6000円コースは決してイカづくしではない : 銀座魚ばか はなれ

この口コミは、ドラヤキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

6000円コースは決してイカづくしではない

昔の会社の同僚との飲み会で利用させていただきました。本店はカジュアルな雰囲気だったのですがはなれは全席お座敷で和テイスト。
平日中日の午後7時過ぎは、ほぼ席は満席の状態でした。JR飯田橋駅からも東京メトロ神楽坂駅からも徒歩5分ほどの立地でした。

~6000円コース~

(1)先付け

日によって違うそうなのですがこの日はわかめのしゃぶしゃぶ。岩手県産で今の時期にしか食べられない貴重なわかめをしゃぶしゃぶしていただきました。ポン酢につけてシンプルに。

(2)お刺身の盛り合わせ

9種、舟盛にのって登場です。まぐろ、かんぱち、かます、鯛、スズキ…どの種類も人数分用意されており、わさび醤油の他に柚子コショウにつけても美味しかったです。豪華なお造りでした。

(3)活イカお造り

提供される前に「本日のイカはするめになります」とぴちぴちとはねるイキの良いイカを見せてくれました。テーブルに運ばれた後も醤油をかけるとぴちぴちとはねるほど新鮮です。そして口に吸盤がくっつく、くっつく!
醤油は肝醤油で頂きました。

(4)牡蠣の蒸し焼き

大きな牡蠣はつるんと噛まずとも飲み込めてしまえそうなぷるんぷるんの柔らかい牡蠣でした。レモンを絞ってシンプルに牡蠣を堪能しました。

(5)イカ天ぷら

名物ということでとても楽しみにしていたのですが、でてきたイカの天ぷらは1種類のみでその他菜の花の天ぷらが添えてありました。
ただこの菜の花がシャッキシャキでとっても美味しくびっくり!塩を軽くまぶしていただいたのですがおつまみとしてやみつきになります。

(6)鍋物

魚介(カツオ、牡蠣、はまぐろ、マグロ)がたっぷりと入っていてシンプルなだし汁で味付けされたお鍋でした。その他つみれ、白菜、もやしなどがたくさん入っていてボリュームがあります。残ったスープは一旦回収されその後、たまごおじやとして再び提供してもらいました。

イカ尽くしのコースを期待しておりましたが意外にもイカメニューは少なかったです。

ドラヤキ

ドラヤキさんの他のお店の口コミ

ドラヤキさんの口コミ一覧(847件)を見る

閉店 銀座魚ばか はなれ(【旧店名】神楽坂 イカセンター はなれ)

ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館ビル 3F

JR飯田橋駅 徒歩5分
地下鉄飯田橋駅 徒歩5分
地下鉄東西線神楽坂駅 徒歩7分

牛込神楽坂駅から423m

(VISA、Master)

(50人以上可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

シグシグ(257)