魚介中心に良い料理を出す。正直、もう少し安ければなー。 : 貝殻荘 神楽坂店

この口コミは、B型グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

魚介中心に良い料理を出す。正直、もう少し安ければなー。

神楽坂で行きたい店2軒で入れず、歩く途中で店名と黒板の「席あります」に惹かれて入店。

急な階段を昇った2階はあー、涼しいと思った瞬間に、外気の入る蒸し暑い中3階に案内される。

しかし、椅子は、籐で、あのエマニエル夫人の椅子ほど背もたれは高くないが大きめでゆったり座れる。

最初はビール。料理は、おすすめから、岩牡蠣2種類(この日は、京都舞鶴と、三重県の産)、ホタテとキノコのオムレツ風、メカジキのグリルピリ辛トマトソースがけ、マグロの生ハム、それにこの日の魚イサキのパイ包み焼き。イサキは40分ほどかかるとのことであったので、その間は他の料理とお酒で過ごすことに。

岩牡蠣は、ミルキーな京都産とあっさり三重産という説明であったが、京都産も結構あっさり。少し小ぶりだ。

ホタテとキノコのオムレツ風は、量少なめでホタテをあまり感じない。

しかし、マグロの生ハム。これは初めて。スペイン料理、イタリア料理の生ハムにくらべて塩気がなく、代わりにキャビアを添えてある。しかし、マグロの味にほんのり燻製の風味が加わり、初体験の料理。

カジキのトマトソースは、とても美味しい。ピリ辛というが、韓国料理のような辛いだけのものではなく、ソースだけでも美味しくいただける。

圧巻はイサキのパイ包み焼き。写真の通り、魚のシェイプそのまま入店焼き上げてある。これを店員が開いて、大きな骨を取ってくれる。パイ皮はサクサクし過ぎず、シナっとしてもいず、非常に良い感じ。中のイサキは淡白な白身であるが、もらった塩胡椒で少し味付けし、初めて食べる絶品料理に。これは良い。

ビールの後は、白ワイン。おすすめワインをもらうが、少し酸味強いかな。

料理、酒ともに標準以上であることは間違いない。雰囲気も良い。店員も、いろいろと気を使ってくれて、サービスにも文句ない。

ただ、牡蠣など、値段とのバランスがとれていないものもあるような気が。

また行って食べたい。ただし、注文は控えめになるかな。

• 貝殻荘 - ホタテとキノコのオムレツ風  小さい

ホタテとキノコのオムレツ風 小さい

• 貝殻荘 - 上が三重県産、下は京都舞鶴産

上が三重県産、下は京都舞鶴産

• 貝殻荘 - 他で見たことのないイサキのパイ包み焼き

他で見たことのないイサキのパイ包み焼き

• 貝殻荘 - マグロの生ハム

マグロの生ハム

• 貝殻荘 - メカジキのグリルトマトソース 美味

メカジキのグリルトマトソース 美味

• 貝殻荘 - テーブル毎の呼び鈴

テーブル毎の呼び鈴

B型グルメ

B型グルメさんの他のお店の口コミ

B型グルメさんの口コミ一覧(1249件)を見る

[火~土]
    [日・祝]

年末年始のみ

テーブルチャージ 500円

(テーブル席、ソファー席、カウンターなし)

(8人可、10~20人可)

8名様~10名様のご利用で個室貸し切りにさせていただきます。

(20人~50人可)

別で喫煙スペース有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2010年1月26日

魚貝専門ビストロ
季節に合った旬の食材&シェフのこだわりを感じさせる料理の数々!!
新鮮な魚介を味わうならココ!

おおはらおおはら(857)