今回はあこう鯛西京焼き。漬かりが少し甘い気がしました。 : 魚谷

2018/02訪問2回目

今回はあこう鯛西京焼き。漬かりが少し甘い気がしました。

江戸川橋地蔵通り商店街にある地域で人気の海鮮系居酒屋さんです。鮮魚店がやっているとか鮮魚店もやっているという説もありますが、店舗横の冷蔵ショーケースには食器類が沢山置かれているので、その辺りは確かではありません。

こちらのお店のウリの一つは5年程前に『孤独のグルメ』の舞台となったこと。その関係で松重豊さんと久住昌之さんのサイン入り色紙が今も店頭に飾られています。

この日は魚系の定食の気分で店は決めうちせずに地蔵通りを歩いていましたが、店頭のメニューに「あこう鯛の西京焼き定食」820円があったので、こちらに入店しました。

こちらでは今まで「目鯛の西京焼き定食」と「天ぷら定食」を食べましたが、ゴローさんが「西京焼き最強」と言った西京焼きがやはり美味しい。

11時45分頃の入店でしたが、入口に近い6~7席のカウンターに一つだけ空きを発見。そちらに着くことができました。奥にテーブル席もありますが、ランチタイムは相席必至です。

予定通りあこう鯛の西京焼き定食を注文すると5~6分で玉子焼きが添えられた西京焼き二切れ、細切り昆布の小鉢、ご飯、キャベツの味噌汁、お新香という一式が届きました。

あこう鯛はメヌケとも言われ、くせの無い白身で塩焼きよりは西京焼き向きの魚。食べてみるとベースの白身は美味しいけれど、少し漬かりが甘い気がします。尻尾に近い方はまだ西京味噌の味が魚の身に染み込んでいますが、頭に近い大きな方の切り身が特にそう。もう半日か1日、寝かして置いた方が良さそうな感じです。

今回に関しては隣のお客さんが食べていた「銀かれいの煮付け」の方が美味しそうに見えました。典型的な隣の芝生かもしれませんが。

それと今回おやっと思ったのはほぼ食べ終わる頃、ドラマで女将役を演じた濱田マリさんに少しだけ似ている本物の女将さんから横に一つずれてくれませんかと言われたこと。

たまたま自分の両脇の席が空いて、そこに二人連れのお客さんが来たという事情ですが、食べてる時に言うかなあ。後30分か一時間飲んでる時なら分かるけど、後30秒か一分なのに。移るのも面倒なので味噌汁少し残して席を立ちました。

それやこれやあってこの日は『西京焼き最強!』と言う気分にはなれませんでした。ちょっと残念です。

• 魚谷 - あこう鯛西京焼き定食

あこう鯛西京焼き定食

2016/03訪問1回目

やはりこの店では西京焼が最強です

2016年3月訪問
孤独のグルメにも登場した江戸川橋地蔵通りの海鮮居酒屋さんです。この日行こうと思っていた店が臨時休業だったので久しぶりにこちらに伺ってみました。店頭の黒板によればこの日の昼の定食は天ぷらか鰆の照り焼き。気のせいか最近天ぷらの登場頻度が高い気がする。

12時ちょっと前に入店するとカウンターにはまだ空きがあったのでそこに着席。迷いましたが天ぷら定食920円を注文しました。

5分くらいで定食到着。天ぷらに酢の物、漬け物にしじみの味噌汁という構成です。天ぷらのネタは海老、キス、子持ワカサギ、ナス、ピーマン。あと最初イカに見えたけれど何の魚か分からないものが一つ。身のほぐれ方が大きいのでメダイかな ?

美味しく頂きましたが、天ぷらに関しては専門の店にかなわない気もします。やはり西京焼がこの店では最強だと思います。

2015年6月訪問
地下鉄有楽町線江戸川橋駅の近く、神田川と並行に伸びる地蔵通り商店街の東の端にある海鮮系の居酒屋さんです。イノカシラゴローさんをして西京焼き最強と言わしめたこちらに初めて伺いました。

時間をはかってオフィスを11時45分前に出発。GoogleMapによれば徒歩16分でしたが正午前に入店しようと早歩き。何とか58分に入店しました。中はカウンターと奥にお座敷。半分くらい埋まったカウンターに着席。お店の人は大将と茶髪の女将(推定)、それともう少し年上の女性。テレビでは女将はマッサンのキャサリン役の濱田マリさんが演じていましたが、感じでてますね。チャキチャキしたところとか、顎のしゃくれ方とか。

ランチのメニューは目鯛の西京焼きの定食820円と北海丼920円の二種類。銀だらでないのが残念ですが、ここは迷わず西京焼きを注文。厨房内のカウンターから見て左側、入り口に近い方で大将が魚を豪快な感じで焼いています。12時を少し回った頃、お客さんがどやどや。行列も出来ています。12時前に入っておいて正解。地元の人たちだけで十分一杯になる人気店ですね。

5分くらいで定食到着。目鯛の西京焼きは何と二切れ。気取った高級店の倍の量です。あとはぬたの小鉢、お新香、キャベツと豚肉の味噌汁とご飯。西京焼きは皮はこんがり、身はしっとりで理想的な焼き加減。身は脂が乗って旨い。西京味噌の風味がほんわり。もう少し漬かっていてもいいですが十分に美味しいです。皮までちゃんと食べられました。

純粋に味という点では人形町魚久の京粕漬けですが、普段使いのサラリーマンランチという観点では値段と食べ応えでこちらもいい勝負だと思います。今度は銀だら食べてみたい。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5004件)を見る

魚谷
ジャンル 居酒屋、海鮮

03-3268-8129

東京都文京区関口1-2-8

江戸川橋駅 徒歩3分(4番出口より)
神楽坂駅 徒歩10分

江戸川橋駅から179m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

ない。

maxmamaxma(43)