こんな素敵なお店、他にないと思うんだけど : アトリエコータ 神楽坂店

この口コミは、Don葉桜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問11回目

こんな素敵なお店、他にないと思うんだけど

アトリエコータさん@神楽坂

カウンターデザートのお店では、やっぱりアトリエコータさんが一番好きかも♪

この日は、こんな暑い日にいただくのにピッタリな「桃のパフェ」を。

最初は上のクリームがこんもりで、それにちょっと飽きた頃にジューシーな桃のコンフォートが登場!

スパイス系のソルベが、またさっぱりしてて心地よい爽やかさを感じながら、その下のアイスクリームやジュレや赤ワインのソースなんかと合わされば、また違う食感と風味に。

フレッシュな桃じゃないから、いわゆる「桃っ!」って感じではないけど、単品でも混ぜても美味しいのはパフェの王道。

9月からしばらくの間、虎ノ門店で久しぶりのデザートコースを提供するそうで、そちらも楽しみ過ぎる!予約取れるかな?

見た目クールなコータさんも、カウンター越しに変わらず人懐っこい笑顔を見せてくれて、やっぱり通ってしまうお店のひとつです!

2023/02訪問10回目

こんな素敵なお店、他にないと思うんだけど

アトリエコータさん@神楽坂

バレンタインデーも近いということで、神楽坂店限定チョコパフェを。

パフェの構成は、コーヒーグラニテ、グランマニエアイス、オレンジコンフィ、キャラメルアイス、キャラメルソース、チョコムース、アーモンドチョコクランチ

盛り盛りのチョコの飾りは外して別で食べるのが正解wひとつひとつの素材が美味しいのはもちろん、混ざり合った時のバランスがまた絶妙で素敵すぎる!

底にはチョコレートソースも入っていて、色んな素材が溶け合うことで、チョコ感やキャラメル感が強めになってくるタイミングでオレンジコンフィの酸味と苦味がホロリとくるところなんて泣かせます。

お久しぶりの吉岡シェフも変わらず穏やかな語り口で話しかけてくれたりしていい人だし、こんな素敵なお店、他にないと思うんだけど。

2020/01訪問9回目

こんな素敵なお店、他にないと思うけど

今はカウンターは営業自粛中でテイクアウトのケーキや焼き菓子のみの営業のアトリエコータさん。ちょっと間が開くと、行きたくてたまらなくなるから、早くコロナが終息して行きたい!ってなってます。

この前お邪魔した時にいただいたのは、苺とラズベリーのパフェ♪相変わらず芸術的なスイーツの中味は、グランマニエアイス、生クリーム、フレッシュ苺、ジェノワーズ、赤ワインソース、ラズベリーグラニテ、黄金の飴細工。

上からフォークダイブすると、まずはいちごがあま〜い♪♪♪!!!そして、スポンジが入っていて、本当にショートケーキみたい!

生クリームにアイスクリームと上段が甘さ強めだから、ラズベリーグラニテの酸味が強く感じられるかと思ったら、ちょうどいい甘酸っぱさで飽きさせない。

単品でそんな感じなのに、上の生クリームやスポンジと混ぜても、バランスの良い甘酸っぱさが続く不思議…絶妙なテクニックに感動(*゚▽゚)ノ♪

下段のスポンジで舌の冷たさを和らげた後に、一番下のフレッシュいちごでさっぱり感。

上に乗ってるのより、やや酸味の強いいちごに、赤ワインソースが絡んでこれも絶妙なバランス。

見た目は美しく、素材それぞれが美味しいだけじゃなく、どんな混ぜ方で食べても、複雑に溶けあって美味しさが増すとか、いつもの通り、まさにパーフェクトのパフェ!やっぱりコータさん神♪( ´θ`)ノ

2019/03訪問8回目

こんな素敵なお店、他にないと思うけど

そろそろ季節の変わり目。新しいメニューになる前にと、この日もアトリエコータさんを目指して、神楽坂までお散歩。

到着は10時50分とカウンターデザートの開店10分前。先客はお二人と穏やかな感じです。何かで取り上げられたりすると、一巡目で入れないこともあるからね。

最近、増えた店員のおにいさんにご案内されて入店!メニューをながめて、まだ頂いてないやつを…ショコラショーデザートですね。

一緒に入店した方々は、パフェorモンブランカシスでコータさんが助手さんとともに、まとめて作り出します。よってショコラショーデザートは、やや遅れての提供。より楽しみが増す演出?

上に刺さったチョコシートがゴージャス☆!全体を混ぜてとのことでしたので、アートな作品をぐちゃっとして…やっぱり色んな味が複雑に絡み合って美味しい!

もちろん混ざり具合が違うから、一口ごとに少しづつ変化を感じます。一番底にショコラショーに浸った濃厚なガトーショコラ、そして上にはチョコアイスもあってくどくなりそうなところを、ラムアイスやカシスシャーベットやパイ生地が絶妙なバランスを生み出します。

本当にいつも、一品ごとの美味しさと混ぜ合わせた時の美味しさの両方を楽しみながら、コータさんの腕と舌とセンスの素晴らしさに感動!やっぱりこんな素敵(素晴らしすぎて敵わない)なお店は他にないと思います!

2018/12訪問7回目

平成最後の年末スイーツ納め!

平成30年も終わろうとしているこの日。スイーツ納めは、やっぱりアトリエコータさんで♪しかも平成の年末はこれが最後なんですよねー(*´꒳`*)

コータさんには本当にお世話になってます♪( ´θ`)ノ
お一人様でもいつも優しくお迎えしてくれるし、お友達を連れて行った時も予約やら注文やらでわがままを聞いてもらったり(無理やルール違反はしてませんよw)。

他にも、バースデーイベントでは素敵な対応をしていただけたり、クリスマスケーキの相談に乗ってもらったり…何よりもスイーツが美味しいし、本当に大好きなお店です。

今日はピスタチオと杏のパフェ!

ちょっと素材変更があったみたいだけど、相変わらず見た目がアートで、一品ごと美味しいのはもちろんグチャっとしてからが更に美味しい!まさにパーフェクトなパフェ!

お店のスタッフも増えてきたし、コータさんも少しは楽になって、新メニューの研究とか、もちろんお休みとかも取れるといいなぁ…。これからも、どうぞよろしくお願いします!

2018/07訪問6回目

こんな素敵なお店、他にないと思うけど

最近はいつも行列で、お店の前まで行きながら断念する日が続いていたので、今日は開店15分前に到着。ありゃりゃ、それでも10名ほど並んでいらっしゃいます…

たまたま後ろに並ばれた、ご近所に住むという外国の方も「いつもこの時間なら大丈夫なはずなんだけどねぇ…」と。日本語お上手だったので待ち時間に少しお話しw。

この日いただいたのは、桃とホワイトチョコミントパフェ♪見た目がアートなのはもう毎度のこと。それでも飽きることなくうっとりです(´∀`)

チョコミントって、ちょっと苦手だったんだけど、前にここの食べてから大好きに。あの歯磨きっぽいのは香料とかのせいで、ホントのミントはこんなにも爽やかなんです!

あと、普通のチョコじゃなくてホワイトチョコを使うところや、チョコミントとのペアリングをあまり聞かない桃を合わせるところがすごい!

店員さんが「食べにくいから上だけで食べちゃってください」って言ってたけど、これは少しづつでも全体を混ぜながらいただくのが大事。

いつもながら、それぞれも美味しいし、混ぜても美味しいのがアトリエコータさんの最高のパフェ!今日もまた吉岡シェフのセンスと味覚に驚き!

ありがとうございました!

2018/02訪問5回目

こんな素敵なお店、他にないと思うけど

神楽坂でランチしてからコンサートまでちょっと時間あるから、もしかして空いてたら…とお店を覗いたら、なんと待ちなしで入店というラッキーさ!

一緒に行ったのがいつもツイてるお友達だからかなぁ…?一昨日、立ち寄った時はバレンタインシーズンだからか満席且つ外まで行列だったのにw

コータさんから、昨日もこの時間は大変だったんですよーと聞いて、改めて、お友達の運の強さに感謝!

お腹はそこそこいっぱいだったので、固形物じゃなくてパフェにしよう!とお互いに好きなのを一品づつオーダー。

ピスタチオと杏のパフェは定番ですが、杏の甘酸っぱさがコクのあるピスタチオクリームとマッチしてて絶品!そしてやっぱり仕上がりが芸術品!あれっ?これ前も食べたことあるような…でも美味しいのは何回食べても美味しいですよねw

苺とミントとホワイトチョコのパフェ(メニュー名を失念w)は、それぞれが美味しいだけじゃなくて、グチャっと全部をかき混ぜても美味しいというところが、コータさんのセンスの素晴らしさ!

葉桜の私見ですが、素材の単品が美味しければ、それなりのパフェができると思うのですが、グラスの中で組み合わせた時の美味しさと見た目の素晴らしさが、評価の分かれ目ではないかと…

それを目の前で作って実現しちゃうなんて、ホントこんな素敵なお店はないですね。カウンターデセールだし2000円オーバーでもおかしくないのに、どのメニューも1000円ちょっと。たくさん通って頑張ってもらわねば…w

一緒に行ったお友達も何度か目でしたが、やっぱり大満足!ごちそうさまでした!

2017/11訪問4回目

こんな素敵なお店、他にないと思うけど♪

休日の昼下がり、ちょっとお店を覗いて見たら、幸運なことに空席あり。これは入らずにはいられませんね。

メニューを眺めて、この日はモンブランショコラを。栗の混ざった冷たいアイスの上に、モンブランクリーム、そしてチョコレート。下にはミルクティー香るショコラショーがたっぷり。お皿の縁にはカシス?のソースでしょうか?

毎度ながらですが、それぞれのパーツが美味しくて、どう混ぜ合わせても更に美味しくなるとか、すごいセンス!これをみなさんが見てる前で、サラリと作る吉岡シェフの腕前、恐るべし♪( ´θ`)ノ

今年はクリスマスシーズンも、カウンターデセールをやるみたいで、お店も忙しくなりそう?ファンとしては嬉しい限りですけどw。

その分、ケーキの受付をちょっと減らすみたいで、まだクリスマスまで1ヶ月以上あるのに、もう受付終了なんだって…すごい人気!

そんな季節なのに、快くバースデーケーキの相談にも乗っていただき、注文もOKしてもらえるなんて感激!

色んなお店を食べ歩きたい葉桜が、レビューはサボっても定期的にずっと通い続けてるホント素敵なお店なんです!また2週間後目処でお邪魔しますw

2017/10訪問3回目

こんな素敵なお店、他にないと思うけど?

アトリエコータさんでチョコミントパフェ!

ミントソース別添えなんだけど、有りがちな歯磨き粉的じゃない上品ミントだからたっぷりかけて♪

アイスの下には暖かいチェリーのコンポート♪相変わらず、味も見た目も芸術作品!

また新しいメニュー出てないかなぁ…なんて、HPでチェックしてたら行きたくなって、前に忘れてたの上げました(^_^)a

2017/02訪問2回目

何度行っても素晴らしい!

この日はチョコとコーヒーのパフェ♪

アートそして美味…という言葉しか思い浮かばない…

2016/08訪問1回目

カウンターでいただく最高のスイーツたち。お味も美しさも神クラス!

(2016年8月再訪)
夏らしく今日は桃パフェ!

別々に来たお客さんたちが、カウンターでそろって桃パフェを注文するという、先輩レビュワーさんたちの影響力たるやおそろしやー(゚o゚;;

見た目も、パーツごとも、お口の中で合わさった時も、すべてに満足。勝手NO.1の座は変わらずです。

(2016年6月再訪)
実はレポートしてないだけで通ってますw。誰を連れてきても必ず満足してもらって、ハマってたりします。そんな魅力的なお店がアトリエコータさん!

今日は少し暑くなってきたのと最近のトレンドでパフェ狙い♪( ´θ`)ノほんとはもう一段ボリュームあるのを食べようと思ってたんですがあとの予定があって、トンプソンとチェリーの冷たいグラスデザートを。

目の前でなんの誤魔化しもなく作ってるのにこの味のバランス感が凄すぎて、そして見た目も美しくて素敵…今日も感動しました!

最近、露出が多いのでちょっと混雑気味w。たくさんの方にコータさんのデセールを味わってもらいたいから、それも大歓迎!と思えるくらいのファンからのレポートでした。

(2015年11月再訪)
またアトリエコータさんに行ってしまった...どうしても我慢できなくってね

今日はレモン&ジンジャーのスフレパンケーキを。これ以上、語ることのない美味しさでまたひとつ感動!!

オープン直後で空いてたからすっかり長居もしちゃって吉岡シェフのトークにも癒されました。また行きます( ̄^ ̄)ゞ

(初回訪問)
かうんたぁでせぇぇる??カウンターでいただくデセールです!ということで節目となる100件目の口コミは神楽坂のアトリエコータさんにしました!同じ神楽坂にあるカルムエランさんと二大巨頭だと思ってます!

カウンターに座って、フレンチトーストと悩んで桃のスフレパンケーキに。フレンチトーストに乗ってるシャーベットのお酒が強めみたいだったので...w。

パティシエの吉岡さんの素敵な手さばきを拝見しながら...うっとりと出来上がりを待ちます。先に出していただいたコーヒーも美味しいですね。

スフレパンケーキは本当にホワホワというかふわふわというか口に入れると溶けちゃう感じ。桃の酸味と生クリームの甘みも溶けちゃう感じw。

パンケーキというよりもほとんどメレンゲっぽいですね。でもしっかり食べ応えはあるからパンケーキなのかな?

上手に表現できませんが間違いなく美味しいですし、吉岡さんのお人柄も素敵できっと近々再訪の予定!季節のメニューもありますし、まだ食べてないのもありますからね...w

Don葉桜

Don葉桜さんの他のお店の口コミ

Don葉桜さんの口コミ一覧(641件)を見る

アトリエコータ 神楽坂店(ATELIER KOHTA)
スイーツ 百名店 2023 選出店

土日祝11:00〜18:00
    カウンターデザート
    平日13:00〜16:00
    土日祝11:00〜17:00
    HPで確認をお願い致します。

HP要確認

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンター8席 テーブル2席)

※近隣のコインパーキング利用

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年3月3日

カウンターデザートのお店

カウンターデザートとテイクアウトケーキのお店

ひつじかいひつじかい(178)