ話に出てきそうな外観

先日、神楽坂に行った際に、立ち寄った一軒家パティスリーがこちら「セシル エリュアール 神楽坂」さん。地下鉄東西線の神楽坂駅から赤城神社の方に向かって行くと良いかと思います。神社から割とすぐ近くにあります。

こちらは、販売もやっているのですが、完全予約制のデザートサロンが人気らしいです。デザートサロンは2~4名までで、一日限定数組しか受け付けないという凄くプレミア度が高いらしいです。詳細はホームページに譲りますが、平日と土曜日で時間設定も違うみたいです。料金はたしか5400円だったかな。当日予約は不可で、予約は電話か店頭でだそうです。最初から最後までスイーツを出すコース。そして、こだわりの紅茶を出してくれるらしいです(コーヒーはない)。

そして、テイクアウトの時間も非常に不思議な設定。平日は、16:00〜21:00で、土日祭日は、12:00〜18:00になっていると思います。

外観は、何ともいえない雰囲気。普通のトタン張りの古い日本家屋にクリーム色の壁に赤い屋根という何ともオシャレな雰囲気。古民家を改修して店にしたらしいです。

店内は基本的に焼き菓子が中心に置かれています。タルトなどの生ケーキも何種類かあるのですが、奥の冷蔵庫?に入っているらしい。表の黒板に今日、売っている要冷蔵の商品の名前だけは書いてありました。「表には並んでいません。奥の冷蔵庫にあります。お声かけ下さい。」的なことが書いてありました。聞いてみて下さい♪いつもあるかは不明です。初めて行ったので(笑)。

ちなみに、今回はこの後、行くところがあったので焼き菓子を2つ購入しました。今回、要冷蔵商品の黒板を写真に撮ってくるのを忘れました(すいません・笑)。ただ、タルトなどは売り切れ必至らしいので、食べたい商品がある人は開店直後に行った方がいいと思います。

さて、私が購入したのは、

カトルカール 440円
レーリュッケン 460円

を購入。

さて、カトルカールですが、これはいわゆるパウンドケーキのことです。オレンジかな?がたくさんちりばめられており、さわやかな味付け。結構おいしいです。割としっとりしていた。

レーリュッケンは、初めて食べましたが、ドイツやスイスあたりのお菓子だそう。レーリュッケン型というかまぼこみたいな型を使って焼くバターケーキです。写真のように生地が二重になっていて、内側は普通のうす黄色い生地で外側はココアやチョコレートを使った茶色の生地になっていることが多いらしい。そして、生地にはアーモンドパウダーを配合し、外側にスライスアーモンドなどを散らすことが多いそうです。こちらのものはアーモンドダイスだったような気がします。香ばしくて美味しかったです。やや甘め?名前の由来は「鹿の背中」という意味らしい(見えるか?・笑)。

個人的にはナッツとか好きなので、レーリュッケンの方が好みの味でしたが、どちらもなかなかセンスのある味付けでした。値段はちょっといい値段かなとは思いますが、許容範囲かなと思います。

店内は狭いですが、店員さんは非常に丁寧で良い感じでした。入口が古民家で低いので背の高い人は注意が必要です。私は割と背が高いので店員さんが帰り際に「頭気を付けて下さいね。」と言っていました。お気遣いありがとうございます。

今度はぜひ、要冷蔵の商品を買ったり、機会があれば店内でデザートコースを食べてみたいものです。まぁ、なかなかレアな感じなので難しいかもしれませんが、また、来ます。オススメできると思います。ごちそうさまでした。

P.S
ちなみに、帰りに赤城神社に寄ってみました。ご祭神の磐筒雄命(いわつつおのみこと)が学問芸術の神様ということで芸能関係者がよくお参りに来たりするなんて話を聞きますが、実は、赤城神社にはご祭神として、赤城姫命(あかぎひめのみこと)もお祭りされており、ご祭神は全部で2柱(ご存知のとおり神様の数の単位は柱です)。そして、後者は女性の願いを叶える神様と言われています(知ってた?)。良縁成就、夫婦円満、安産などにご利益があるらしいです。参考までに(笑)。スイーツ巡りしながら、神楽坂のパワスポもいかがでしょうか?御朱印もゲット(笑)。

• セシル エリュアール - カトルカール(左)440円&レーリュッケン(右)460円

カトルカール(左)440円&レーリュッケン(右)460円

• セシル エリュアール - ちょっとアップ。

ちょっとアップ。

• セシル エリュアール - カトルカール♪

カトルカール♪

• セシル エリュアール - レーリュッケン★

レーリュッケン★

• セシル エリュアール - デザートサロンは完全予約制で当日はダメです。レアだ。

デザートサロンは完全予約制で当日はダメです。レアだ。

• セシル エリュアール - 外観。メルヘンな家だ。

外観。メルヘンな家だ。

• セシル エリュアール - 鳥居。

鳥居。

• セシル エリュアール - 伊勢神宮で購入した朱印帳に書いてもらいましたん♪

伊勢神宮で購入した朱印帳に書いてもらいましたん♪

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2191件)を見る

掲載保留 セシル エリュアール 神楽坂

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ

東京都新宿区赤城下町3-9

神楽坂駅から141m

月~土11:00~19:00
    サロン火~金19:30~
    土13:30~、16:30~、19:30~

日曜+不定休

2013年7月21日

★デザートサロンは不定期・期間限定開催です。
 開催についてはは公式HPのブログを要チェック!
 ブログは更新頻度が高く、記事が流れてしまうので
 こまめにチェックしたほうが良いです。

ナマダナマダ(295)